«Хочу быть полезной людям, потому что для чего-то же мы выжили в Мариуполе». История Натальи Логозинской, которая дважды потеряла свой дом, - ФОТО

«Все будет хорошо» - это, пожалуй, самая любимая фраза Натальи Логозинской.Она повторяла ее в 2015-м, когда прощалась с родным селом Широкино.Повторяла в 2022-м в Мариуполе.Повторяет и сейчас, когда получила награду «Волонтер года» в Эстонии, где Наталья живет и объединяет вокруг себя украинцев, пишет газета Схід.NOW

«Когда мы потеряли свой дом в Широкино и приехали в Мариуполь, у нас с мужем было энергии - море. Нам казалось, что мы можем все. Мы открывали бизнес, пытались заработать деньги для себя, чтобы устроить жизнь на новом месте.

Когда мы второй раз все потеряли в Мариуполе и совершенно случайно оказались в Эстонии, энергии поубавилось. Что-то не то чувствуем. Почему-то больше не хочется зарабатывать для себя. Хочется что-то полезное делать для людей. Ведь недаром же мы выжили в Мариуполе», - говорит Наталья Логозинская.

В середине 2015 года ее родное село Широкино Новоазовского района превратилось в серую зону, которая хоть и контролировалась Вооруженными Силами Украины, однако там не осталось ни одного уцелевшего дома. И украинские власти провели эвакуацию жителей. Кто-то, как Наталья, осел в Мариуполе. Кто-то выбрал жить в оккупации и уехал в Новоазовск.

В 2022 году, после оккупации Мариуполя, Наталья встретила своих бывших земляков - тех, кто уехал в оккупацию. Бросилась обнимать, потому что не видела их больше 8 лет, но в ответ получила холод.

«Чужие люди. Они стали совсем другие, совсем чужие. Получается, что не к кому возвращаться. Все уничтожено - и имущество, и город, и отношения», - с грустью говорит она.

Оптимистка по жизни

Наталья Логозинская вообще-то - непреодолимая оптимистка. «Все будет хорошо» - это, пожалуй, самая любимая ее фраза. Она повторяла ее своим землякам-широкинцам в 2015-м, когда прощалась с родным селом. Она повторяла ее и в 2022-м, когда в Мариуполе уже разрывались снаряды.

«Я почему-то была абсолютно уверена, что Мариуполь защитят. Ну не может быть такого, чтобы столько денег в развитие города вкладывалось, чтобы предприятия развивались, и чтобы все это было разрушено. Однако я ошиблась...»

Утром 24 февраля она открыла свое небольшое кафе на Левобережье Мариуполя, однако работать уже не смогла. Обстрелы усиливались. Наталья с мужем побежали домой, собрать документы, вещи, но где-то рядом упала мина, от взрыва обвалился потолок. Они уцелели, но поняли, что уже никакие вещи из дома забрать не могут.

Стали думать, как они могут быть полезными для общества. Поехали в «Халабуду», чтобы как-то унять панику. Спрашивали, что они могут сделать, чем помочь. Дмитрий Чичера дал им человека, и вместе они собрали продукты и воду, которые хранились у них в кафе, и отдали все в «Халабуду», которая из свободного пространства превратилась в центр гуманитарного спасения в Мариуполе.

Очень быстро дорога из Левобережного района в центр стала почти невозможной. Поэтому Наталья и ее муж Александр больше не могли ездить в «Халабуду». Они решили искать приют и нашли его в роддоме №2 на Левобережье.

Охота на людей

Логозинские туда добрались 2 марта. Там составляли списки тех, кто селился. Так вот, в начале марта Наталья была уже 107-ой, а Александр - 108-ым. Через неделю в подвалах роддома было уже 170 человек. Среди них - 38 детей. Они плакали, кричали, страдали. И очень-очень боялись.

«Тогда я попросила у врачей немного медицинских перчаток. Мне дали. И я стала придумывать разные штуки из тех перчаток и развлекала ими детей. Мы их надували, раскрашивали, делали представления.

Я придумывала для них конкурсы, квесты, мы писали письма друг другу, рисовали рисунки. Устраивали детские праздники, дни рождения. Мне очень хотелось, чтобы в таких страшных условиях дети улыбались. И они улыбались! Даже когда было самое страшное - когда в небе были вражеские самолеты.

Я и сейчас храню все письма, которые они написали для меня. Мечтаю, что когда закончится война, смогу увидеть их и обнять», - говорит Наталья.

Скоро к этой миссии, которую Наталья Логозинская взяла на себя добровольно, добавилась еще одна - готовить еду. Конечно, ее бизнес был связан с приготовлением. Однако она никогда в жизни не варила 20-литровыми кастрюлями супы и каши.

Это было одно из самых рискованных дел в блокадном Мариуполе, потому что готовить приходилось на улице. А это - опасность. Однажды, вспоминает Наталья, она уже сварила 20 литров супа, и надо было просто забрать его с улицы и занести в подвал. Но начался обстрел, и мины ложились так близко, что не было возможности выскочить даже на минутку.

«Мы стояли в дверном проеме и смотрели на улицу, выжидая, пока будет пауза в обстрелах, и вдруг снаряд прилетел прямо в наш очаг. Меня контузило. Парню, который дежурил со мной, ранило все внутренние органы. К счастью, герои-врачи смогли спасти ему жизнь. Я бегала по больнице и что-то тараторила, и никто не мог понять, что я говорю. Это у меня было шоковое состояние».

После этого ребята в укрытии как-то обустроили оконный проем так, чтобы Наталья могла готовить в окне и не выходить на улицу.

Примерно в середине марта территорию вокруг роддома захватили россияне. Ну как русские... Туда поочередно заходили украинские предатели с оккупированной территории Донетчины, кадыровцы ну и собственно «русские». Кого только не было. Все они приходили с российскими журналистами, которые искали «героев» для своих пропагандистских сюжетов. Были и французские журналисты, что очень удивило Наталью.

Однажды в окно, где она готовила еду, продвинулись два автомата.

«Сердце у меня оборвалось. Они искали врача, назвали его фамилию. Мы у него арендовали жилье. В нашем арендованном доме до полномасштабного вторжения частыми гостями были военные. Муж во дворе ремонтировал их транспорт, я - шила одежду. И выяснилось, что сосед, с которым мы не дружили, но всегда вежливо здоровались, сдал нас оккупантам. А поскольку дом был не наш, а этого врача, и именно его фамилия была написана на таблице с номером дома, то вот за ним и пришли сначала.

Врача после проверки отпустили, потому что сосед-предатель сказал, что другой человек жил в доме и помогал азовцам. Однако россияне заявили, что утром снова придут в роддом и будут искать «пособника нацистов».

Мой муж сказал, что не будет подвергать опасности всех, кто скрывался в роддоме, поэтому решил не ждать, пока оккупанты придут во второй раз, а пошел сам сдаваться.

Мы все были шокированы. Люди ходили просить, чтобы мужа отпустили. Говорили, что он работник больницы, что без него как без рук. Но общались россияне хамские, грубо. Надежды на то, что мужа отпустят, почти не было. Однако вечером того же дня он вернулся - черный, как земля.

Поздно вечером, после допросов и запугиваний, россияне таки решили его отпустить, но устроили настоящую охоту на него в темноте. Сказали - выживешь, значит, такова твоя судьба».

Александр Логозинский шел по темному городу под пулями. Он решил не пригибаться. Просто шел и думал, если судьба ему выжить - то выживет.

Оккупанты запретили Александру Логозинскому покидать город. Но было понятно, что надо выезжать. Нашлись смелые люди, которые согласились довезти семью Логозинских до российской границы. Дальше - фильтрация, долгие допросы, и наконец они пересекли границу в Новоазовске и сели в эвакуационный автобус, который довез семью вместе с другими беженцами до Таганрога.

«Другого пути для нас не было - только через Россию. Нас привезли в лагерь для беженцев. Мы были голодные и надеялись хотя бы поесть там, но работники центра стали требовать от нас украинские паспорта. Мы не хотели принципиально показывать документы (а вдруг нам бы их не вернули). Я стала просить накормить хотя бы детей, но те были категоричны. Мы решили, что лучше будем голодными.

Нам очень повезло встретить нормального человека, хоть и русского, который услышав, что мы из Мариуполя, согласился помочь нам - отвез на вокзал и помог взять билеты в Ростов. А там уже мы приобрели билеты на поезд до Санкт-Петербурга. Людей на вокзале было так много, что мы смогли купить билеты только в 4 раза дороже, чем обычно. Но мы были счастливы, что можем вырваться отсюда. Наша цель была - Эстония.

Случайный выбор

До 2022 года Логозинские вообще ничего не знали об Эстонии. Их выбор, куда ехать, был совершенно случайным. Близко от границы с РФ. Принимают украинцев. Ну так поехали. Такая была логика.

Перешли через мостик - и попали в Нарву. Там заночевали у своего хорошего знакомого, который опять же совершенно случайно позвонил им, спросить где они и что с ними, именно в тот момент, когда Логоинские пересекли эстонскую границу.

В конце концов она попали в центр помощи беженцам в Валге, и не просто получили там приют, а и сами включились в работу. Вместе с госпожой Терезой, которая организовала работу центра, Логозинские принимали людей, помогали распределять продукты, делали все что нужно, чтобы несчастные, измученные войной люди могли отдохнуть, восстановиться и двинуться дальше - устраивать свою жизнь.

«Здесь у Терезы я связалась со своей Любой, которая была в нашем мариупольском кафе поваром, и они тоже приехали к нам семьей. Мы вместе волонтерили, потому что объем работы и беженцев был таким большим, что мы едва двумя семьями справлялись», - вспоминает Наталья.

Наталья Логозинская там познакомилась и с другими волонтерскими организациями, которые действовали в Эстонии. Например, центр помощи «Друзья Мариуполя», волонтеры российской организации «Рубикус».

«Общение с «Рубикусом» для меня долгое время было - как заглядывать в черную трубу. Россияне, враги... Однако я наблюдала за тем, какие огромные добрые дела дела делали те волонтеры, как они спасали украинцев, вывозили их с территории РФ, делали такие добрые дела, что моя настороженность постепенно сменилась на принятие. И я тоже включилась в их волонтерскую деятельность и помогала, чем могла».

Вообще Наталья - такой человек, который не может стоять вне общественной жизни. Поэтому и здесь, в Эстонии, она стала объединять вокруг себя украинское сообщество, создавая возможности для адаптации людей и их развития в стране.

У нее была идея создать совместную с эстонцами общественную организацию, долго не решалась из-за языкового барьера, и наконец ей это удалось. Буквально на прошлой неделе вместе с эстонцами в городе Вильянде она зарегистрировала общественную организацию «Улей добра», и уже получила грант на реализацию масштабного проекта, который включает девять различных мероприятий. Это и спортивный лагерь для украинских переселенцев, и презентация книги «Жить вопреки всему», в которой отдельную главу написала сама Наталья, и различные мастер-классы, выставки, в том числе выставка фотографий Дмитрия Чичеры.

Наталья Логозинская реализует все эти замыслы не сама, а со своей командой, которая работала с ней в Мариуполе и сейчас они не оставляют друг друга.

«Вместе мы можем сделать все. Наши горизонтальные связи - действенные. Украинцы - уникальные люди, которые готовы помогать бескорыстно. И это очень удивляет эстонцев. Я могу позвонить нашим девушкам и попросить сделать что-то не за деньги - и все они откликаются и помогают. Это вдохновляет меня, я получаю невероятное удовольствие от того, что мы делаем», - говорит Наталья Логозинская.

Работа, язык, жилье

Эстония создала для украинцев все условия для адаптации и интеграции. Сейчас программы поддержки меняются, однако в целом маленькая страна с небольшими экономическими возможностями выделяет очень много финансового ресурса на поддержку беженцев из Украины.

В общем процесс легализации украинцев в Эстонии выглядит так. Все, кто прибывает в страну, обращаются в полицию или миграционную службу с заявлением о предоставлении разрешения на временное пребывание в стране. Срок от подачи ходатайства на защиту до получения решения - около 2 месяцев. После подтверждения, через две недели выдается ID карта.

Трудоспособных украинцев ставят на учет на биржу безработных, и люди начинают получать социальную помощь как безработные - 9 евро в день.

Если семья находит отдельное жилье и начинает платить за аренду, то ей государство выдает 1200 евро разовой помощи. Эти деньги предоставляют для того, чтобы семья могла приобрести вещи, которые необходимы в быту, но которых нет в арендованном жилье.

Государство также возвращает семье деньги, которые она тратит на аренду и коммуналку.

«Это работает так. После того, как я сделала платежи, я беру все квитанции и иду в социальную службу, и мне возвращают расходы», - объясняет механизм Наталья.

Кроме того, семьям выплачивается пособие 200 евро и 180 евро на второго человека в семье.

Украинцы, как и эстонцы, получают бесплатные медицинские услуги (первый визит к врачу стоит 5 евро, а дальше все услуги, в том числе и операции, бесплатные).

Эстония обеспечивает беженцев бесплатными языковыми курсами. Но эстонский - очень сложный, трудно дается украинцам. И это проблема, потому что без знания эстонского работодатели не хотят принимать на работу. Уровень зарплаты также ниже, если работник не разбирается в эстонском.

«Все это так. Однако все - люди. И всегда можно найти общий язык, если ты демонстрируешь заинтересованность в работе и профессионализм, - рассказывает Наталья. - Моим первым местом работы стала кулинария в большом супермаркете. Сначала меня взяли мыть посуду на испытательный срок. Однако уже через полтора месяца предложили работу поваром, потому что я имею опыт, помогала на кухне, и владелец увидел, что я могу. Причем зарплату мне предложили такую же, как и эстонцам.

Сейчас я уже могу сказать, что по работе понимаю на эстонском почти все, и даже немножко пишу. Хотя, конечно, этого недостаточно для свободного общения. Я привела этот пример, чтобы было понятно, что всегда можно найти общий язык, когда есть желание. Главное - быть открытым и не бояться».

По словам Натальи, эстонцы в целом закрытые люди. Они не сразу раскрываются, долго присматриваются к человеку. Но когда видят, что человек надежный, профессиональный, ответственный, то готовы к сотрудничеству».

Наталья Логозинская сейчас пытается воспользоваться всеми возможностями, которые предоставляет Эстония, для обучения и развития. Учит не только язык, но и правила ведения бизнеса, посещает тренинги и обучающие курсы.

«Я все же мечтаю открыть здесь собственное бистро. Пока не уверена в себе. Чувствую, что-то мешает сделать этот шаг. Но мысль эта не оставляет меня, потому что я думаю о нашем будущем.

Нам с мужем некуда возвращаться. В Широкино нашего дома уже нет. В Мариуполе мы так и не успели его себе построить.

А Эстония приняла нас как родных. И мне хочется сделать здесь что-то полезное для людей».

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629

ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629

ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Авторская колонка
10:48, Вчера