Как сделать так, чтобы государственные институции, общественные организации, рядовые граждане не противодействовали друг другу, а работали вместе для победы и улучшения жизни в стране, обсуждали на ежегодной международной конференции UCU Global. Во время обсуждения можно было услышать неожиданные вещи, например, о том, что гуманитарка – это зло, что правительство добровольно отдало Офису Президента собственные полномочия, и что Украине нужен еще один Майдан – Майдан экспертности и неравнодушия.
Конференцию проводил Аналитический центр Украинского католического университета и пригласил экспертов из разных сфер.
В этом году они искали, какие практические инструменты и механизмы могут способствовать эффективному взаимодействию между разными институтами в контексте деоккупации.
«Я вижу большую опасность в сложившихся принципах взаимодействия государства и гражданского общества», - предостерег председатель Украинского народного совета Донетчины и Луганщины Станислав Федорчук.
Он наблюдает за тем, как тяжело интегрируются переселенцы с востока Украины и делает вывод, что это из-за слабой вовлеченности в деятельность новых общин.
«Создание советов ВПЛ – это хорошая тема, которая помогает преодолеть этот барьер», - считает Станислав Федорчук.
По его мнению, мало просто выдать человеку гуманитарную помощь. Надо поговорить, расспросить, какие потребности и, что важно, поинтересоваться, а что этот человек сможет сам сделать полезное для общества.
«Нужно думать не только над механизмами помощи, но и над ценностями. Десять лет войны, а мы еще не определились, что есть добро, а что зло», - сказал Федорчук.
Еще более резко по поводу гуманитарной помощи высказался Сергей Данилов, заместитель директора Центра ближневосточных исследований.
«Гуманитарка – это зло, она развращает людей. Они превращаются из активных граждан в потребителей гуманитарной помощи. На Херсонщине в некоторых дворах впервые в этом году не были вскопаны огороды – а зачем, когда дома завалены продуктами», – говорит Данилов.
Он с коллегами исследует ситуацию на деоккупированной территории Херсонщины и наблюдает, как бездействие власти по многим вопросам заставляет волонтеров брать на себя значительную часть обязанностей, которые должны выполнять представители военных администраций.
В результате, говорит Сергей Данилов, волонтеры начинают действовать вместо власти и получают негатив, который должен приходиться на власть. Так что волонтеров становится все меньше, потому что кому нужно брать на себя добровольную ответственность, еще и получать на орехи за это.
"Сейчас мы наблюдаем, что конфликтность внутри общин растет", - констатирует Сергей Данилов.
К сожалению, ни один закон, который могла бы принять Верховная Рада, не спасет нас от роста такой конфликтности и увеличения расколов в обществе, отметила принявшая участие в обсуждении проблемы народная депутат Мария Ионова.
Особенно когда государственные институты в Украине демонстрируют слабость и незрелость.
Глава Офиса по поддержке изменений при Минобороны Украины Юлия Марушевская сравнила действующие государственные институции с нереформированным постсоветским «вузом». Где-то подлатали, где-то вставили новые окна, где-то покрасили стены, но у большинства аудиторий – старые столы и кафедры, преподаватели начитывают лекции по старым учебникам и никто не обновляет учебные программы в соответствии с требованиями времени.
«Мы институционально слабы. Наш парламент отдал свою субъектность Президенту, чтобы ускорить принятие решений», – отметила Марушевская.
Но другие участники конференции не согласились.
«Никто свою субъектность добровольно не отдает, – сказал в комментарии Игорь Колиушко, председатель правления Центра политико-правовых реформ. – Это во-первых. Власть у министерств забирают. А во-вторых, результатом этого является не ускорение принятия решений, а наоборот, невозможность принятия каких-либо решений и особенно их исполнения».
Участники дискуссии сошлись во мнении, что во власти сейчас очень мало «взрослых людей» - ну есть профессиональных, профессиональных, способных брать на себя ответственность за принятие решений.
По мнению экс-директора института Национальной памяти, а ныне военнослужащего Антона Дробовича, в этой ситуации нас снова может спасти Майдан, но особенный Майдан.
«Логика Майдана была такова: каждый, кто имеет силы и способность, ищет таких же, кто имеет силы и способность, они сплачиваются и строят ту проклятую баррикаду. Нам нужна эта возможность объединяться с теми, кто имеет силы и способность. Нам нужен Майдан – но это Майдан солидарности экспертности и неравнодушия».
Подытоживая обсуждение, директор Института фронтира Евгений Глебовицкий определил задачу для украинского общества на 2025 год - найти необходимые горизонтальные связи, неожиданные коалиции, которые помогут спасти ситуацию. Скорее всего, они будут качественные, а не количественные.
«Но нам очень важно помнить, что количество – важно. 100 лет назад мы остались украинцами в Украине, потому что нас было много для депортации, а три года назад Генштаб было куда отступать, и мы не оказались в ситуации, когда через 100 км уже противоположная граница и правительство в экзеле. То есть размер имеет значение. И борьба за право быть «средним государством» важна борьба, и она сквозна в нынешнем этапе войны. На примере Грузии мы видим, что быть малым – это быть еще более уязвимым, и это ставит тебя в еще большую зависимость от международных партнерств, которые изменчивы, ненадежны, порой неверны, порой сложны.
Будем надеяться, что правда делает свободными», – резюмировал Глебовицкий.
ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube