Нарисовать музыку. Художница из Мариуполя выехала в Хмельницкую область и возрождается вместе с искусством, - ФОТО
Татьяна Войцешек вместе с мужем с мая прошлого года обосновалась в городе Нетешин, что в Хмельницкой области. Месяц, который она провела в Мариуполе под бомбами, называет нереальным. 30 разрывов снарядов за 5 минут... Неужели мозг способен выдержать такое?
Когда встал вопрос, где жить после эвакуации из Мариуполя, Татьяна почти не задумывалась: много лет она поддерживает тесные связи с педагогами местной Школы искусств, а искреннюю встречу ее детского коллектива она с теплом вспоминает до сих пор.
"Махровая националистка"
В Мариуполе Татьяна работала в Школе искусств, хотя пришла в эту профессию уже во взрослом возрасте. Сын поступил на обучение, и педагоги были поражены уровнем домашней подготовки парня. Поэтому, пригласили маму учить и других. Госпожа Татьяна имела специальность по дизайну промышленных изделий, поэтому, признается, было немного тревожно - сначала не чувствовала себя специалистом. Но это был 1995 год, заводы в городе плохо работали, поэтому это предложение было очень актуально.
В Школе искусств преподают все: танцы, пение, рисование. Татьяна начала успешно сотрудничать с преподавателем сольфеджио, которая создала уникальный детский оперный театр из учеников школы. Он оказался единственным в Украине и Европе, потому что композиторы традиционно не писали детских опер. А в Украине было несколько художников, у которых были большие семьи и для своих детей писали оперы-сказки. Ирина Исааковна их поставила на сцене со своими подопечными, а Татьяна, как художник, вместе с учениками делала декорации.
"А потом мы с коллегой разработали авторскую методику - как преподавать сольфеджио с помощью орнаментов. У нас в Школе искусств есть "Эстетический отдел", в котором учатся дети с 5 до 10 лет всем видам искусств. И только потом выбирают, что им нравится больше - танцевать, или рисовать, а, может, петь или играть на инструментах, - объясняет Татьяна. - Мы с Ириной Исааковной нашли общие термины в наших видах искусств: например, ритм, акцент, как в музыкальных произведениях есть несколько частей, так у художников есть диптих, триптих. Разработали целый комплекс, как слушать музыку, а потом ее рисовать. И учить музыке благодаря рисованию".
Со временем талантливых педагогов пригласили в Киев, где они дали мастер-классы, на которых даже совсем не подготовленные дети очень легко воспринимали музыкальную информацию благодаря орнаменту. Затем пригласили на эту конференцию, где уже и познакомились с директором нетишинской Школы искусств и договорились об обмене опытом.
"И я спросила Ирину Исааковну - может, вместе с театром поедем? Директору школы в Нетешине идея очень понравилась. Так мы организовали Форум "Восток - Запад", на который из Мариуполя в Нетешин поехало 59 детей и 4 преподавателя, - вспоминает Татьяна. - Но в Школе все почему-то боялись этой поездки: тогда было много стереотипов, что нас точно не любят в других регионах Украины. А когда я разговаривала на украинском по телефону с Нетешином, были такие коллеги, которые дергали меня: чего это ты, мол, подстраиваешься под них, они должны слушать нас на русском. Вот с тех пор я стала "махровой националисткой".
А вот дети были в восторге от того, как их принимали, беспокоились, возили на экскурсии. Они признавались, что попали как будто в другое измерение, не имеющее ничего общего с теми ужасами, которыми их "накачивают" зомбированные пропагандой взрослые. Татьяна вспоминает со слезами историю с двойняшками, родители которых не могли оплатить питание за двоих. Поэтому, договорились, что будут заказывать одну порцию на двоих. А когда об этом узнал директор Школы искусств, сразу откликнулся - да разве мы не люди! И нашел спонсоров, которые оплатили кормление тех детей. С того форума прошло много времени, но Татьяна держала связь с нетишинскими коллегами, а Ирина Исааковна даже решила переехать в приветливый городок: из-за проблем со здоровьем врачи посоветовали ей сменить климат.
Не чувствовать себя мародером
Месяц, который Татьяне с мужем пришлось пережить в Мариуполе, она называет нереальным. Говорит, когда засыпала, каждый раз надеялась, что после пробуждения ничего из этих ужасов не останется.
"Бомбили столько, что сбивалась со счета. Как-то насчитала за 5 минут 30 разрывов. Разум такое воспринимать отказывался. Смотришь, стоит дом только с одной стеной. Все остальное в руинах. Разум говорит - это не может быть реальным! А сколько людей погибло, думаю, до сих пор неизвестно. Мы видели, как закапывали людей прямо на футбольном поле перед нашими окнами и возле забора детского сада", - со слезами вспоминает Татьяна.
Когда исчез свет и вода, мастеровитый сосед с 7 этажа под крышей обустроил импровизированную кухню. На чердаке кто-то оставил много деревянных ящиков, которые очень пригодились как дрова.
"Как-то во дворе подруги, которой я несла лекарства для сердца, увидела дом, где снаряд попал в ступеньки и завалило подвал. Прекрасно понимала, что откапывать никто не будет. Так мы с мужем решили - уже возраст такой, что как будет, так будет. В подвалы не ходили, потому что там сыро, холодно. Соседи потом там даже жили. А так и были на своем 9 этаже", - рассказывает Татьяна о тяжелом быте в окруженном Мариуполе.
Когда закончилась еда, сосед предложил пойти на продуктовые склады, которые были разбомблены. Там можно было еще найти овощи, крупы, рыбу. Люди брали, хотя многое уже начало гнить. Пошли брать. В городе 24 февраля почти везде закрыли аптеки и магазины.
"Я не понимаю, как можно было просто не позволить продавать, например, лекарства? Или того, что оставалось в гастрономах? У нас были деньги, в магазинах был товар! Предприниматели потеряли свою прибыль, а нас заставили стать мародерами... Я долго не решалась идти брать из разбитого магазина, ощущение страшное, но есть было надо. Мне очень трудно было чувствовать себя грабительницей", - с грустью и отчаянием признается Татьяна.
После оккупации в район приезжали так называемые "днр-овцы" - выдавать гуманитарку. Но соседи видели, что и для другого: они стреляли в другие здания, чтобы потом говорить - это Азовцы бегают по городу и убивают людей.
Как-то сама Татьяна видела, как последний из колонны из 17 танков с буквой Z, развернул дуло и просто стрельнул куда-то. Она потом стала на то место и увидела дыру в доме по улице, куда он выстрелил.
"Ох, это было трудно - указывать на правду. Некоторые говорили: если бы азовцы сдались, то нас бы не стреляли, а одна соседка просто признавалась: я так давно ждала, когда наши придут. У нее взрывом выбило все окна, а она радовалась. Выяснилось, что с десяток лет назад она приехала из россии. Понятно, чего она так сильно ждала", - говорит Татьяна.
Эти разговоры Татьяне едва не вышли боком. Их трижды приезжали эвакуировать волонтеры, которых просил сын из Киева. И соседи говорили, что они выехали!
Там, где ждут
На четвертый раз повезло: парень встретился именно с Татьяной. На сбор он им дал 15 минут.
"Схватила документы, но жалею, что не взяла компьютер с различными разработками для детей, - вспоминает Татьяна. - Дорога была сложная, везде требовали взятки и "подарки". Пока ехали по оккупированной зоне, на блокпостах все время говорили: Запорожье через пару дней возьмем, куда вы едете! С нами был еще парень - его, бедного, раздевали на каждом блокпосту, искали татуировки. Издевались, потому что иногда между теми постами не более 40 метров - ты же, говорю, видел, как его раздевали. А эти "защитники" - "а вдруг там плохо посмотрели!" А старое авто, на котором ребята вывозили, просто спасло нас от ограбления: его вид не давал им надежды на большую взятку".
Уже 5 апреля они приехали в Киев. Решили ехать в Нетешин - Татьяна хотела работать с детьми, а в столице никого не знала. Друзья им нашли квартиру для аренды.
Директор, с которым подружилась Татьяна, уже был на пенсии и работал в местном краеведческом музее. Предложил вести кружок вести: раз в неделю для детей, раз - для взрослых. Татьяна с радостью согласилась. Поскольку не взяла никаких пособий, начала рисовать образцы для поэтапного рисования. Говорит, для взрослых как релаксация, снять напряжение и стресс. А дети все талантливые и упорные.
"Очень хорошо все пошло, особенно понравились упражнения на тренировку зрительной памяти. Так все лето и работала. А потом пригласили в Художественную школу, где уволилась учительница, преподавать скульптуру и композицию. Но в музее остались кружки - потому что, оказалось, людям очень нужно. Сегодня, например, был папа с дочкой, мама с сыном, иногда вот такие группы, интересно, даже разный возраст. Приятно работать", - говорит Татьяна.
Она не устает благодарить людей, которые помогают им обустраиваться на новом месте. В Киеве друзья собрали вещей немного, потому что они выехали с маленьким чемоданом А в Нетешине, рассказывает, женщина-соседка пакет картошки подарила - своей, с овощей, на "вселины".
"Много случаев, когда люди узнавали, что мы из Мариуполя, хотели помочь. Теперь у меня здесь много знакомых и подружек. У одной есть дача, на которую она нас постоянно приглашала - за ягодами, овощами. Говорит, хорошо, что мы познакомились - так приятно общаться", - с улыбкой рассказывает Татьяна.
Татьяна надеется, что родной Мариуполь отстроят. Возможно, не получится вернуть туда промышленные гиганты, и у людей не будет возможности найти работу. Но, в конце концов, потенциал города не только в них.
"У нас замечательное теплое, лечебное море, хороший климат. После Азовского моря в Черном купаться сложно, потому что привыкаешь к теплой воде. Если не будет промышленности, которая ухудшает экологию, здесь можно сделать курортный регион, настроить санатории, зоны отдыха, детей можно оздоравливать. Я как-то читала, что лечебный воздух действует на 30 метров, надо, чтобы они стояли прямо по всему побережью. И, конечно, культурный центр, туризм развивать. Нужны талантливые люди во власти", - говорит госпожа Татьяна.