"Вместе ломаем ту руину". Как украинские фотографы искали фокус в Литве, - ФОТО
В Вильнюсе открылась фотовыставка "Вместе", которую организовала мариупольчанка Мария Кутнякова. Креативные концепции, демонстрирующие полотно мировоззрения украинцев в Литве, представили 17 мастеров, среди которых трое - из Мариуполя.
Фотоискусство как арт-терапия и повод для объединения
Инициатор проекта Мария Кутнякова говорит, что хотела дать возможность украинским фотографам в Литве создать креативные концепции и фотографии, которые показывают не просто земляков, находящихся в этой стране, а то общее, что они видят между Украиной и Литвой.
"Сейчас много литовцев, которые помогают Украине и украинским беженцам, об этом стоит говорить, - говорит Мария, - И на мой запрос откликнулись украинцы. У кого-то уже были готовые фотографии, кто-то специально создавал их для выставки. Это разные люди с разным бэкграундом, из разных литовских и украинских городов. Поэтому и получились разные истории - какие-то грустные, какие-то, наоборот, положительные. И вместе это сложилось в такое определенное полотно мировоззрения украинцев в Литве".
На выставке представлены 17 авторов, которые выехали из Украины в Литву. Организатор признается, что считает фотоискусство определенной арт-терапией. Потому что есть проблема, что людям не хватает общения, многие остаются в своей раковине, боится с кем-то знакомиться. Если ты не ребенок или подросток, трудно в таких условиях находить новых знакомых и друзей. Поэтому было важно, чтобы люди, увлеченные фотографированием, познакомились, поделились своими идеями, обсудили свои истории и героев. Мария говорит, что к проекту присоединились и три жительницы Мариуполя. Это получилось случайно, потому что она не выбирала кого-то специально: много людей из Киева и Харькова, есть из Львова, Ахтырки, Николаева.
"Хотелось бы, чтобы украинские фотографы получили и толчок к креативности. Эти профессионалы и любители, то есть люди, которые в Украине зарабатывали фотографированием на жизнь, или те, для кого фотография - это просто хобби, присоединились к деятельности, где фактически неограниченная тематика. Потому что на самом деле на эту тему можно придумывать все, что угодно!" - объясняет автор "Вместе".
Она говорит, что очень важно высвободить энергию творчества. Потому что часто мастер, который зарабатывает фотографированием на жизнь, не имеет возможность направить творческую энергию на реализацию собственных идей, потому что вынужден ориентироваться на желания клиентов. А те, кто рассматривает фотографирование как хобби, из-за страшных событий и кардинальных изменений в жизни, потерял вдохновение и желание что-то делать.
"Для меня фотография - хобби. Всю свою технику я потеряла в Мариуполе. Мы выходили пешком из города и не брали с собой много вещей. Да, я купила себе здесь фотоаппарат. Но даже когда он у меня появился, у меня не было вдохновения что-то фотографировать, - вспоминает Мария, - Поэтому мне хотелось запустить творчество украинцев здесь, на месте".
Мария объясняет, что выбрала такую тему - вместе - потому что боялась, что сугубо украинская тематика была бы слишком травматична и депрессивна для земляков.
"А когда говорить о таких вещах, что вместе не только с литовцами, а со всем миром мы делаем настоящие чудеса, то человек сразу начинает думать в положительную сторону. Возьмем даже какие-то исторические параллели, как мы вместе когда-то боролись с русскими. А это объединяет людей", - говорит Мария.
Нефтехранилище, борщ и дружба
Мария говорит, что концепт фотографии, которую она предоставила на проект, искала недолго, а процесс был интересным: она продумала идею фотосессии, нашла модель, значимую локацию, где и отработали с девушкой несколько часов. Затем обрабатывала фотографии и выбирала одну, которая наилучшим образом подходит к идее.
"Кажется, дольше всего я придумала описание фотографии. Считаю, что иногда фотографии без контекста не столько весят, сколько с этим бэкграундом, - объясняет автор. - Я увидела заброшенное нефтехранилище - такие огромные цистерны, где хранилась нефть. Это была российская нефть, поэтому в 2014 году предприятие попало под санкции и было вынуждено закрыться. И эти все цистерны заросли травой, заржавели, склад частично разворовали. И мне это показалось метафорой российской империи, которая сама является руиной".
На фоне этого бывшего нефтехранилища Мария сфотографировала девушку с украинским флагом, показывая, как вместе с литовцами удается преодолевать эту руину.
"У нас фотография была, где вместе стоят тарелки с украинским и литовским борщом.
Это разные блюда, в Литве есть национальное дело - холодный борщ, он для них важен, как для нас свой, - рассказывает Мария, - Это совершенно разная рецептура, но когда их поставили рядом на фото, было очень символично и концептуально. Кстати, оказывается, мы успешно показываем литовцам украинскую кухню. В Вильнюсе за эти полтора года открылись три украинских заведения. Но их посещают и сами украинцы, которых здесь сейчас более 80 тысяч - это третья по количеству национальность. Потому что Литва - это почти как население Киева, а по размеру чуть больше, чем Донецкая область. Поэтому, эти 80 тысяч украинцев - значительная часть".
Она вспоминает еще одну интересную, немного "кулинарную" историю - о крымской татарке Сусанне, которая является дважды переселенкой. Из Крыма она переехала во Львов, а с началом большой войны в Каунас. На серии фото можно увидеть, как она сохраняет свои национальные традиции.
"Там целая серия фотографий - как она посещает мечеть, как готовит кофе по-крымски или крымскотатарские сладости или чебуреки. Называется эта серия - "Несгибаемая культура". Она мне очень понравилась, - признается Мария, - Хотя мне все нравится! Есть еще история о девочке Николетте и мальчике Матеусе. Она не знает литовский, он не знает ни русский, ни украинский, но они общаются, дружат, как-то находят общий язык. Это о том, что якобы есть языковой барьер, но, по факту, для дружбы и взаимопонимания его не существует".
А еще на выставке много репортажных фотографий из разных украинских событий, есть метафорические художественные фотосессии, натюрморты с архитектурными сооружениями, которые кому-то напоминают что-то украинское и позволяют проводить параллели.
"Русский дух" плохо пахнет
Выставка, которая открылась в Украинском Центре в Вильнюсе, поедет еще в три литовских города. А в Украину Мария Кутнякова несколько раз путешествовала без проекта - решала проблемы с документами. Она признается, что радовалась, когда оказывалась в среде, где все разговаривают на понятном языке, но уже немного отвыкла от эмоциональности и шумности украинцев.
"Мне было очень необычно, например, что в Литве, фактически, нет конфликтов в общественном транспорте. Здесь никто не кричит через улицу, не разговаривает по телефону в трамвае. Сейчас я уже к этому привыкла и возвращение к украинским реалиям заставляло заметить разницу, - признается Мария. - На самом деле в Вильнюсе можно увидеть украинцев и россиян. И они отличаются поведением от литовцев, которые спокойнее и воспитаннее. К такому очень быстро привыкаешь".
Мария говорит, что как и во всех странах Европы, в Литве есть русские. Но чаще их можно встретить в столице, в маленьких городках, шутит она, еще надо поискать. Потому что в Литве им не очень комфортно - здесь люди моложе тридцати вообще не знают русского, а многие, кто и учил его в школе раньше, принципиально не переходят на него в общении. И общее настроение литовцев сложно назвать приветливым к тем, кто много лет заставлял их отказываться от национальной идентичности.
"Но многие из этих советских бабушек, которые когда-то сюда заехали, никогда не изучали язык, очень скучают по Советскому Союзу. Это, мне кажется, распространенная проблема всех постсоветских стран. Еще есть русские, которые приезжают работать на промышленных предприятиях или стройках - они ходят толпой, покупают водку в магазинах. Но на самом деле это меньшинство, и в конфликты они предпочитают не вовлекаться, потому что литовцы это не терпят. За какие-то слова или действия можно реально получить огромный штраф, поэтому их "крутость" заканчивается сразу после даже угрозы вызвать полицию".
Мария почти вплотную вынуждена наблюдать за этими людьми, потому что живет в так называемом "русском районе", где живут те, кто приехал в страну в советское время. И называет это "центром ваты", имея в виду идеи, которых они держатся.
"Их даже визуально можно отделить, потому что почти все бомжеватого вида, постоянно скандалят, ведут себя неадекватно. Например, у меня на остановке живут три бездомных.
Ты выходишь из транспорта и чувствуешь этот "русский дух". И он пахнет дерьмом, рвотой и грязью, - говорит о метафоричности своих наблюдений Мария, - А они все время обсуждают, какой Путин молодец. Я недавно так смеялась: сидит какая-то дама с разбитым лицом и рассказывает кавалерам, как ей не дают жить американцы! Мне это как-то даже настроение поднимает. Потому что эта "вата" не та, что у нас, которая имеет возможность послужить врагу, реально навредить жизни людей. Эта европейская, так сказать "нейтрализованная вата", которая бухтит, но ничего не может сделать, очень карикатурно выглядит".
Мариупольский вопрос
О возвращении в Мариуполь Мария сейчас говорит неохотно. Мол, это как делить шкуру неубитого медведя - неизвестно, когда произойдет деоккупация, в каком состоянии будет город, какие планы на его восстановление будут существовать.
"У меня там нет жилья, нет работы, даже жить условно в палатке у моря - не вариант, потому что пляжи заминированы и неизвестно, сколько времени нужно для того, чтобы все это разминировать, - с грустью объясняет Мария. - Конечно, хочется домой, очень скучаю по мариупольскому климату, потому что в Литве постоянно дождливая погода, я не привыкла к этому холоду. Мне хочется, чтобы было тепло, чтобы было море, но я не исключаю возможность того, что я никогда не вернусь в Мариуполь. А может, вернусь..."
Она говорит, что ее мама, вместе с которой удалось выбраться из ада осады, шутит, мол, нам нужна дача в Мариуполе, чтобы мы туда на лето ездить. Но пока эта шутка с привкусом тревоги и тяжелых воспоминаний. В городе Мария с мамой и сестрой оставались до 17 марта. Первые несколько дней просто боялись выехать, потому что вокруг шли бои, а потом оказались в блокаде. Эвакуироваться решили, когда вокруг уже было много "прилетов" - пешком дошли до Мелекино, где находились несколько дней. Затем появилась возможность перебраться в Ялту, потом добраться до Бердянска, а там чуть ли не в последний рейс гумконвоя - в Запорожье.
"Мы проходили эти бесконечные блокпосты, где оккупанты просматривали все наши телефоны. Я удалила всю информацию до середины февраля. Все, что я там фотографировала - тоже. Пришлось удалить Инстаграм, Фейсбук, Телеграмм. Чтобы не было никаких компроматов. - вспоминает Мария - Ничего из тех фотографий восстановить не удалось".
В материале использованы фотографии с Фейсбук-страницы Марии Кутняковой, с разрешения автора.
ЧИТАЙТЕ нас в Телеграм-канале Мариуполь 0629
ОТПРАВЛЯЙТЕ свои сообщения в Телеграм-бот 0629
ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube