
Она шила балаклавы в Донецке в 2014-м. Она обеспечивала военных в Мариуполе 2015-го. Она кормит защитников Украины сейчас. Волонтер со стажем Валерия Гармаш
Когда в 2014 году Российская федерация напала на Украину, аннексировала Крым и развязала войну на востоке, украинская армия была голая и босая и не имела ресурсов для того, чтобы защищаться. Добровольцы, для которых Украина имеет свою ценность, вместо армии стали тогда на защиту своего государства, а волонтеры - вместо государства стали обеспечивать добровольцев всем необходимым для обороны страны.
Добровольческое и волонтерское движение дали начало гражданскому обществу, которое держит Украину сейчас на своих плечах, не позволяет власти окончательно скурвиться, а людям - потерять ориентиры.
Иногда кому-то может казаться, что волонтерство - это не зов, а обязанность. Что волонтер обязан тому или иному. На самом деле, волонтеры - это обычные люди, но такие, для которых всегда "есть разница". То есть неравнодушные. Они никому ничего не должны, но просто родились не наблюдателями, а активными участниками.
"Я хорошо знаю, что бывает, когда человеку - "какая разница", когда люди просто наблюдают, что происходит вокруг, и не думают о последствиях. Я насмотрелась того в Донецке", - говорит мариупольский волонтер Валерия Гармаш.

Валерия стала на путь бескорыстной помощи еще в 2014 году. В Донецке, который разрывали пророссийские банды, она дома, тихонько шила балаклавы для добровольческого батальона "Донбасс".
"Ткани не было. Поэтому я скупала в секонд-хендах черные футболки и шила для ребят балаклавы. Тогда еще не было понимания, какие потребности будут у них, как долго все это будет продолжаться. Поэтому первые партии балаклав были небольшими. Но потом становилось понятно, что эта война пришла в наш дом надолго", - вспоминает Валерия Гармаш.
В июле 2014-го Валерия вынуждена была оставить родной Донецк и переехать в Мариуполь.
"В тот период я еще не чувствовала собственной опасности. Хотя было ощущение одиночества, потому что большинство моих знакомых, друзей жили мечтой о какой-то богатой жизни в составе "республики" или России.
Я выезжала одна и очень нервничала, потому что было страшно проходить дэнээровские блокпосты. Было немало людей среди моих знакомых, которые знали о моей проукраинской позиции и могли донести на меня. Но все тогда прошло спокойно. Когда увидела в Еленовке украинские флаги - была счастлива.
Да, летом 2014-го Еленовка была еще наша..." - вспоминает Валерия.
В Мариуполе приезда волонтеров из Донецка уже ждали (а Валерия приехала еще с одной женщиной-полонтеркой). Их встречали известные мариупольские волонтеры Мария Подыбайло и Спартак Степнов.
"У Спартака было помещение, где мы могли пожить, пока не обустроимся. Поэтому мы быстро обустроились и сразу включились в волонтерскую работу.
В то время волонтерский хаб "Новый Мариуполь" работал 24 часа в сутки. Разные люди постоянно привозили помощь, забирали, снова привозили, договаривались, оставляли сообщения - и так круглосуточно. Я была в Новом Мариуполе координатором - собирала данные о потребностях военных, коммуницировала с волонтерами, чтобы они могли координировать свою работу".
В начале волонтеры покупали военным почти все - от резиновых тапок и носков до бронежилетов, касок, прицелов и тому подобное. Где-то ближе к концу года запросы на бытовое и первоочередное стали исчезать. Немного подключилось государство по обеспечению насущных потребностей, и запросы от военных стали более серьезными. Но все еще волонтерская деятельность была очень нужна войску.
В 2015 году от "Нового Мариуполя" образовалось несколько самостоятельных волонтерских групп. И Валерия Гармаш вместе с мужем вошла в состав волонтерской организации "Східна брама", которую возглавил Дмитрий Чичера.
Начали помогать не только военным, а детдомовцам, которых привозили в Мариуполь с оккупированных территорий, переселенцам. Много было работы и тогда, и сейчас.
"Хотя, если сравнивать с 2014-м, то сейчас с обеспечением все же гораздо лучше ситуация, - говорит Валерия Гармаш, - Сейчас периодически у войска проблемы возникают, но они не носят такого тотального характера. Например, в прошлом году были проблемы в подразделениях с зимней одеждой. Мы много частей обзванивали, спрашивали - не нашли тех, кому бы выдали теплые вещи. Сейчас нет уже такой проблемы.
Вообще, вопрос обеспечения бригад во многом зависит от руководства подразделения. Если хороший командир, то он обо всем беспокоится заранее, и у его личного состава все есть, и все хорошо".
А вот чего действительно не хватает бойцам на нуле, так это вкусной горячей еды. Бывает, ребята по несколько недель не могут поесть горячего супа или борща и держатся на сухпайках.
"Существуют полевые кухни, которые прорываются даже на ноль, чтобы накормить военных, но не везде можно проехать и не всегда. Поэтому мы вместе с Людмилой Чичерой пытаемся что-то приготовить и отправить на фронт. Последний раз поехали сами в Краматорск, чтобы посетить своих ребят, которым помогаем с 2014-го. Мама Дмитрия Чичеры, Людмила Алексеевна, налепила пельменей, котлет наделала - мы это заморозили. А еще повезли борщ, сало, пироги с мясом и сладкие. Ну и, конечно, нужные вещи - грелки, сухой душ, водоотталкивающие средства для обуви, энергетические батончики, термокружки, термосы.
Очень хочется поддержать наших, поднять боевой дух. Ситуация на фронте не простая. Но и не скажу, что паническая. Просто люди устали, ребята истощены. Это чувствуется. Поэтому приезд волонтеров для них - это поддержка. Это то, откуда они берут силы: семьи, друзья, неравнодушные люди. Пока они рядом, есть за что сражаться.
И так получается, что они берут силы от нас, а мы - от них. Потому что и мы тоже все уставшие, и радоваться нечему. Но надо жить.
Опыт Мариуполя показал, что жизнь наша короткая, и никто не знает, когда она закончится. Может оборваться в любой момент. Так надо жить здесь и сейчас. Стараться делать все, что можешь, радоваться от того, что живешь и можешь быть полезной. Радоваться каждому прожитому дню. Именно так я научила себя. Без этого можно просто сойти с ума..."
Поэтому чтобы не сойти с ума, не потерять надежду и веру в победу - помогайте ремонтировать дроны для ВСУ.
Ремонт военных дронов проводит мариупольская Халабуда
Вот реквизиты, куда сбрасывать донаты:
Ссылка на банк: https://send.monobank.ua/jar/7JpNrh9pyn?fbclid=IwAR2OTRFEVMTtsIpL10RYCC2EFoMTgLGt68e0Zgnw2NG-HIU6w0LW6TT-Qkk
Номер карточки банка:
5375 4112 0841 3166
5457 0825 0359 9263 Приват
На большие и малые военные нужды для военных собирает мариупольская волонтер Елена Золотарева

Приват: 5168745031517706
PayPal: olenazolotariova1@ukr.net
(Выбирайте в "Payment type" опцию "For friends and family")
SEPA
GB07CLJU00997185044256
BIC: CLJUGB21
ZOLOTAROVA OLENA
На большие и малые военные нужды для военных собирает мариупольская волонтер Анна Котельникова

Приват 4149 6293 4210 0062
PayPal supershank2014@gmail.com
Православная община мариупольского храма Петра Могилы ПЦУ систематически помогает не только военным со всевозможными полезными и важными вещами для победы, а и ежедневно кормят переселенцев с востока Украины.
Храм Петра Могилы и Донецкая и Мариупольская епархия ПЦУ

Перечислить средства можно здесь: https://send.monobank.ua/jar/6zKkcFHyrs?fbclid=IwAR2CG0SNo8H2sp1Rh8g83ltJ1gSS9SfuuByZRtkvl0d6dHnjzWSOdcRNr_A
Сегодня, в День волонтера, каждого, кто подставил плечо своей армии и своей стране, поблагодарил лично Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

"С первых дней российской агрессии 2014-го года вы подставили плечо военным и помогли выстоять.
Вы стали нам собратьями и сестрами. Ближайшим союзником в борьбе против российских оккупантов. Для каждой бригады. Для каждого подразделения. Для каждого солдата.
От имени Вооруженных Сил Украины благодарю вас за вашу отвагу и самопожертвование.
Спасибо за тысячи автомобилей и десятки тысяч дронов, тепловизоры и медикаменты. За километры маскировочных сеток и окопные свечи, возле которых украинский солдат сегодня греет руки в холодном фронтовом окопе. И за искренние детские рисунки, которые согревают душу в блиндаже.
С вашей поддержкой мы обязательно победим!"