
Переезд в Португалию: как организовать процесс и улучшить свою жизнь?
На этапе выбора европейской страны для переезда многие граждане постсоветских стран обращают внимание на несколько факторов, главным из которых считается уровень жизни. В Португалии он достаточно высокий.
Главные аргументы в пользу переезда в Португалию
Можно привести целый ряд причин, в силу которых граждане постсоветских стран эмигрируют в Португалию, они заключаются:
в благоприятном климате;
в приемлемых расценках на недвижимость;
в доступных ценах на продукты и другие услуги в сравнении с другими европейскими странами;
в низком уровне преступности;
в возможности автоматического получения Золотой визы (ВНЖ) при приобретении недвижимого имущества либо вклада в португальскую экономику.
Миграционные законы, действующие на территории Португалии, можно назвать лояльными, лишенными жестких ограничений.
Способы иммиграции в Португалию
Существует несколько способов иммиграции в Португалию и у каждого свои особенности:
Трудоустройство
Официальное трудоустройство обеспечивает мигрантам возможность получения ВНЖ в Португалии с правом на трудовую деятельность. В настоящее время в этой стране наиболее востребованы представители следующих профессий:
медики;
инженеры;
архитекторы;
IT-специалисты.
У иностранцев, лишенных профильного образования, есть вариант работать в гостиничном и ресторанном бизнесе, хотя уровень зарплат в этой сфере в разы ниже в сравнении с квалифицированными специалистами.
Для переезда в Португалию с целью работы в консульстве предоставляется двустороннее трудовое соглашение. Дополнительное требование заключается в изучении национального языка, предоставлении документов, которые подтверждают постановку на учет в налоговой и службе социального страхования.
На заметку! У высокоспециализированных мигрантов есть возможность оформления голубой карты, представляющей собой разрешение на трудовую деятельность и проживание на территории ЕС.
Голубая карта действует от 1 года до 4 лет, тут все зависит от срока, указанного в трудовом соглашении.
Обучение
Еще одна возможность для переезда в Португалию связана с обучением. На территории этой страны много вузов, принимающих иностранных студентов. Требования к зачислению могут разниться в зависимости от конкретного учебного учреждения. Одно из главных – сдача языкового экзамена.
Коммерческая деятельность
Португалия – страна, отлично подходящая для осуществления коммерческой деятельности. Это объясняется наличием государственных программ, создающих хорошие условия для бизнеса, привлечения иностранного капитала.
В случае со стартап-проектом важно суметь подтвердить его потенциал, пройти процедуру сертификации.
Свою фирму можно открыть при условии создания и поддержания минимум 10 рабочих мест для португальцев.
Третий вариант заключается в предоставлении перспективного плана развития бизнеса на ближайшие 5 лет. При этом общая стоимость активов к концу года должна быть минимум 325 тыс. евро.
Чтобы зарегистрировать компанию в Португалии, требуется уставной капитал. Порог вхождения относительно невысокий и составляет 5 тыс. евро.
У бизнесменов, создающих рабочие места, есть возможность оформления резидентства в соответствии с программой инвестиций.
Инвестирование
Иностранец, купивший дом или другую недвижимость, расположенную на территории Португалии, стоимостью от 500 тыс. евро, автоматически получает Золотую (резидентскую) визу. В ряде случаев сумма приобретения может быть 350 тыс. евро (при покупке жилья, возраст которого превышает 30 лет, нуждающегося в капитальной реконструкции).
Сумма покупки снижается до 400 тыс. евро., если речь идет о слабо развитых в экономическом плане регионах Португалии.
На заметку! Допускается вариант с инвестициями не в один, а в несколько объектов недвижимости.
На цену жилья влияет его месторасположение. В маленьких населенных пунктах на морском побережье реально купить вполне приличную недвижимость за 50 тыс. евро.
Есть еще вариант получения золотой визы за инвестиции в португальскую экономику размером от 1 млн евро – это могут быть вложения в любую местную компанию.
Внимание! Недвижимость должна находиться в собственности в течение 5 лет, после чего ее можно продавать, не потеряв при этом ВНЖ. Сохранить статус ВНЖ позволяет пребывание в стране 7 дней в году.
Воссоединение семьи
Возможность получения ВНЖ в Португалии имеется у членов семьи и иждивенцев резидентов. Речь идет о близких родственниках, к таковым относят:
детей;
братьев и сестер;
официального супруга;
законных опекунов;
пожилых родителей.
Иммиграция в Португалию становится возможной, если один из супругов имеет португальское гражданство, является постоянным жителем этой страны.
Чтобы стать обладателем ВНЖ с целью воссоединения с семьей, резиденту нужно подать заявку в SEF, приложить документы, подтверждающие родство. Дополнительное требование состоит в подтверждении наличия жилплощади для родственников, которые должны приехать.
Гуманитарные основания
Желающие переехать в Португалию также могут рассмотреть вариант с гуманитарными основаниями. Чаще всего речь идет о волонтерстве. Необходимо подать заявку в один из центров, специализирующихся на подобной деятельности, заполнить анкету.
Финансовая независимость
В Португалию могут перебраться иностранные граждане, способные подтвердить требуемый уровень доходов. Для главного заявителя минимальный порог составляет 705 евро в месяц, для совершеннолетних членов его семьи – 352,5 евро, для несовершеннолетних детей – 141 евро.
Подтверждением финансовой независимости служат банковские выписки, подтверждающие наличие средств на счете или вкладе. Источником постоянного дохода также могут быть социальные выплаты, деньги от сдачи недвижимости в аренду.
Прочее
К прочим вариантам относят лицензированное волонтерство, стажерство. Возможность получения португальского ВНЖ есть у международных талантов, религиозных деятелей, научных сотрудников.
Получение гражданства любой другой страны-участницы ЕС
Отдельно стоит рассмотреть вариант переезда в Португалию, заключающийся в получении гражданства любой другой страны, входящей в состав ЕС. Проще и быстрее всего получить румынское гражданство, воспользовавшись программой репатриации. В этом могут посодействовать профильные специалисты международного права.