Кто накормит Донецкую область? Как регионалы создали миф, в который сами же и поверили
Маріуполь, 2014 рік. Один з сепаратистських мітингів. Фото з книги "Маріуполь. Останній форпост"
В марте 2014 года тогдашний председатель Донецкой областной администрации Сергей Тарута проводил заседание коллегии. Оно проходило в Мариуполе, потому что в то время Донецкая ОВА уже была захвачена пророссийскими сепаратистами.
В Мариуполе тоже было не спокойно, но пока ситуация оставалась контролируемой. Сергея Таруту, представителя политической и бизнес-элиты Донетчины, назначили губернатором в надежде, что человек, который имеет влияние не только на коллег-олигархов, но и на всякого рода неформальные группировки, сможет навести порядок в регионе и остановить разгул сепаратизма и бандитизма.
Вообще-то эту должность сначала предложили Ринату Ахметову. Тогда еще считалось, что вот он и является настоящим "хозяином" в регионе. Однако тот отказался, и губернатором стал Сергей Тарута.
Глава Донецкой областной администрации Сергей Тарута в Мариуполе, возле драмтеатра
Заседания областной администрации проходили на первом этаже Гипромеза, в самом центре города. И вот представьте картину. Буквально в нескольких метрах оттуда проводят свой митинг сепаратисты. Они требуют отделения Донетчины, федерализации Украины, создания республики, присоединения к России... Эти противоречивые слоганы чередуются, но никого не удивляют своей непоследовательностью. Один из главных тезисов, после "фашизм не пройдет", - "Хватит кормить Киев!".
Фото из книги "Мариуполь. Последний форпост"
А в это самое время тогдашний губернатор Тарута делает сенсационное заявление: Донбасс никого не кормит. Это вся остальная Украина его подкармливает.
"Если спросить, я думаю, что каждый житель Донбасса скажет, что он кормит Украину... У нас есть миф, что Донецкая область кормит всех. Но если смотреть на статистику, то оказывается, что нам госбюджет добавляет и мы дотационные", - заявил он тогда.
Это заявление имело эффект разорвавшейся бомбы. Особенно поражало то, что сказал это представитель политической элиты, которая, собственно и прилагала усилия, чтобы создать миф о том, что "Донетчина - регион, который кормит Украину".
А начиналось все так...
Фактически с первых лет провозглашения независимости Украины политические элиты востока и юга Украины начали использовать советскую легенду о промышленной особенности этих регионов для того, чтобы усилить свое влияние на государственное управление. Позже, в начале 2000-х, финансовый вклад промышленных регионов в казну страны политики стали использовать еще и для раскола общества.
С трибуны Верховной Рады депутат от "Партии регионов" Борис Колесниченко предлагал представителям западных и центральных регионов с уважением относиться к дончанам и луганчанам, потому что они по словам политика, "обеспечивают жизнь всей Украины".
Аналогичные выступления позволяли себе и другие представители этой партии.
И надо признать, что в начале 2000-х годов такие заявления действительно имели основания.
Если посмотреть объем валового регионального продукта (это стоимость всей продукции, которая производится в регионе, если сложить все воедино, ВРП), то Донетчина действительно в то время находилась в лидерах и уступала только Киеву.
Причем такое преимущество сохранялось не только в 2004-м, а и все последующие годы, и даже начало российской агрессии против Украины в 2014 году принципиально не изменило ситуацию - Донетчина лишь спустилась на одну ступеньку вниз в рейтинге ВРП, уступив Днепропетровщине.
Это давало веские основания политикам рассказывать о выдающейся роли Востока и создавать миф о том, что "Донбасс кормит Украину".
На самом деле деньги, заработанные в Донецкой и Луганской областях, никогда не попадали в другие регионы. Перетоков из одного регионального бюджета в другие региональные, согласно информации, содержащейся на сайте Комитета бюджетной политики Верховной Рады, не происходит.
Однако есть другое направление денежных перетоков - из государственного бюджета в региональные (их еще называют межбюджетными трансфертами). И вот здесь важно понять: мало смотреть, сколько зарабатывает регион и отдает в государственную казну, надо еще посмотреть, сколько этот регион забирает обратно.
Донетчина действительно всегда зарабатывала много денег. Однако, как выяснилось, она и забирала у государства немало, в отдельные годы - в разы больше, чем зарабатывала.
Например, в 2013 году Донецкая область получила доход 16,1 млрд грн, а расходы государства на Донетчину достигли аж 41 млрд. То есть область обеспечила свои потребности самостоятельно лишь на 40%.
И это был самый успешный год в экономике региона, что уж говорить о последующих годах, когда по региону прокатилась война, а часть территорий вместе с мощными промышленными предприятиями была потеряна.
Эксперты Восточноукраинского центра общественных инициатив посчитали, что наиболее дотационная отрасль в Донецкой области, которая как пылесос высасывала деньги из государства - это угольная отрасль. Две трети донецких шахт были нерентабельными. Уголь там на больших глубинах. Поднимать его трудно и дорого. Шахтные воды подтапливают тоннели. Поэтому добывать уголь в таких условиях было слишком дорого. Государству приходилось ежегодно компенсировать реальную себестоимость добычи угля. Например, в 2012 году государство выделило угольной отрасли 14 млрд грн на дотации, а в 2014 году - уже 34 млрд грн. Суммы увеличивались ежегодно.
"Правительство платит за каждую тонну угля, добытую на госшахтах, в среднем 1,5 тысячи гривен, при том, что коммерческая стоимость угля достигает 600 гривен за тонну. Мы дотируем 180 тысяч человек, которые работают в сверхтяжелых условиях, в первую очередь, в Луганской и Донецкой областях. По 900 гривен за тонну угля", - заявлял в 2014 году тогдашний премьер-министр Арсений Яценюк.
Кроме угля, есть еще одна сфера, которая забирает много дотаций, - Пенсионный фонд. Пенсионеры составляют половину населения Донетчины. По расчетам Минфина, которые он проводил в 2011 году, чтобы прокормить местных пенсионеров, каждый работающий дончанин должен ежемесячно платить в Пенсионный фонд 1 037 грн, а реально он платил в среднем лишь 650 грн. Разницу также доплачивало государство.
А еще есть дотации выравнивания, финансирование целевых программ, субсидии. Все это в совокупности и сделало Донецкую область - дотационным регионом, который несмотря на большие доходы не может обеспечить свои потребности самостоятельно.
Мариуполь в целом повторял общие тренды.
Мариуполь: от города-донора к городу, зависимому от дотаций
В начале 2000-х Мариуполь был едва ли не единственным городом в Донецкой области, сохранившим финансовую стабильность. Ее обеспечивала работа двух металлургических гигантов, которые находили возможности не терять рентабельности даже в условиях всемирного кризиса.
Но начиная с 2009 года, Мариуполь перекочевал из города-донора в разряд дотационных городов. Общие недопоступления доходов в 2009-м достигли 57 млн грн. Это случилось впервые с начала 2000-х, и, как объясняли экономисты горсовета, было связано с мировым финансовым кризисом. Основные налогоплательщики в Мариуполе - это экспортеры, именно поэтому мировой кризис и задел город. Но и после того, как мир стал выходить из него, мариупольские предприятия все еще демонстрировали убытки.
2010 год. В Мариуполе приняли "бюджет уничтожения". Дефицит составлял 32,4%. Чтобы свести концы с концами в Мариуполе планировали закрыть 10 школ, однако все обошлось и ограничилось закрытием вечерних школ и оптимизацией работников бюджетной сферы.
2011 год. Более благополучный. Городская власть отчитывается о перевыполнении доходной части бюджета. Однако даже в этой оптимистической ситуации финансовая помощь Мариуполю из государственной казны составляет 75 млн грн.
2012 год. Дефицит на уровне 72 млн грн. Дотации из Госбюджета составляли 65 млн грн.
Такая ситуация была связана уже не с проблемами отраслей, которые, собственно, и давали основной финансовый ресурс Мариуполю (металлургия, машиностроение), а со сменой собственников некоторых промышленных предприятий.
Ринат Ахметов впервые приехал на ММК им. Ильича после того, как выкупил акции комбината. За его спиной - бывший владелец завода Владимир Бойко. Фото Сергея Ваганова
Чтобы это увидеть, достаточно сравнить размеры отчислений мариупольских градообразующих предприятий в эти годы в бюджеты всех уровней.
Например, в 2011 году, по сообщениям пресс-службы, ММК им. Ильича перечислил в бюджеты всех уровней около 620 млн грн. При этом та же пресс-служба в 2007 году информировала, что всего за полгода комбинат перечислил в бюджеты всех уровней на 100 млн больше - 720 млн грн (до смены собственника).
Аналогичная картина и по "Азовстали". Начиная с 2006 года предприятие начало демонстрировать сокращение прибыли, а следовательно, и налоговые отчисления в бюджет. А в 2009-м уже стало убыточным - минус 211,938 млн грн.
Однако владелец убыточных заводов, Ринат Ахметов, почему-то убытки не демонстрировал. Наоборот, согласно рейтингам журнала Forbes, его состояние ежегодно росло.
Это может означать лишь одно: когда в государстве финансовые механизмы работают неправильно, распределение бюджетных ресурсов выполняется непропорционально, а механизмы уплаты налогов несовершенны, успешная работа частных промышленных предприятий еще не означает богатство региона, в котором они расположены.
Уже никто никого не кормит
Сейчас говорить о том, кто и кого кормит в воюющей стране, нет смысла. Миф о "Донбасс-кормильце" остался в прошлом.
По словам бывшей руководительницы департамента коммуникаций Донецкой областной военной администрации, а ныне пресс-секретаря Антимонопольного комитета Украины Татьяны Игнатченко-Тюриной, точка невозврата для Донетчины пройдена, и уже никогда не удастся восстановить регион таким, каким он был до полномасштабного вторжения России.
Фото - Донбасс медиафорум
"Был период, когда казалось после очередного обстрела, что все еще можно исправить, отстроить. Сейчас, когда едешь по дорогам Донецкой области, есть понимание - отстроить все, как было, не получится. И надо думать над тем, какие города мы будем восстанавливать, а какие восстанавливать не имеет смысла", - говорит Татьяна.
Она убеждена, что именно вопросы безопасности будут первоочередными на много лет вперед в этом регионе. А это значит, что в первую очередь в Донецкой и Луганской областях будет развиваться именно военная экономика, а затем - инфраструктура, которая будет ее обслуживать.
Но как бы ни развивалась экономика Донетчины после войны, сегодня понятно: старая советская неэффективная экономика в регионе уничтожена полностью. То, что боялась сделать политическая элита страны, сделала война. Состоялась полная и тотальная "десоветизация экономики", считает директор Института фронтира Евгений Глибовицкий.
Фото - "Шпальта"
"Десоветизация экономики в гораздо более жесткой форме, с годами насилия, надругательства, страданий, произошла на Востоке. Кто должен дать ответ, в каком виде должен быть будущий украинский Восток? Как будет называться полоса между Слобожанщиной и Приазовьем? Какова будет роль известного местного олигарха? Какой будет его ответственность?
Кто будет жить на опустошенных россиянами территориях? Какой будет демография освобожденных территорий?
Можно, конечно, делегировать все эти вопросы государству, которое через политический процесс будет давать ответы. Но будет ли воспринимать общество такие ответы как полноценные? Где предел подотчетности, а следовательно, легитимности политического сектора в вопросах стратегической важности для всей страны?" - сказал Глибовицкий на закрытом форуме "Украина 2024: измерения устойчивости".
К сожалению, он не имеет ответа на вопросы, которые сам же и задал. И, пожалуй, сейчас никто не имеет. Однако очевидно, что как было - не будет уже никогда. И нам с вами вместе придется создавать новую реальность о самих себе. И лучше, если она будет объединяющей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Миф о "народе Донбасса". Кто это придумал, зачем, и почему Мариуполь - не Донбасс, - ВИДЕО
Надазовские греки: прощание с Крымом. Ложь продолжительностью в 200 лет, - ФОТО, ВИДЕО
Где в Мариуполе искать следы казацкой старины, - ФОТО, ВИДЕО