
Jagermeister: интересные факты и мифы о популярном биттере
Егермейстер — классический немецкий горький ликер, в состав которого входит 56 пряных трав. Крепость напитка равна 35%. Его чаще всего подают в качестве дижестива, ведь травяной состав способствует улучшению пищеварения. Процесс изготовления немецкого биттера состоит из нескольких этапов. Сначала собираются все ароматные травы в нужной дозировке, заливаются качественным спиртом (70%) на 5–7 дней. Далее алкогольная основа фильтруется и разливается по дубовым бочкам, после чего выстаивается на протяжении одного года. Завершающий этап изготовления — повторная фильтрация, добавление карамели, сахара и спирта. Перед разливом ликер Егермейстер обязательно проходит тщательную проверку по многим параметрам.
История создания
Это сегодня Jagermeister относится к числу элитных алкогольных напитков. Но так было не всегда. Например, еще в 1934 году этот ликер продавался в аптеках в качестве эффективного лекарственного средства для улучшения пищеварения. Идея смешать алкоголь и травы принадлежит Курту Масту, который вырос в семье, занимающейся производством вина и уксуса. Сначала Курт скомпоновал травяной сбор, а потом залил его вином и дал настояться. Вкус настойки молодому виноделу понравился, поэтому он начал совершенствовать рецептуру, экспериментируя с разными травами и используя уже чистый виноградный спирт. Спустя некоторое время было запущено массовое производство горького биттера. В переводе с немецкого «jagermeister» — старший охотник. На фирменной этикетке изображен олень с огненным крестом между рогами. Сюжет привязан к легенде об апостоле Арденноне, который, встретив на охоте оленя, отказался от идеи убийства, а позже и вовсе стал монахом.
Кровь оленя в составе: миф или правда
Долгое время была популярной теория, что в рецептуру оригинального ликера входит кровь оленя. Этот миф возник после того, как популярная музыкальная группа Inkubus Sukkubus презентовала песню Jagermeister. В тексте музыканты сравнили биттер с кровью лесного оленя. А вот многочисленные фанаты неправильно трактовали слова, восприняв их слишком буквально. Благодаря этому и появился миф, не имеющий ничего общего с действительностью.
Интересные факты
- Стеклянные бутылки, в которые разливается Егермейстер, удивительно крепки. Изначально это задумывалось для того, чтобы тара не разбивалась во время охоты. А сейчас это одна из фишек бренда. Чтобы лично проверить этот факт, можно заказать бутылку немецкого элитного алкоголя в маркете алкогольных штук Маудау и лично провести тест-драйв.
- Рецептура горького ликера не менялась со времен ее разработки. Неизменным осталось и место производства — немецкий город Вольфенбюттель. Сегодня миллионы туристов со всего мира едут, чтобы увидеть легендарный завод по производству Jagermeister.
Биттер подают в чистом виде в качестве дижестива, а еще на его основе готовят большое количество оригинальных коктейлей.