
Мемориальное кладбище. Почему Родине не стыдно перед семьями погибших героев

Маріуполь, драмтеатр, фото 128 окремої гірсько-штурмової бригади, 2021 рік
За десять лет с начала российской агрессии в Украине государство не смогло создать мемориальное кладбище. После начала полномасштабного вторжения эта проблема обострилась невероятно. Основной движущей силой, которая толкает власть к решению этого вопроса, стали семьи защитников Мариуполя. Город разрушен, ограблен и оккупирован. Поэтому родителям погибших героев негде хоронить своих погибших героев, где возложить цветы и склонить голову. Они ждут мемориал, где их дети будут лежать рядом со своими собратьями.
Они ждут - власть разводит руками.
И пока во власти спорят и затягивают строительство, одни семьи превращают собственные квартиры в мемориал, сохраняя урну с прахом своих погибших родных. Другие, не дождавшись мемориала, хоронят защитников на обычных кладбищах.
Накануне Дня независимости тема национального мемориального кладбища, которое должно было бы быть создано до конца года, но так и остановилось на организационных вопросах, снова стала подниматься в СМИ. Расследователи из Бигус.инфо выпустили на эту тему не то что расследование, а скорее блог, где описали основные проблемные вопросы.
А на Украинской правде основательную колонку написала журналистка Татьяна Даниленко. Вот как она описывает проблему и состояние дел с мемориальным кладбищем на сегодня.
«Идея [создания мемориала] появилась в публичном обсуждении задолго до полномасштабного вторжения, но закон о создании мемориального комплекса был принят в мае 2022-го, - пишет Татьяна Даниленко. - С тех пор принималось еще два закона: в мае и в декабре 2023-го. Кроме того, было как минимум два решения Киевсовета и бесчисленное количество правительственных распоряжений, взаимоисключающих - с разным расположением кладбища и разной площадью.
Каждый из документов принимался в парламенте почти конституционным большинством голосов и каждый раз Верховная Рада делала вид, что предыдущего закона не существует. Например, до сих пор не ветирован, но и не подписан президентом закон о том, что проект должен быть в урочище Быковня. Хотя под него Киевсовет даже выделял землю».
Тем не менее, проект, за который выступают семьи погибших, гражданское общество, президент, Верховная Рада, правительство, Институт национальной памяти и киевская власть, до сих пор не воплощен в жизнь.
Татьяна Даниленко считает, что причина, как и всегда в таких случаях, - это коррупция.
«Каждый большой государственный подряд создается под конкретные персоналии. За каждым куском земли в Киеве и области также стоят конкретные имена и интересы. И пока коррупционеры не закончат дерибан, ничего не строится. Даже если речь о фортификациях, без которых государство может просто исчезнуть. Или о кладбище, на котором должны быть похоронены герои войны.
На тему строительства Национального мемориального военного кладбища есть целая коллекция обещаний премьера «на этот раз быстро начать», «быстро закончить», «оперативно начать работать», «начать первые захоронения в первой/последней декаде года»...
ЧИТАЙТЕ ОБ ЭТОМ ТАКЖЕ ЗДЕСЬ: Семья защитника Украины, погибшего в Мариуполе, до сих пор не может похоронить прах героя.
Когда любые движения вокруг проекта внезапно остановились летом прошлого года, на личное решение Шмыгаля неформально кивали семьям профильные чиновники.
Выяснилось, что это не совсем так. В августе 2023-го, когда родители погибших были готовы сами и без всяких разрешений привозить бульдозеры и копать кладбище хоть не Певческом поле, хоть на Лысой горе, хоть в Быковне, их пригласили на встречу. Присутствовали Минвет, Минкульт, Институт национальной памяти и совершенно новые персоналии в этой истории - Сергей Дербин и Георгий Биркадзе.
Первый впоследствии станет главным архитектором проекта. Второй - фигурантом производства НАБУ. Вместе с застройщиком Юрием Голиком, хорошо знакомым обоим этим людям.
Дербин - архитектор Голика со времен их совместной работы в Днепре. Биркадзе представляется родителям как неформальный «смотрящий» от Офиса за этим проектом.
Семьи погибших на встрече уточняют его официальный статус. Официально - в ОП Биркадзе никто, но именно он должен «заботиться, чтобы все было хорошо».
На этой встрече семей ставят перед фактом: проект переносится в Гатнянскую громаду Фастовского района Киевской области.
Публично обосновать позицию по переносу берется Антон Дробович, директор Института национальной памяти. Он объясняет невозможность захоронения героев в Быковне теми же аргументами, которыми его коллеги за несколько месяцев до того обосновывали уместность мемориала в урочище, где НКВД расстреливали жертв сталинских репрессий. С единственным отличием: ранее профильные чиновники называли конкретный участок полностью исследованным историками, зато Дробович называет его полностью неисследованным.
Параллельно в Быковне появляются возмущенные жители прилегающих к лесу домов - с таким же набором фобий и претензий, что и нынешние возмущенные жители Мархаловки в Гатнянской громаде: не дадим вырубать лес, испортится вода/воздух, погибнут птицы...
Именно Дробович, как утверждают семьи, вместе с Дербиным убедили Зеленского на личной встрече не подписывать закон, по которому военный момериал должен был быть в Быковне.
Гатное - одно из первых мест, которое рассматривалось в контексте Национального мемориального военного кладбища.
Этот вариант еще в 2022 был отвергнут по двум причинам. Семьям не нравилось, что туда неудобно добираться и их детей хоронят подальше от людских глаз.
Кроме того, земля принадлежала Национальному университету биоресурсов и природопользования и осуществить ее отчуждение можно было только обменяв на другую землю. Существовали и другие нюансы - вроде пролегания Изумрудной сети, зоны особого природоохранного интереса. Эти преграды были преодолены молниеносно.
В марте этого года госучреждение «Национальное мемориальное военное кладбище» получило в свое распоряжение 265 гектаров земли.
До середины лета этого года вокруг строительства было очень много круглых столов и слушаний и никаких реальных движений. Хотя семьи давили на чиновников, понимая, что очередное окно возможностей и в этом году может быть снова упущено.
В начале июля Министерство ветеранов объявило тендер на строительство. Соревнований идей и концептов не было. Тендер выписан так, что на него подался только один участник, он же победитель - созданный в те же дни консорциум «Билдинг ЮА», владельцами которого являются одесситы Александр Исаев и Наталья Побережец. С 2022-го последняя является владелицей компании «Будвижн», которой до того руководил Станислав Пузняк - один из менеджеров Георгия Биркадзе. Того самого, который был «ответственным от Офиса за то, чтобы все быстро двигалось».
Незадолго до тендера на одном из очередных публичных обсуждений была вброшена тема о том, что кресты и могильные плиты должны быть из гранита. Хотя раньше на всех визуализациях они были светлыми как на Арлингтонском кладбище, старинных казацких кладбищах и тому подобное.
В требованиях тендера неожиданно появилось, что участники должны иметь заключенные договоры на закупку изделий из натурального камня вулканического происхождения (гранита и/или лабрадорита) в количестве не менее 1500 м3. Также производитель должен иметь возможность изготавливать этой продукции не менее 11500 м2/мес.
Похоже, что требование писали под конкретного игрока - фирму «АК ПРО» из Днепра, которая на 60% принадлежит ООО «Алеф ИСТЕЙТ». Владелец группы «Алеф» - бизнесмен Вадим Ермолаев, гражданин Кипра родом из Днепра, на которого Украина наложила санкции за алкогольный бизнес в Крыму и уплату налогов в российский бюджет.
Еще одна фирма консорциума с российским шлейфом - «Броварское дорожно-строительное управление №50», почти до конца 2023 года совладелицей которого была гражданка России Тамила Свиридова.
Минвет расценивает появление этой информации в медиа как дискредитацию и просит у СБУ справку об отсутствии российских следов в консорциуме «Билдинг ЮА».
Проанализировать тендер обещает и директор НАБУ Кривонос.
А тем временем, приближаются очередные осень и зима. С большой вероятностью и в этом году строительство Национального мемориального военного кладбища не начнется. Всегда же можно сослаться на «возмущенных жителей». Хотя уже 2 года проект имеет бюджетное финансирование и чиновники госучреждения получают зарплаты. Им некуда спешить.
В конце августа должен состояться энный круглый стол на тему кладбища для павших героев - имитировать демократию и ссылаться на нее, если надо, у нас умеют профессионально.
Семьи погибших смотрят на все происходящее как на очередной коррупционный цирк, где им отведена роль статистов.
Их дети, мужья третий год остаются в моргах. Родине не стыдно перед мертвыми».