Сообразили на троих: как Порошенко, Коломойский и Ахметов разделили власть в регионах Украины
В прошлое воскресенье в Украине впервые прошел второй тур выборов мэра в городах с численностью населения свыше 90 000 человек. По его итогам можно сделать вывод, что наш избиратель так и не понял: если ты не делаешь политику, политика сделает тебя.
Пишет Forbes
Энтузиасты проведения выборов мэров в два тура при виде показателя явки, не дотянувшего даже до 35%, наконец-то начали слышать контраргументы скептиков. Уровень политической грамотности населения в Украине все еще не позволяет проводить полноценные европейские кампании с плотной конкуренцией кандидатов и конструктивной общественной дискуссией. Традиционный политический междусобойчик нескольких групп влияния просто продлили на две с половиной недели, во многом впустую потратив бюджетные деньги. Это краткое резюме мэрских выборов в Украине.
С точки же зрения технологии проведения их вполне можно назвать честными. По крайней мере, об этом заявила как гражданская сеть «Опора», так и наблюдатели от мировых организаций – ENEMO и БДИПЧ/ОБСЕ. Дискуссия о подкупе в данном случае немного не по адресу. Это скорее вопрос политической культуры граждан, чем нарушение избирательного процесса. Поэтому результат объективен.
Что же касается конкретных итогов, то в стране все еще сохраняется паритет центров влияния между финансово-промышленными группами и властной вертикалью президента, что обнадеживает тех, кто верит в баланс сил. На этих выборах каждому из трио Порошенко – Коломойский – Ахметов удалось сохранить свои позиции и пресечь претензии конкурентов на дальнейшее расширение сфер влияния.
Постоянство – признак класса
Петр Порошенко прогнозируемо сохранил за собой Киев – безальтернативная победа Виталия Кличко при этом подтвердила сильные позиции Дмитрия Фирташа, чьи люди в столичной власти практически гарантировано сохранят свои места. А значит, локальному союзу Порошенко – Фирташ жить и в новой каденции киевской власти.
Уверенно президент выступил и в родной Виннице, обеспечив победу близкого к себе Сергея Моргунова, выдвинутого при этом от нейтральной Винницкой европейской стратегии. Помимо этого, БПП смог обзавестись мэрством в Луцке и Житомире, вырвав победу у других партий демократического спектра. В такой конфигурации Порошенко как минимум не растерял своих позиций. А учитывая то, что БПП зашел во все областные советы с результатом не ниже 10%, свое влияние президент сохранил везде. Хотя абсолютно очевидно, что ни о каком президентском доминировании на местах речь идти не может. Ситуацию спасло лишь то обстоятельство, что политтехнологи Банковой еще несколько месяцев назад рассматривали среди пессимистических сценариев куда более скромный результат, и успели предпринять вовремя шоковые меры.
Но в случае продолжения курса на децентрализацию Порошенко может стать жертвой собственной же инициативы. Институт губернаторов будет ликвидирован, а новые префекты как ставленники президента на местах получат несоизмеримо меньше полномочий в сравнении с явно не пропрезидентскими исполкомами в львиной части регионов. Учитывая то, что в облсоветах некоторых базовых для Порошенко территорий, по крайней мере до 2017 года (если по плану состоятся новые местные выборы), бал править будут «Свобода» и «Батькивщина», президента могут ждать серьезные проблемы.
Ахметов: Восток и Запорожье
Эта местная кампания была для донецкого олигарха Рината Ахметова серьезным испытанием на прочность и возможностью найти себе временное пристанище. После потери Донецка приоритетным регионом для Рината Леонидовича стало Запорожье, где сконцентрированы наиболее рентабельные предприятия олигарха – Ботиевская ВЭС, «Запорожкокс», «Днепроэнерго», «Запорожсталь». Причем только последняя приносит олигарху более миллиарда гривен ежегодно. Естественно, Ринату Ахметову интересно было не просто быть держателем запорожских активов, а сделать из региона полноценную вотчину а-ля «маленький Донецк».
Эта цель достигнута. Без особых проблем посредством эффективной полевой кампании Ахметов сделал мэром Запорожья ранее абсолютно никому неизвестного в регионе Владимира Буряка, главного инженера «Запорожстали». Чем в очередной раз показал: симпатии восточных регионов к майданным силам явно преувеличены. Это продемонстрировал результат Оппоблока в Запорожье и соседнем Днепропетровске. Джентльменский набор из стабильности, административного ресурса предприятий и хорошей финансовой поддержки, как и раньше, здесь дает свои плоды.
Усилилось влияние собственника СКМ и в других восточных регионах. Днепропетровск, даже с учетом фиаско Вилкула, оставил за олигархом Павлоград и Кривой Рог, а стратегический Мариуполь Ахметов продолжает контролировать экономически.
Закрепившись в прифронтовых областях, он может с куда большим упорством отстаивать свои интересы в Киеве. И президенту Порошенко придется выбирать, кто ему ближе – главный олигарх периода Януковича Ринат Ахметов, или конфликтный и непредсказуемый Игорь Коломойский.
В Днепропетровске все спокойно
Для Игоря Коломойского провал на этих выборах мог стать последним. Если бы пала настоящая крепость олигарха – Днепропетровск, можно было бы говорить об уверенной победе президента в том многосерийном триллере, который мы наблюдаем последние месяцы. Но Коломойский доказал, что финансовая привязка к территории определяет исход выборов в Украине куда больше политических лозунгов и самых изощренных технологий. Результат Бориса Филатова – однозначный успех для группы «Приват» и гарантия того, что передела в регионе не будет.
Можно, конечно, говорить о том, что арест Геннадия Корбана стал ключевым фактором, повлиявшим на успех «гасконцев» в схватке с Вилкулом, но принимать эту версию на веру – явно недооценивать ту вертикаль, которую смог за последние полтора года построить в городе Игорь Коломойский. Поражение Александра Вилкула же лишний раз подтверждает, что деньги без управленческих рычагов – лишь инструмент, но никак не гарантия успеха.
При этом важно понимать, что проект Коломойского «Укроп» очень неплохо закрепился в местных советах, став своеобразным ответом на падение рейтинга именно президентской политсилы.
Не обошлось на этих выборах как без сюрпризов в виде победы в Николаеве кандидата от «Самопомощи» Александра Сенкевича, так и без консервативного голосования – уверенные победы Геннадия Кернеса в Харькове и Геннадия Труханова в Одессе.
В любом случае, в стране сохранился политический паритет, который может продлиться минимум до 2017 года, когда должны пройти внеочередные местные выборы в связи с вступлением в силу изменений в Конституцию в части децентрализации. По крайней мере, до политического монополизма Украине пока действительно далеко.