• Головна
  • Мариупольский "Крокодил Геннадий" победил в Москве (ВИДЕО)
17:44, 20 грудня 2015 р.

Мариупольский "Крокодил Геннадий" победил в Москве (ВИДЕО)

Международный фестиваль документального кино Артдокфест завершился в Москве и Петербурге. В Москве проходила церемония награждения, в Петербурге смотрели трансляцию. Победителем Артдокфеста стал фильм американца Стива Хувера «Крокодил Геннадий».

 Сообщает российское издание МR7

Гран При объявлял режиссер Гарри Бардин. Победителем Артдокфеста стал фильм американца Стива Хувера «Крокодил Геннадий» - про пастора Геннадия Мохненко, уникального человека, создавшего крупнейший на постсоветском пространстве реабилитационный центр для беспризорников  «Республика Пилигрим» в Мариуполе, отца трех родных и 32 приемных детей, спасавшего в мирное время и продолжающего в условиях войны спасать детей. Стив Хувер не смог приехать в Москву на награждение, но прислал видеообращение, в котором сказал, что стал свидетелем войны, что в Мариуполе на съемочную группу напали пророссийски настроенные люди, но съемки свернуты не были, фильм удалось завершить. Режиссер также сказал, что рад тому, как фильм приняли в России.

Читайте также - Фильм про мариупольского пастора показали в Нью-Йорке (ФОТО)

Артдокфест проходил в Москве и Петербурге с 8 по 16 декабря. 250 сеансов, 145 фильмов из 27 стран, 76 российских премьер, 24 тысячи зрителей. Фестиваль в минувшем году лишился поддержки Министерства культуры и  делался исключительно за счет поддержки граждан и пожертвований. В Петербурге провести фестиваль помогла команда также лишившегося господдержки фестиваля OPEN Cinema во главе с Тамарой Лариной, а приняли у себя фестиваль ‎Angleterre Cinema Lounge в гостинице Англетер и пространство Ministerstvo, что на Аптекарском проспекте, 4.

Если в Москве на церемонии закрытия фестиваля пел свою знаменитую злую и  ироничную песню «Пора валить» Вася Обломов, то в Петербурге играл джаз, а потом девушки показали перформанс про то, как душа побеждает зомбоящик. У одной из девушек на голове был «телевизор», который она потом содрала с себя и разбила об пол.
Случайно совпало, что церемония закрытия Артдокфеста проходила одновременно с церемонией закрытия Петербургского культурного форума, но, как сказал Станислав Ершов, председатель правления фонда «Кино Театр», арендующего зал для Angleterre Cinema Lounge у отеля, ничего случайного не бывает в жизни и выразил надежду, что фестиваль состоится здесь и в 2016 году. На церемонию закрытия в Петербурге пришел и композитор Леонид Десятников.

Читайте также- Мариупольский «Пилигрим» объявил голодовку против агрессии Путина (ФОТО)

Виталий Манский, президент Артдокфеста, вручил приз «Артдоксеть» Алексею Навальному за фильм-расследование «Чайка». Навальный, выйдя на сцену, сказал, что режиссер – не он, но придет время, когда режиссеру фильма не надо будет скрывать свое имя.
Потом Манский начал говорить об Олеге Сенцове, украинском режиссере, получившем в России двадцатилетний срок. Виталий Манский держал в руках новогодние открытки: «Я купил эти открытки накануне и хочу, чтобы все победители фестиваля написали Олегу новогодние поздравления, теплые слова, да и вообще все остальные тоже бы написали, у нас тут стоит ящик, открытки можно опустить туда».

Диплом фестиваля получил фильм «Самовыдвиженка» Юлии Киселевой,  специальный приз – «Саламанка» Руслана Федотова и Александры Кулак, лучшим полнометражным документальным фильмом жюри назвало картину «Чечен» Беаты Бубенец (школа Марины Разбежкиной). Беата, получая приз, сказала, что надеется все же где-нибудь этот фильм в России показать.

Напомним, фильмом-открытием Артдокфеста-2015 стала картина Сергея Лозницы «Событие» - о трех днях в Ленинграде – 19, 20 и 21 августа 1991 года. Этот фильм критика называла фильмом о несостоявшейся революции, о несбывшихся надеждах, о том, как можно было, получив свободу, так бездарно ею распорядиться. Но фильм не только об этом. Он об искренних людях, которые  надеялись.

Полная Дворцовая площадь людей, открытые лица, которые сейчас в  нынешней толпе надо еще поискать. Куда делись эти люди, что с ними стало – ведь не умерли же все, не исчезли и не уехали за эти 25 лет? После сеанса в очереди в гардероб я услышала, как кто-то сказал: «В Петербурге каждый должен посмотреть этот фильм, а какие лица у людей, какие лица, но ведь это же были мы, что с нами стало..». О том, что этот фильм о людях надежды очень важно показать именно в Петербурге, говорил мне в интервью и Виталий Манский. Но получится ли это в условиях уже надвинувшейся на нас «русской зимы»? Манский не зря сделал девизом Артдокфеста-2015 слова «Не спи, замерзнешь!».
Все фильмы фестиваля - об этом. 

Справка . Фестиваль «Артдокфест» в 2015 году прошел в Москве и Петербурге, некоторые фильмы конкурсной программы были показаны в Риге. Фестиваль был учрежден в 2007 году Союзом кинематографистов и дирекцией «Лавровой ветви».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Москва #Крокодил Геннадий
live comments feed...