22 марта - Всемирный день воды. О качестве и безопасности воды "Азовская Джерельная" и "Аква-премиум"
22 марта отмечается Всемирный день воды. В этот день по всему миру призывают экономить ценный ресурс - пресную воду и обратить внимание на то, что в опасности находится как количество, так и качество воды.
Именно о качестве и безопасности питьевой воды говорили на конференции-презентации "Место встречи профессионалов", которая прошла 20 марта на "Экорынке". Проблема питьевой воды как никогда актуальна для нашего города, ведь воду из центрального водоснабжения категорически нельзя употреблять в пищу.
Технолог Мариупольского завода питьевых вод Татьяна Костецкая рассказала, что норма для питьевой воды не более 7 ммоль/дм³. До недавнего времени Мариуполь пользовался водой с жесткостью 13 ммоль/дм³, т.е. «условно питьевой». Сейчас на очистные сооружения горводоканала вода поступает в основном из Старокрымского водохранилища. Учитывая, что этот наземный источник расположен в нашей же промышленной зоне, то в воде большая концентрация солей тяжелых металлов и масса вредных примесей.
По данным анализа производственной лаборатории предприятия «Экоильичпродукт», в водопроводную сеть вода подается с жесткостью 24 - 26 ммоль/дм³. То есть, вода, которая течет из крана, категорически не пригодна для употребления в пищу. Поэтому Мариуполь обречен на бутилированную воду, которая обязательно проходит очистку.
В свою очередь, не вся очищенная вода полезна. Многие производители, чтобы ускорить и удешевить технологический процесс, предлагают «дистиллят» — воду, которая прошла очистку только на установках обратного осмоса и из нее удалены все полезные соли и микроэлементы. Это чревато вымыванием их из организма и как следствие — остеопороз, хрупкость костей, проблемы с зубами, йододефицит и другие проблемы со здоровьем. А это очень важно в нашем экологически неблагополучном регионе.
На конференции технологи представили питьевую воду двух торговых марок - «Азовская Джерельная» и «Аква-Премиум». Это - питьевая вода, которая химически и радиологически безвредна, эпидемологически безопасна, обладает сбалансированным физиологически полноценным химическим составом и приятными органолептическими свойствами.
Руководитель компании Юрий Тернавский рассказал, что в августе 2016 года на предприятии внедрили уникальную ультрафильтрационную установку. С ее помощью вода обеззараживается и из нее удаляются все вредные микроорганизмы. Кроме очистки, вода проходит несколько этапов насыщения ионами кальция, получаемого из натуральной коралловой крошки. Такой кальций легко усваивается и укрепляет костную ткань. Данная технология применяется в Мариуполе только на заводе питьевых вод.
Читайте также: Мариупольские производители призвали развивать малый и средний бизнес и не экономить на качестве продуктов (ФОТО+ВИДЕО)