FOODконтроль
09:00, 9 грудня 2017 р.
Таверна легенд "Натан Рябинкин": Пиръ для чръва и души
FOODконтроль
В Мариуполе появилось совсем новое заведение Таверна легенд "Натан Рябинкин" на одной из самых старых улиц города по адресу ул. Георгиевская,11. Ресторан официально еще не открылся, работает пока в тестовом режиме, но даже в будний день в нем достаточно много людей. Большинство столиков были заняты.
Интерьер ресторации
Фишка этого заведения - старинный интерьер. Здесь необычно все - и деревянные двери под старину и кирпичные стены с клеймом, которые были выложены сотню лет назад, антикварное пианино у входа и зеркала. Особого внимания заслуживает мебель - деревянные столы, кресла, диваны. Некоторые стулья, похоже, антикварные, часть реставрирована. На стенах старинные фотографии, часы из прошлого века, статуэтки. Все это приковывает внимание и в этой атмосфере уютно.
"Минью"
Обслуживают посетителей мужчины - бармен и два официанта. Гостей много, но персонал справляется. Нам сразу принесли "Минью", которое обещало "пиръ для чръва и души". Само меню довольно простое - оранжевые листики, связанные бечевкой. На полях можно оставить пожелания и замечания. Так как оно экспериментальное, придираться к качеству не будем. Есть надежда, что владельцы придумают что-то более интересное.
На первой странице сыры ручной работы свежайшие из "Сыроварни на Николаевской". Всего пять видов. Заказать можно по 30 гр. на пробу, стоит 25 и 35 грн. Цена такого сыра за килограмм 833 грн и 1166 грн соответственно. Мы заказали пикантный острый и козий выдержанный. Принесли 6 кусочков сыра за 60 гривен. Оба вида понравились.
На следующей странице салаты - 10 видов от 90 до 100 гривен. Заказали салат из красной капусты, семги и красной икры. Подали его в хрустальном лоточке, очень красиво выглядела и капуста, и семга, и икра. Блюдо оказалось большое и аппетитное.
Второй салат был из кальмаров, креветок и перепелиных яиц. Его также подали в хрустальном салатнике. Заявленные в меню морепродукты присутствовали, были завернуты в свежий огурчик и присыпаны молодым шпинатом. Оказалось очень вкусно и сытно, рекомендую.
Пожалуй, пора перейти к спиртным напиткам. Мы попробовали 4 вида настоек собственного производства - на облепихе, на смородине, хреновуху с медом, лимончелло. Больше всего понравилась настойка на облепихе. Хреновуха для любителей очень острых ощущений, а остальные - для любителей сладкого. Цена 23 грн за 50 гр.
Под настойку хорошо пошли соленья. Им я не буду уделять много времени. Огурцы, как огурцы. Понравилась маринованная черемша. За все - 60грн.
На горячее в таверне легенд подали "Сач", довольно востребованное в заведении блюдо. Глиняные сковородки стояли почти на всех столах. Мы заказали со свининой на двоих - это, как сказано в меню, 600 гр за 200 грн. Были варианты с телятиной, курицей и рыбой.
Принесли большую горячую глиняную сковородку с едой. Выглядело аппетитно. Попробовав, сложилось впечатление, что три разных блюда сложили в одну посуду. Это тушеные овощи (морковка, кабачки, баклажаны, грибы), вареная свинина и картофель на гриле. Все было съедобным, но не произвело никакого впечатления. Мясо было сухим, хотелось какого-то соуса, но в меню его не оказалось. Мы были голодными, поэтому съели все, но второй раз это блюдо вряд ли захочется попробовать. В счете оказалось, что нам вместо 600 гр "Сача" зачем-то принесли 800 гр и стоит это не 200, а 266 грн.
Пили морс по 18,75 грн за стакан и американо за 33 грн чашка.
Итого, за ужин на двоих со спиртным мы заплатили 749 грн.
Уборная
В дамской комнате я увидела медный таз вместо умывальника и доску с забавной надписью. Теплая вода, мыло, чистота... все в порядке.
Ложка дегтя
Теперь об атмосфере заведения. Зал в таверне небольшой и не хватает камерности. Компания мужчин у бара настолько громко разговаривала и хохотала, что всем остальным общаться было сложно. И это раздражало. Музыки практически не было слышно, поэтому сказать о ней особо нечего.
О том, как приглушить крики посетителей рассуждать не буду, видимо, нужна консультация специалистов. А вот музыки хотелось бы негромкой, но живой. В антураж заведения прекрасно вписался бы какой-то скрипач, пианист или гитарист. Еще, позволю себе дать совет, официантам нужна форма в стиле прошлого века. И раз уж ресторан называется таверна легенд, то должны быть эти самые легенды о Натане Рябинкине или об этом доме - рассказанные официантом, написанные на стенах или в меню.
А в целом, впечатление от ретро-ресторации осталось хорошее. По крайней мере, было видно, что официанты старались и в Мариуполе появляется что-то совершенно новое и атмосферное со своей историей.
Эвелина Бламанже
Материал подготовлен в рамках проекта "Голос місцевих ЗМІ".
Редакция сайта 0629.com.ua не сотрудничает с ресторанами, не берет денег со спонсоров и выражает сугубо свою точку зрения о достоинствах и недостатках заведения.
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
Останні новини
ТОП новини
live comments feed...