Мое дело. Начало. Зелень под землей Владислава Кузьминова
Подвал, ультрафиолетовая комната и петрушка... Что между ними может быть общего? На ум сразу же приходит только закрытый ночной клуб...но тогда, причем здесь тогда петрушка?
Зато закономерность употребления этих слов четко уловил 25-летний мариуполец Владислав Кузьминов. Молодой человек - выпускник сварочного факультета ПГТУ - стал новым участником нашей рубрики “Мое дело”. Он решился начать свой агробизнес. Признаюсь, раньше не поверила бы, что вовсе не на земле, а с помощью специального оборудования можно выращивать петрушку, укроп, салат и много другой зелени...Оказалось, что в мире агрономии существует такой способ, как гидропоника. С ее помощью можно выращивать растения без грунта, на питательных растворах.
Любвь к зелени
Любовь к работе на земле Владиславу привили отец и дедушка. В поселке Бердянское под Широкино у семьи были теплицы, но с началом военных действий заниматься этим бизнесом стало невозможно. Владислав решил поискать счастья в другом городе. Последние четыре года молодой человек прожил в Кировограде и только этим летом вернулся на родину.
За это время родители Владислава уже обустроили собственную теплицу на приусадебном участке своего дома, но ее, как оказалось, слишком дорого было отапливать. Тогда Владислав всерьез заинтересовался гидропоникой и сделал небольшую установку в подвале. С тех пор петрушки и укропа семье хватало.
Тогда же у 25-летнего парня все четче укоренилось желание работать на себя. Поэтому, когда мама неожиданно показала ему статью о первом мариупольском "куркуле" Александре Шкатуле и его успехе в сыроварении, он решил рискнуть.
А вот отец Владислава, узнав, что сын решил заняться гидропоникой, пытался его отговорить. Заверял, что выращивание растений таким способом - это большие риски и большие затраты.
Но у парня всегда была уверенность - у него все получится. За свои годы он сменил не одну профессию и выработал все необходимые качества. Подрабатывал на стройке, учась в университете, а каждое лето, начиная с 19 лет, работал вожатым в оздоровительном центре "Алые паруса" (проработал в нем до самой эвакуации в 2014 году). В Кировограде работал проектировщиком мебели, а уже в Мариуполе - таршим воспитателем в ДОЦ "Солнечный".
Пять бессонных ночей
Он единственный из 10 претендентов выиграл в конкурсе в рамках программы "Украинский донецкий куркуль" и намерен выращивать зелень. Особенно его продукция будет востребована в зимнее время, когда конкуренцию ему не будут составлять бабушки со своим укропом и петрушкой.
Получив предварительную договоренность от руководства кафе и ресторанов, которые согласились покупать зелень, Владислав решил взяться за написание бизнес-плана.
Написал его быстро и, как признается, не так качественно. Внутреннее чувство подсказало - перед защитой его нужно отнести на проверку. Для этого решил обратиться в консалтинговый центр при ПГТУ, где начинающих бизнесменов консультирует небезызвестная в кругах желающих начать свой бизнес сотрудница ПГТУ Алена Куровская. Увидев бизнес-план Владислава, она раскритиковала его, заявив, что с таким подходом он никогда не получит желаемых денег.
“В итоге в консалтинговом центре мне помогли изложить то, что я хочу, правильным языком, а также провести некоторые расчеты”, - говорит бизнесмен.
Ему понадобилось пять ночей и более 90 листов расчетной и теоретической части бизнес-плана. И уже его он с гордостью показал специалистам департамента развития экономики Мариупольского городского совета. С ним же поехал на защиту в область, где за выход в финал соревновались сразу 10 будущих куркулей. В итоге, успешно защитившись, он получил 275 тысяч грн.
Уникальность его проекта заключалась в том, что его продукция будет экологически чистой и полезной, ведь зелень не нужно обрабатывать химией от сорняков. Почвой для растений служит питательный раствор, а поливаются растения с помощью обычной воды, насыщенной минералами и кислородом.
Гидропоника под землей
Помещение для развития бизнеса Владислав арендует на Левобережье, поближе к дому. Так просто нового бизнесмена было не найти, и с ним мы договорились встретиться возле "Кругозора”. Когда-то это был известный книжный, а сейчас это просто магазин.
Но самое интересное располагалось под магазином. Свой бизнес Владислав разместил в оборудованном с советских времен подвале с множеством коридоров и переходов и даже несколькими бронированными помещениями.
“У меня здесь много места. Мне нужно было более 150 квадратов для размещения бизнеса”,- проведя маленькую экскурсию по своим владениям сообщил Владислав.
По мешкам с субстратом и горшкам стало понятно, что именно где-то рядом и выращивают растения. Но молодой предприниматель сразу же повел в административные помещения. Интересно, что он уже нашел место для кабинета своего и бухгалтера. И в подтверждение своих серьезных намерений уже поставил в своей комнате директорское кресло.
Этот подвал Владислав арендует за свой счет. Когда пришло оборудование, собирать его приходили помогать друзья, девушка и родители.
"Для меня это начало большого пути моего друга. Я решил его поддержать Мы вместе прикрепляли осветительное оборудование", - отметил один лучших друзей начинающего куркуля Виктор Донцов.
Только на монтаж одной установки ушло три дня и, как признался Кузьминов, на нем пришлось экономить.
Изначально он не рассчитывал, что с поставщиками оборудования и семян, нужно рассчитываться по безналичному расчету. Это увеличило стоимость.
"Пришлось изощряться и на некотором оборудовании экономить. К примеру, столы изначально должны были быть из металла. Но в итоге пришлось делать их из бруса, использовав антигрибковую пропитку", - отметил "куркуль".
Но самое важное, что со временем подорожало и основное оборудование.
Если квадратный метр металла на момент написания бизнес-плана стоил 50 долларов квадратный метр, и вся сумма выходила 46 тысяч, но под новый год с увеличением курса доллара, она выросла на пять тысяч.
О своем новом детище Владислав расказывает самозабвенно. Оказалось,что все на производстве у Владислава начинается с семечки. Для начала он высаживает все в специальные контейнеры и помещает в инкубатор, который больше похож на двукамерный холодильник. Здесь зелень должна "проклюнуться" и находиться до 4 дней. Уже позже ее можно пересаживать.
И здесь начинается самое интересное - растения попадают в основное отделение, где их ждет новый этап развития - под искусственным освещением и новым грунтом. Как можно было убедиться, уже подросшие растения Владислав разместил под люминисцентным и светодиодным освещением. Последнее, как сообщил бизнесмен, намного экономнее, поэтому одну из партий рассады - салата "Лакарна", "Конкорда", базилика, рукколы - поставил именно под него в качестве эксперимента. Сама система уникальна не только за счет того, что зелень растет под искусственным освещением. Ее поливают по специальной технологии, а воду обогащают кислородом. Как работает данная система и что необходимо для того, чтобы вырастить зелень в необычных условиях, 0629 расскажет уже в следующем выпуске рубрики "Мое дело".
.