“Шашлычный двор”, или как выглядит кафе у дома
Завершающую ревизию в рамках нашей рубрики “Food-контроль” мы решили провести в заведении, расположенном в центре города с незатейливым названием “Шашлычный двор”.
Как «звучит» кафе услышит каждый, кто пройдет в вечернее время по пр. Мира. Здесь с завидным постоянством играет музыка, звучат поздравления с днем рождения и другими не менее важными событиями. Но об этом позже...
А пока вспомнилось, как когда-то именно с этим кафе ассоциировался армянский колорит в День города. Его хозяева не только готовили вкусный шашлык, но и встречали здесь за длинным праздничным столом экс-городского голову Юрия Хотлубея.
Несмотря на то, что на календаре была середина сентября, погода еще позволяла сидеть на улице.
Очень много столиков были заняты. И это в будний день! Здесь работал ди-джей, певец и тамада в одном лице.
Усевшись за стол, не могли не удивиться. Скатерти на столах представляли собой ни что иное, как покрывало, которое со всей уверенностью можно взять с собой на пляж.
Задумка владельцев нам сразу стала ясна. Такая скатерть не маркая, и ей не страшны ни разлитое вино, ни капнувший соус. Их на пестрой поверхности просто не заметишь.
Практически незаметны в "Шашлычном дворе" и официанты. Как выяснилось, на два зала здесь работает всего одна девушка. Тем не менее, меню она знает очень хорошо: разъяснила нам, как отличить грилеваные овощи от овощей на мангале и хачапури по-имеретински от хачапури по-аджарски.
Когда пришло время выбора меню вечера, мы, естественно, выбрали шашлык. Здесь это фирменное блюдо, только вот увидеть, как оно готовится, не представилось возможным. А согласно названию кафе - "Шашлычный двор" - этого бы хотелось.
Шашлык в данном заведении подают самый разный: из телятины, баранины, птицы...
Мы остановились на традиционном шашлыке из свинины (шейная часть 45 грн за 100 гр). А из рыбы предпочли скумбрию на решетке с дижонской горчицей внутри (42 грн за 100 гр). Ее принесли одной из последних, и рыба оказалась пережаренной. Ситуацию спасла та самая горчица внутри. Такую скумбрию мы еще не пробовали и такой рецепт приготовления еще не знали.
Помимо мяса и рыбы наш выбор пал на "Салат овощной на вертеле" (100 грн), "Спрут" с морепродуктами ( 128 грн.), "Языческий" ( 82 грн) и "Гурман"( 87 грн.). Каждый из них официантка подала с ложкой в блюде, видимо, понимая, что мы хотели бы попробовать каждый из них. Данный факт удивил, но очень порадовал.
И если "Салат овощной на вертеле" отличался полным отсутствием соусов и заправок, то тот же "Спрут" с креветками и кольцами кальмаров был изобильно полит соусом тар-тар. Заметим, что ни один салат не подали без помидоров... Зато порадовало наличие сыра дор-блю в мясном салате. Согласитесь, интересное сочетание.
Порадовало, как в кафе готовят долму - блюдо, широко распространенное в кухнях народов Закавказья, Балканского полуострова и др. Это виноградные листья с начинкой из риса и мясного фарша.
Шашлык был вкусным, хотя, как показалось, друзьям-мясоедам, он был не из шейной части.
Дегустация мяса в "Шашлычном дворе" еще больше удивила, когда ди-джей и тамада в одном лице внезапно произнес: " А эта песня прозвучит специально для мясников из "Щирого кума".... и тут же включил песню "Водка - пиво, водка - пиво...". Представителям данной нелегкой профессии ведущий предлагал потанцевать, тем более на танцполе уже зажигали девушки. Но представительницы прекрасного пола кавалеров так и не дождались.
Как уже отмечалось, данное заведение пользуется народной любовью. Так, в день ревизии было сразу два банкета - гости отмечали юбилей главного бухгалтера и покупку новой машины.
Что касается обслуживания в кафе. Просидев весь вечер, нам все время хотелось нажать на кнопку, чтобы официант забрал наши пустые тарелки. Как известно, такие кнопки уже давно существуют в новых заведениях. В "Шашлычном дворе" мы ее не нашли.
Отдельно стоит рассказать о туалетной комнате. Оказалось, что она требует основательного ремонта. Графика уборки мы не обнаружили. Но возле раковины было жидкое мыло и работающая сушилка для рук. Только это и порадовало.
Подводя итоги хочется отметить, что кафе застряло в прошлом и прогрессировать не спешит. Но, с другой стороны, его ценят вовсе не за модные фишки. А, скорее, за возможность посидеть в теплой компании, поднимая тосты и наслаждаясь вкусным шашлыком.