
Как дончане Донецк защищали. Интервью экс-комбата роты «Донецк» Владимира Шилова, - ФОТО
Владимир Шилов — человек, который может рассказать про АТО от «первого лица». Он проработал десятки лет в правоохранительных органах Донецкой области, а когда вышел на пенсию — началась Революция Достоинства, которую он поддержал. С самого начала пророссийских волнений в Донецке Шилов решил защищать суверенитет своего государства. Вначале вел оперативную деятельность и фиксировал правонарушения сепаратистов, а затем вступил в прямое вооруженное противостояние с боевиками и пророссийкими наемниками, создав роту «Донецк» в составе добровольческого батальона МВД «Днепр-1».
«До службы в советской армии я работал в колхозе, потом на Донецком заводе химических изделий. Был водителем автопогрузчика. Оттуда ушел служить в армию», - рассказывает Владимир (Владимир Шилов родился в Великоновоселковском районе Донецкой области в поселке Федоровка, - прим.авт.).
В октябре 1981 года он служил в Белой церкви в 3-й разведывательно-десантной роте.
«После года службы меня, как отличника боевой и политической подготовки, в быту скромного, отправили выполнять интернациональный долг в ДРА (Афганистан, - прим. авт.). Там я выполнял роль «ихтамнета», - признается Владимир.
По его словам, он был зачислен в Афганскую армию и служил водителем-телохранителем у советников. «Уволился 25 декабря 1983 года. С марта 1984 года начал работать в милиции», - вспоминает Шилов.
В правоохранительных органах он служил на разных должностях. Начинал с сержанта патрульно-постовой службы, затем работал в Уголовном розыске. После создания УБОПа пошел работать туда. В активе Владимира работа не только в Донецкой, но и в Киевской области (после выборов 2004 года), а в 2007 вновь вернулся в Донецк. Поработав там, был снова командирован в столицу, а уже в 2011 ушел на пенсию. «В принципе проработал 30 лет в органах без недели. Это чисто милицейский стаж», - говорит он.
Владимир Шилов из-за проблем со здоровьем не принимал активного участия в событиях на Майдане в Киеве. Опосредованно помогал донецкому Евромайдану и ездил в 2014 году общаться с 8-ой афганской сотней майдановцев.
Когда в Донецке начали проводить проукраинские акции, Владимир Шилов был одним из организаторов их охраны.
«Также с определенной группой товарищей мы занимались оперативной работой. Были во всех массовых мероприятиях, которые были за Майдан и против. Вели фото- и видеосъемку», - говорит он.
По словам Владимира Шилова, основная часть сотрудников правоохранительных органов Донецка занимали «выжидательную позицию», не принимая никаких активных действий. С ним была группа из 4 человек, которые документировали преступную деятельность сепаратистов.
«7 марта произошли жесткие стычки. Милиция не отреагировала на это, и мы поехали в Киев. На прием к Авакову мы не попали. Я написал заявление на тогдашнего начальника милиции Донецка Романа Романова о его преступной бездеятельности. Также встречались с Парубием. Мы уже тогда понимали, чем это закончится (т. к. занимались разведывательной деятельностью) и просили оружие. Обещали подумать. Но потом ответили: «Нет юридических оснований», - рассказывает Шилов.
По его мнению, у руководства страны были подозрения, что якобы он имеет пророссийские взгляды и может передать оружие не тому, «кому надо». «Мы знали всю обстановку. Отслеживали процессы в Донецке и Макеевке. Знали, когда будут захватывать райотделы, предупреждали... Был у меня прямой телефон Величковича (заместитель министра внутренних дел Украины с марта по ноябрь 2014, - прим. ред.), контактировали с СБУ», - говорит он.
Шилов рассказал, что предлагал начальству вывезти оружие из Центрального отдела милиции Макеевки (чтоб террористы не захватили его) в другую область, но это не было сделано из-за медленных решений сверху. «Активная фаза для меня лично началась 2 мая. Тогда взяли в плен Якубовича (сотник Евромайдана, - прим. ред.). Мы пытались его отбить с напарником. Попали в перестрелку, и нам пришлось уходить в срочном порядке. Ушли мы на Днепропетровск», - вспоминает Владимир Шилов.
В Днепре располагалось формирование боевых подразделений из добровольцев. Эта идея родилась еще в Донецке. Однако она не была реализована в силу разных причин.
«С этого смеялся Геращенко (ныне депутат ВРУ - прим. ред.). Он говорил: «Тут вам никто не даст сделать батальон, тут такая милиция...». Имел ввиду Костю Пожидаева (генерал- майор, возглавлял милицию Донецкой области, - прим. ред.), который сдал фактически Донецкую область. Так что формирование батальона продолжилось в Днепре», - рассказал Владимир Шилов.
На тот момент формировалось 4 подразделения. Владимр ожидал, что в первых рядах запишутся действующие и бывшие сотрудники полиции, но этого не произошло. «В «Донецке-1» было около 60 человек, в «Донецке-2» примерно столько же, в «Артемовске» под 100 человек, в «Донбассе» - столько же. Ни «Донецк-1», ни «Донецк -2» не вытаскивал по численности на батальон, и поэтому мы решили сформировать донецкую роту на базе «Днепра-1». Мы вошли в это подразделение, и так появилась именно 5-ая рота «Донецк».
8 мая были зачислены официально первые бойцы, а 9 мая рота уже выполняла первые задачи. Это была охрана транспорта, перевозящего блоки для устройства блокпостов, а 22 мая началась охрана предстоящих выборов.
«Рота охраняла непосредственно окружную избирательную комиссию, которая располагалась в Великоновоселковском районе. Провели президентские выборы, с трудностями, конечно, но потом вернулись в Днепропетровск», - вспоминает Шилов, добавляя, что уже летом начались непосредственно боевые задачи.
«В начале лета нас перебросили на Бердянск для охраны общественного порядка. Около недели там были. Потом перебросили в Сватово (Луганская область). Когда прибыли туда, на совещании я спросил: «Какие задачи?» и мне сказали: «Охрана города». Но там и так было много батальонов. Я написал рапорт на МВД. У нас чисто донецкое подразделение, и нас перебросили в Мариупольский аэропорт», - говорит Шилов.
В роте Шилова 85% добровольцев были выходцами из Донецкой области (в том числе несколько мариупольцев). Были люди и из других областей Западной Украины. Возрастной ценз от 18 и до 59 лет. «85% это были люди с высшим образованием. 15% с двумя высшими. Было два профессора, доцент, нотариус, юрист... Практически основная масса не держала в руках оружие. Приходилось всему учить их на ходу», - рассказывает экс-комбат.
По его словам, тогда принимали в роту почти всех, но отсеивали жестко за алкоголь, наркотики и неподчинение. «Также я предупреждал: кого поймаю на мародерстве — растреплю на месте. Люди видели, что я держал свое слово, и случаев таких у нас не было», - рассказал Владимир Шилов.
«Донецк-1» - это единственная милицейская рота, которая постоянно больше года находилась на «нуле», непосредственно на переднем крае. Из состава роты погибли 15 человек и были ранены практически все
Бойцы роты стояли на блокпостах, патрулировали город, а после уничтожения радиолокационной станции их направили на защиту границы с РФ. Также «Донецк» участвовал в освобождении Песок дважды и принимал участие в их обороне.
«Там была половина роты. А половина была на южном фланге — базировались в Седово до входа российских войск. Они, кстати, первые заняли оборону в Широкино. Но через трое суток их вывели в Днепропетровск», - сказал он.
Впечатления о Мариуполе у Владимира сложились хорошие. Он рассказал, что, несмотря на то, что ему говорили, что это «сепарский город», худшие ожидания не подтвердились.«Я все-таки оперативник! Поэтому поездил по городу, пообщался с людьми. Я бы не сказал, что даже тогда это были чисто пророссийские настроения», - рассказывает Шилов и добавляет, что благодарен врачам ГБ №2 за то, что поставили бойца на ноги, и волонтерам за поддержку. «Донецк-1» - это единственная милицейская рота, которая постоянно больше года находилась на «нуле», непосредственно на переднем крае. Из состава роты погибли 15 человек и были ранены практически все», - рассказывает бывший командир.
Он, кстати, также был ранен. В районе села Бюрюзова в ходе разведки произошло боестолкновение с террористами, которые охраняли «Грады». Шилов получил осколочное ранение и был прооперирован в Курахово, и к тому же у него были обнаружены проблемы с сердцем.
Было конкретное предложение собрать команду и захватить Донецкую обладминистрацию и продержаться несколько дней, пока зайдут войска РФ
Вспомнил Владимир Шилов и про еще один интересный эпизод 2014 года. В Донецке его пытались завербовать представители ГРУ. «Было конкретное предложение собрать команду и захватить Донецкую обладминистрацию и продержаться несколько дней, пока зайдут войска РФ», - говорит он. В качестве вознаграждения предлагали 1 млн долларов. Разговоры эти были записаны и переданы СНБО, МВД и другим структурам, однако реакции не последовало. «ГРУшников спокойно можно было взять, арестовать. Проинформировали Киев, но реакции было ноль», - говорит он.
На данный момент 5-ой роты «Донецк» нет. «Существование ее закончилось фактически в 2017 году. Осталось несколько бойцов в составе «Днепра». Многие просто ушли в ВСУ и подписали контракты... Рота не устраивала никого из-за своих демократических взглядов. У нас была не махновщина, а все бойцы были идейно мотивированы. Глупые приказы мы не выполняли. Не участвовали ни в рейдерских захватах, ни в чем таком», - говорит Владимир Шилов. Он считает, что его подразделение было не угодно в высших эшелонах власти.
«Перестали устраивать высшее руководство из-за своей не вполне управляемости. Было интересное это решение с их стороны, но для нас ожидаемое. Старые кадры стали вытеснять и потом сократили из-за некомплекта», - говорит экс-комбат.
Ныне Владимир Шилов пребывает на пенсии.
Точных прогнозов о завершении конфликта на Донбассе Владимир Шилов не дает. «Когда это закончится — не знаю, как закончится — тоже не знаю. Но оно должно закончиться нашей победой. Не «договорняками», а победой и освобождением захваченных территорий!» - говорит он.
В материале использованы фото из открытых источников.