
Корпорация Гугл откроет свой офис в Кальмиусском районе? Тревел стори с Сергеем Коссе. Ольштын, - ФОТО

Ольштын – это такой город, в который вряд ли заедешь специально. Не потому что он неинтересный, просто малоизвестный и на первый взгляд уж очень типичный для Центральной Европы, а особенно для Польши.
Что значит – типичный? Это значит, что он небольшой, конечно же, старинный и, конечно же, очень уютный.

Таких городов десятки в этой стране. Типичное Старо Място (Старый Город) и типичные городские ворота.

Типичная рыночная площадь.

Конечно же, типичный замок какого-то там века, если точно, то 14, но кого здесь этим удивишь.

В любом мало-мальски уважающем себя польском городе должен быть свой замок. Потому что польский город и замок - это такие же два неразрывных понятия, как незамужняя женщина и йога. (Пожалуй, буду просить круглосуточную охрану от гнева феминисток).
В замке, конечно же, есть «интереснейший» музей . Ну, так пишут туристические путеводители. Если бы путеводители могли говорить, то ольштынский путеводитель произносил бы слово «интереснейший» с такой же убедительностью, как тетки на базаре говорят «свежайший», и прятал бы при этом глаза.

Тем не менее, Ольштын, несмотря на всю свою скромность и типичность, обладает важным достоинством. В нем очень комфортно жить (photo 6 ).
А если углубиться в город, его историю и окрестности, можно выследить еще ту уникальность. Да, именно так. Ольштын – уникальный и очень интересный город.

Студенческое общежитие.

Ну, во-первых, Ольштын, - это не просто город, а центр Варминско-Мазурского воеводства. Варминско-Мазурское воеводство (воеводство - это область, по-нашему) расположено на севере Польши- это живописный край лесов и мазурских озер. В самом Ольштыне и окрестностях - 11 озер, а вообще Мазурских озер более 2 тысяч.

Все эти озёра окружают огромные лесные массивы с ландшафтными парками и природными заповедниками.

В черте города любое место отдыха – озеро Укель с весьма прохладной водой. Ведь это север Польши. Это главный городской пляж.

Три года назад пляж был реконструирован с помощью ЕС и сейчас там очень цивилизованно, красиво и комфортно для всех видов отдыха. Кроме купания
На фото - «Три гадких утенка уже превратились в белоснежных лебедей..Четвертый - в процессе...»

В парках и лесных массивах очень много возможностей для занятий спортом. Особенно привлекательны канатные трассы в городском лесу в Ольштыне. Само название «городской лес» звучит несколько странно, но, поверьте, это, действительно лес. Там расположен веревочный парк (Leśny Park Linowy), который предлагает четыре маршрута и стенку для скалолазания.
Есть здесь и более экстремальные виды досуга. Надо было видеть, как оживилась пара туристов, увидев в туристическом информационном центре такую рекламу: «Семьям, любящим экстрим, стоит отправиться в Веревочный парк Хардкор ( Park Linowy HardCore)». Туристы так оживились словом «хардкор», что даже не дочитали продолжение рекламы «… Многие трассы, в частности съезд по канату, проложены над рекой».
Впрочем, с этим парком не все так однозначно. Например, его реклама выглядит таким образом.

Вторая, после озер и лесов, интересная фишка Ольштына, это то, что основан он был на земле древнего балтийского племени пруссов. Пруссы были покорены немцами и исчезли как народ, но сохранились так называемые «прусские бабы», которых немцы, очевидно, не захотели покорять. Это культовые фигуры, которые теперь украшают ратушную площадь Ольштына.

Долгое время здесь проживали немцы, даже Ольштын в начале назывался по-немецки Алленштайн. Немецкое государство, которое было на этих землях, называлось Пруссия (а Германия долгое время, аж до 1871 года была раздроблена на множество мелких государств,) и именно отсюда попали в наши края рыжие тараканы, которым у нас дали имя «пруссаки». Всем известно, что у нас они считаются священными насекомыми, для них построены тараканьи храмы в виде государственных больниц и общежитий, а жрицы тараканьего культа – технички и уборщицы каждый месяц проводят обряд ритуального изгнания пруссаков с помощью ритуального дихлофоса. Этот обряд символизирует на самом деле страх и уважение людей перед тараканами. Никто их ,конечно, не изгоняет, а наоборот, после совершения обряда, тараканы, уборщицы и пациенты или обитатели общежитий, (в зависимости от того, к какой тараканьей конфессии вы принадлежите) сливаются в экзистенциальном порыве : «Та пошло оно все на...»
Третья «изюминка» Ольштына - в начале 16 века в городе жил Николай Коперник. Великий астроном исполнял в городе обязанности мэра. Занимался он заселением окрестных сел, писал трактаты и вел астрономические наблюдения. Покидая Ольштын, Коперник попросил у горожан только одно, чтобы памятник, который они в будущем ему поставят, не был похож на Валерия Леонтьева, с которым все время сравнивали великого астронома. К сожалению, ольштынцы не исполнили эту просьбу

Ну и наконец, в Ольштыне есть промышленное предприятие мирового уровня. Это завод известнейшего производителя шин «Мишлен» - французской компании с серьезным именем.

С 2014 года компания инвестировала около 138 млн долларов в свой завод в Ольштыне, чтобы поддержать расширение его сельскохозяйственного потенциала. Приход такого инвестора сказался не только на увеличении рабочих мест, но и на развитии транспортной инфраструктуры города. Французы инвестировали в строительство аэропорта в далеко не крупном Ольштыне (270 тыс. жителей), чтобы улучшить логистику со своим польским предприятием.

В библиотеке Ольштына сейчас не только книги, но и, как водится, разные интересные общественные пространства и коворкинги .

Хотя, признаться честно, недавно открытый шахматный клуб и IT - хаб в Мариуполе гораздо круче, чем во многих европейских городах. Вот только слово «хаб» еще не очень знакомо мариупольцам. Жители криминальных окраин могут подумать, что в хабе можно «хапнуть», что на жаргоне означает… Ну..впрочем, не важно. Продвинутая молодежь может перепутать «хаб» и «хайп», тоже модное словечко, а ведущие местных телеканалов уже успели произнести это слово как «хуб». Но это все поправимо со временем.
Гораздо более тревожна информация, которую раздобыли вездесущие общественники. По их сведениям, под прикрытием шахматного клуба готовят «титушек» для грязных политических разборок на предстоящих выборах. Какая связь - шахматный клуб и «титушки»? Ведь «титушки» -это спортсмены, которые занимаются в «качалках» и тренажерных залах. Оказывается, говорят общественники, новые шахматные фигуры в шахматном клубе на 10 граммов тяжелее, чем старые. Это неспроста, теперь фигуры могут использоваться как гири и гантели для опытных шахматистов-бойцов. Да и вообще, шахматы очень опасный вид боевого искусства, далеко не каждый выдерживает в шахматах. Ведь если заснуть над доской, то можно уронить голову на острого ферзя и повредить глаз.
Также общественники разузнали, что в новом шахматном клубе будут проходить подпольные шахматные бои без правил и ставки на подпольном тотализаторе уже принимаются. Вовсю работает шахматная мафия. Вроде бы известнейший 78-летний шахматный боец Лаврентий Ферзеджи (по прозвищу Лавр-Ферзеровщик) должен лечь в первом раунде (то есть заснуть над доской). Все же ,надеемся ,что это досужие вымыслы.
Кстати, IT- хаб будет не только в обновленном шахматном клубе. Надо продвигать не только центр, но и окраины. Поговаривают, компания Гугл открывает свой офис на поселке Гуглино, что возле Мирного. Именно с этого поселка начинался всемирный успех этой глобальной корпорации и именно он дал ей название. Но это уже другая история.
А если серьезно, то новый IT –хаб и шахматный клуб в Мариуполе – это очень крутая вещь, которой не все европейские города могут похвастаться