• Головна
  • Грозовая весна 1919-го в Мариуполе. О чем не писали в советских книгах
12:08, 26 березня 2019 р.
Надійне джерело

Грозовая весна 1919-го в Мариуполе. О чем не писали в советских книгах

Махно был связан с Мариуполем намного теснее, чем с любым другим украинским городом, кроме, конечно, родного батьке Гуляйполя.

Ходили слухи, что Махно учительствовал в Мариуполе. Автором этих слухов был один из первых биографов батьки деникинский офицер киевлянин Герасименко, чей очерк напечатан в Берлине в 1924 году. Впрочем, Герасименко, не имея у себя почти никаких документальных данных о Махно, активно использовал слухи, даже не задумываясь над их достоверностью, в результате получилась «правда сивого мерина». 

Во время революции 1905 года несовершеннолетний Нестор связался с анархистами и принял участие в вооруженных «эксах» казенных денег, за что получил сначала смертный приговор, а затем бессрочную каторгу, которую отбывал в печально известной Бутырской тюрьме в Москве, откуда его освободила Февральская революция. Так что учительствовать в Мариуполе он не мог. Эта легенда родилась тогда, когда бывший бутырский узник начал вооруженную борьбу против немцев, действуя по поддельным документам учителя из Мариуполя. 

Впрочем, говорят, что Махно несколько раз был в Мариуполе на ярмарке, но учитывая то, что в самом Гуляйполе ярмарки проводились несколько раз на год и отсутствие в городе (даже до сих пор!) железной дороги, эти слухи вряд ли имеют под собой фактическую основу. 

Напомню, что будущий крестьянский вождь Украины появился на свет 9 ноября 1888 года в небольшом городке Гуляйполе, затерянном в степях между Днепром и Азовским морем. Через несколько дней пожилой священник крестил новорожденного младенца. Событие по тем временам (и по теперешним) не ахти какое выдающееся. Однако в городе о нем надолго запомнили – на священнике вдруг вспыхнула риза. 

Невиданное дело! Священник перекрестился и промолвил взволнованным родителям: 

- Это будет разбойник, которого свет не видел.

Когда ризу погасили, и священник пришел в себя, он написал в книге регистрации: «Махненко Нестор, сын Ивана и Пелагеи, мещан города Гуляйполя, православных».

Священник оказался прав. Кстати, родительская фамилия его была именно Махненко.  

Махно. Путь к популярности

Летом 1917 года Махно избирают головой Гуляйпольского совета рабочих и крестьянских депутатов. Это стало началом славы крестьянского вожака из местечка Гуляйполе. 

Организованная Махно анархическая республика с центром в Гуляйполе достигла и Мариуполя. Центры бывшего азовского казачества Новопетровское, Старопетровское, Новоспасовка (Осипенко) стали центрами махновского движения. Исследователи махновщины и краеведы, в частности, Владислав Верстюк, Владимир Волковинский, Тарас Безпечный, Лев Яруцкий и другие, включили в центры махновщины и Мариуполь. 

Много фактов, еще больше легенд и слухов связывают Мариуполь с махновщиной. На Слободке жили родственники одного из штабистов Махно, не боявшиеся  в советское время (нужно отдать им должное) держать в доме фото махновского штаба и объяснять желающим, кто именно изображен на ней. В Мариуполе жил личный адъютант Махно Иван Лепетченко. Он был расстрелян в 1937 году. Этот факт «выкопала» неутомимая исследовательница сталинских репрессий Галина Захарова. Махновские отряды прятались в приазовских степях до 1924 года, огрызаясь огнем на  советских активистов и чекистов, а после разгрома махновских отрядов в Мариуполе чекисты вскрыли махновское подполье во главе с председателем Старокрымского сельсовета Пантелеем Белочубом. Ну и вообще невероятный факт из советского прошлого – Мариуполь был единственным городом в СССР, в котором была улица и памятник махновскому командиру Кузьме Апатову. 

Махно брал Мариуполь три раза (всего же город семнадцать раз переходил из рук в руки во время гражданской войны). Не нужно напоминать, что Мариуполь имеет важное стратегическое положение (на этот факт обратили внимание еще генуэзцы, которые построили приблизительно в ХІV веке на известняковых скалах возле впадения Кальмиуса в Азовское море крепость Палестру, плавно перешедшую в казацкий город Кальмиус). Поэтому взятие города было престижной операцией, на которую обращал внимание сам Ленин. 

Впервые махновцы попытались захватить Мариуполь в июле 1918 года, пользуясь Всеукраинской стачкой железнодорожников. 23 июля в порту высадились 150 анархистов во главе с будущим начальником штаба Махно Виктором Белашем. Махновцы вооружили рабочих порта и подняли восстание, продолжавшееся три дня. Оно было с трудом подавлено немецкими и австрийскими войсками. Во время боев за город тогда впервые в истории Мариуполя была применена боевая авиация.

Грозовая весна 1919-го

В начале 1919 года Мариуполь находился в общих руках деникинцев генерала Владимира Май-Маевского (основной противник Махно на весь 1919 год), донских казаков Петра Краснова и интервентов в лице французов и греков. В порту находилось огромное количество донецкого угля, «одолженного» французами, который они готовились вывезти. 

Впрочем, невзирая на сильное военное присутствие, 28-30 марта 1919 года Мариуполь был взят ударом 1-й бригады 3-й Заднепровской дивизии РККА под командованием Махно. По поводу появления в Красной армии этого соединения появился приказ командующего красными войсками Харьковского направления Анатолия Скачко (февраль 1919 года): «Приказываю из частей, находящихся под командованием тт. Дыбенко, Махно, Григорьева 

образовать одну стрелковую дивизию, которую последствии именовать Заднепровськой украинской советской дивизией. Начальником этой дивизии назначить т. Дыбенко. Из отрядов атамана Григорьева образовать 1-у бригаду, ...из 19-го и 20-го полков образовать 3-ю бригаду под командованием т. Махно». 

Махновский бронепоезд под командованием уроженца Староспасовки (теперь село Осипенко под Бердянском) Федора Щуся помешал французам вывезти уголь. Этот случай описал официальный трибун гражданской войны Всеволод Вишневский. 

Командир 3-й Заднепровской дивизии Павел Дыбенко телеграфировал в Харьков 2 апреля 1919 года: «Взятие Мариуполя велось под моим командованием (об участии Н. Махно комдив «скромно» умолчал – прим. авт.). В боях отличились 8-й и 9-й полки, артиллерийский дивизион, разбив вдребезги противника. При наступлении полки обстреливались со стороны противника и французской эскадры в 60 орудий. Несмотря на губительный огонь противника, полки шли без выстрела в соударение с противником, после чего под командованием доблестного командира 8-го полка т. Куриленко, ринулись в атаку. Укрепления противника взяты штурмом. Во время штурма мы потеряли 18 убитыми, 172 

раненными. Противник был низвергнут в море».

За взятие Мариуполя Махно, как утверждают историки, получил орден Красного Знамени РСФСР за №4 после Василия Блюхера, Филиппа Миронова и Иоакима Вацетиса (именно этот орден после создания СССР приобрел статус всесоюзного, невзирая на то, что подобные ордена имели почти все советские республики, в том числе и Украинская ССР). 

Благодаря донецкому углю и Махно, в последнюю декаду марта 1919 года Мариуполь часто мелькал в телеграфных сводках. Уделил внимание ему и Владимир Ленин. В телеграмме Совнаркому УССР от 26 марта 1919 года он писал: «Совет обороны предлагает тотчас приступить к энергичной перевалке угля из Мариуполя в Петроград. В случае СОПРОТИВЛЕНИЯ МАХНО (выделено мной - авт.), тотчас получить уголь  товарообменом с ним, направив кратчайшим путём в Мариуполь ткани и иные предметы». Из телеграммы видно, что большевики еще не были готовы стереть неожиданного союзника в пыль. При этом глава советской России Ленин приказывал «правительству независимой УССР», что тому делать на «своей» территории.

Мариуполь находился в руках махновцев полтора месяца. Гостил у Махно сам командир 3-й дивизии Павел Дыбенко с женой Александрой Коллонтай - членом Реввоенсовета дивизии. На этих лицах нужно остановиться особо. Дыбенко в 1917 году возглавил Центральный комитет Балтийского флота (Центробалт) – что-то наподобие большевистского самоуправления флота и прославился казнями офицеров флота, по трупам которых любил ездить на санях. Именно решением Центробалта в Неву был введен крейсер «Аврора», выстрелом которого началась большевистская эра во всемирной истории. В феврале 1918 года Дыбенко по личному поручению Ленина попробовал организовать отпор немцам, наступавшим на Петроград, но возглавил …позорное бегство со своими балтийскими «братишками» из-под Нарвы (кстати, именно это бегство переросло в легенду о победе над немцами под Нарвой, с которой началось создание Красной армии). За это Дыбенко был исключен из партии. Александра Коллонтай была дочкой и женой в первом браке царских генералов, но почему-то приняла большевизм. Супруги обитали в доме №52 по Итальянской улице (о чем рассказывала мемориальная доска, установленная на этом доме в 1967 году и сворованная собирателями металла в середине 1990-х годов) и любили собирать митинги мариупольцев и махновцев в цирке братьев Яковенко, находившемся рядом. Бывал в этом доме и Махно, но этот факт остался без внимания потомков, как в советские времена (понятно почему), так и в настоящий момент. В этом же доме в 1920-30-х годах находились редакция областной газеты «Колехтивистис» на румейском языке и греческое национальное издательство. 

Штаб бригады Махно находился в доме № 35 на теперешнем проспекте Мира. В свое время краевед Лев Яруцкий опубликовал воспоминания мариупольцев о Махно. Батька часто бывал под хмельком, читал местные газеты, которые отбирал у мальчишек-продавцов, раздавал детворе конфеты. В первые дни пребывания махновцев в Мариуполе, в их ряды влился партизанский отряд сартанских греков под командой Кузьмы Апатова.  

Махновцы, как известно, дисциплиной не отличались. Один из мариупольских большевиков Гончаренко телеграфировал в Харьков: «27 марта город (Мариуполь - авт) занят партизанами под предводительством Махно. Народ их встречал радостно, но ночью 27-28 начались грабежи, самочинные обыски, с которыми ревком был бессилен бороться, не имея в своем распоряжении воинской силы». 

В апреле 1919 года командующий 4-тысячным экспедиционным корпусом белых генерал Андрей Шкуро решил разгромить основные силы махновцев, для чего корпус Шкуро был перекинут по железной дороге от Иловайской до Розенталя (Розовки). Провезти такое количество войск с лошадьми незаметно белым, ясное дело, не удалось. 

15-16 апреля 1919 года в жестоком бою между Розенталем и Каменными Могилами, корпус А. Шкуро был полностью уничтожен. Белаш установил на высотах артиллерию и рассеял конницу Шкуро еще на подходе к Каменным могилам, потом махновские пулеметы загнали белую конницу в болотистое русло реки Каратыш и в упор расстреляли ее. Однако захват белыми Юзовки вынудило бригаду Махно отступить около 75 вёрст на мариупольском направлении. 

Бои с белыми велись с переменным успехом. Белым удалось на несколько дней даже выбить махновцев из Мариуполя. Однако 24 апреля махновцы опять захватили город. Как они тогда себя вели, говорится в сводке №9 Особой комиссии по расследованию злодеяний большевиков, работавшей при главнокомандующем вооружёнными силами на Юге России 

генерале Антоне Деникине (май 1919-го): «Как только из Мариуполя вышли последние части добровольцев, в город вломилась большевистская конница и, забыв о преследовании, начала грабить большие дома. Три дня в городе стояла непрерывная пальба: «товарищи» пускали в «расход» «буржуев». С первого же дня начались аресты и обыски. Не было дома, в котором не было арестованного, во время обысков большевики страшно издевались над обывателями. Благодаря обыскам, 30% жителей разорены окончательно. В порту в земской лечебнице осталось 11 тифозных офицеров и солдат-добровольцев. Большевики четырех из них опознали и расстреляли. Возле ограждения церкви Марии Магдалины (на месте театра- авт.) были захоронены три артиллерийских офицера. При отступлении добровольцы сняли кресты с могил, но большевики нашли эти могилы, вырыли трупы, изрубили на куски и вышвырнули на свалку. При отступлении большевики приказали, чтобы все мужское население от 18 до 40 лет уходило с ними, угрожая расстрелом на месте. До 10000 мужчин было похищено как стадо баранов. Также насильственно были вывезены заводские рабочие и население со Слободки. В селе Мангуш, где насчитывается 11000 дворов, остался один мужчина. При занятии Ялты большевиками в апреле 1919 года первым их делом была расправа с местным священником о. Николаевым, пользовавшимся в Ялте уважением. Он был арестован большевиками и повешен в городском саду» 

Справедливости ради нужно отметить, что население Слободки поддерживало махновцев и ушло с ними явно не по принуждению. А страшилки деникинцев о махновцах напоминают современные страшилки российской пропаганды о наших бойцах. 

Да и сами добровольцы по отношению к махновцам и мариупольцам были не ангелами. Тот же генерал Шкуро давал своим «орлам» при взятии любого города три дня на разграбление.

Сводка №10 той же Особой комиссии еще ужаснее: «В Мариуполе творимые большевиками зверства после занятие города в марте 1919 года не поддаются описанию. В одночасье начались розыски «кадетов», несколько людей были найдены в подвалах и на месте изрублены. С офицерами расправлялись так: на плече гвоздями прибивали погоны, в лоб вбивался гвоздь с широкой шляпкой, что изображало кокарду. Вообще, предела для издевок и насилия у большевиков не было. Так, трупы убитых добровольцев выкапывали из могил и бросали в мусорники, а трупы расстрелянных добровольцами арестантов одели во взятые у «буржуев» фраки и манишки и похоронили».

8 мая 1919 года на Херсонщине против большевиков восстала 20-тысячная 6-я Украинская советская дивизия под командованием бывшего старшины (офицера) Армии УНР Никифора Григорьева. В начале восстания Н. Григорьев обратился к махновцам с предложением объединиться и вместе бить большевиков. Для обсуждения этого предложения, Н. Махно созвал 12 мая в Мариуполе войсковой съезд. Большинство участников съезда провозгласили Н. Григорьева контрреволюционером и союзником Деникина и высказалось за немедленную борьбу с григорьевцами и за продлении союза с большевиками. Съезд преобразовал бригаду Н. Махно в дивизию, боевые участки - в бригады.

17 мая деникинцы, усиленные частями донских казаков, перешли в контрнаступление и прорвавшим красный фронт между Волновахой и Юзовкой. Фронт тогда держала дивизия Махно, страдающая от недостатка боеприпасов, которые задерживал штаб фронта по прямой указке наркома Троцкого, ненавидевшего Махно. Развивая наступление, белые 

захватили Донбасс, усадив промышленность красной России на голодный угольный паёк

25 мая 1919 года Мариуполь был захвачен частями Добровольческой армии.

Звездная парочка Дыбенко-Коллонтай тогда грелась на мариупольском пляже. Ярость Троцкого была безграничной: Махно был провозглашен врагом трудового народа (тогда какой же народ провозгласил Махно батькой?), Дыбенко был арестован и отдан под трибунал, откуда его вытянула подруга жены и любовница Ленина Инесса Арманд. Махновские отряды, страдавшие от красных и белых, откатывались под их давлением на северо-запад, оставляя свою главную базу. 

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Махно
Останні новини
live comments feed...