
Лучник Майдана и снайпер АТО. Доброволец рассказал о войне на Донбассе

Орест Каракевич из Дрогобыча прошел Майдан и отправился добровольцем в “Айдар”, чтобы защищать Украину от сепаратистов.
Биография Ореста Каракевича — это история мужества украинца, который защищает Украину. Борьба парня началась с противостояний на Майдане с силовиками. Там он был лучником и получил прозвище «Ангел» из-за рисунка крыльев на спине. Сейчас ему 28 лет, а свое 22-летие парень встретил на баррикадах в Киеве.
Орест Каракевич учился на 6 курсе Ивано-Франковского национального медицинского университета, когда началась Революция Достоинства. на шестом курсе Ивано-Франковского национального медицинского университета. Он ездил на Майдан, поддерживать протестующих. Когда ситуация накалилась до невозможного и Революционный штаб объявил мобилизацию, Орест отправился в Киев вновь. Тогда на улицах столицы уже шли уличные бои, и парень решил, что нужно чем-то защищаться. Т. к. с детства он увлекался реконструкцией, выбор пал на лук, который Орест сам сделал за 1 день.

К несчастью, этот артефакт противостояния не сохранился, потому что Орест оставил его в Михайловском соборе, где помогал раненным.
Орест защищал баррикады в моменты штурма «Беркута», осыпая милиционеров градом самодельных стрел, наконечником которых был шурупы. Когда БТР таранили укрепления майдановцев, Орест еле успел спрыгнуть с них за миг до столкновения. Потом техника была сожжена коктейлями Молотова.
Один раз около майдановца взорвалась граната, и он получил шрапнелью в голову, которую пришлось извлекать в больнице.

Орест утверждает, что видел, как силовики и "титушки" открывали огонь по майдановцам до трагического 20 февраля. В день расстрела протестующих парень чудом не был ранен. И оказался среди тех, кто бежал по склону Жовтневого дворца и попал под огонь снайперов. Тогда Орест остался вовсе безоружным, потому что отдал свой щит, на котором выносили раненого.
«Ангел» был одним из тех, кто после Майдана сразу отправился на фронт, но сначала получил диплом медика. Орест отправился в «Айдар» вместе со своим другом Андрем Юркевичем. Он штурмовал и освобождал Красный Яр и другие города и поселки Луганской области от пророссийских наемников. В одном из боев погиб Андрей Юркевич, попав в коварную засаду боевиков.
Тогда из обычного стрелка Орест переквалифицировался на снайпера т. к. хотел мстить за смерть товарища.

На войне ему не удалось избежать ранений. В ходе одного из рейдов пуля террористов прошила ногу снайпера, но он смог дойти до своих позиций.
Также Орест Каракевич участвовал в битве с боевиками, которую сопоставляют с легендарным сражением 300 спартанцев. Айдаровцы малыми силами удерживали оборону против превосходящих сил боевиков и даже подбили несколько танков.
"В половине шестого пошла атака на нас. Были превосходящие силы противника - до трехсот человек пехоты и три танка. У нас было два танка, в одном из которых заклинило снаряд, и 60-70 айдаровцев. Нам удалось отбить эту атаку, отбросить их. Опять таки, все это благодаря самопожертвованию бойцов "Айдара", - рассказывает об этом событии Орест.

Также он говорит, что в августе 2014 года «Айдар» мог зайти в Луганск и зачистить боевиков, но не было такого приказа.
За время войны Орест писал книгу и по возвращению планировал поступить в интернатуру ведь никогда не отказывался от мечты стать врачом и спасать, а не убивать людей.
