Коронавирус и пчелиная перга: как они связаны?
Пчелиная перга является одним из наиболее эффективных природных антибиотиков. Потому, в связи с пандемией, резко вырос спрос на нее - покупатели считают, что на антивирусной “войне” любые средства хороши. Но правда ли перга способна защитить от Covid-19 и чем она вообще может быть полезна для организма?
Что такое пчелиная перга?
Перга - это цветочная пыльца, плотно утрамбованная пчелами в соты, залитая медом и слюной, а также запечатанная воском. В условиях герметичности и под воздействием особых ферментов в ячейках вырабатываются молочнокислые бактерии - она повышает питательную ценность обножки и количество витаминов в составе, а также усиливает антибиотические свойства.
Т. Виноградова и Г. Зайцев в своей работе “Пчела и здоровье” (1962) описывают, как модернизируется состав перги:
- в 2,5 раза увеличивается количество углеводов
- уровень липидов уменьшается до 1,5%
- увеличивается количество витаминов А, В, Е
- образуется молочная кислота
Один из популярнейших исследователей продуктов пчеловодства - Н. Хисматуллина - в своей книге “Апитерапия” (2005) утверждает, что состав перги позволяет ей оказывать иммуностимулирующее, антиоксидантное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. Автор также рекомендует отдать предпочтение перге перед пыльцой в тех случаях, когда пациент нуждается в более ощутимом и быстром результате терапии.
Цену перги можно посмотреть на сайте: https://sviymed.com
Поможет ли перга уничтожить вирус?
Да, перга обладает природными антибиотическими свойствами. Это подтверждают в своих работах ученые П. Красочко, Н. Еремия, Е. Баева, Т. Есауленко (“Иммуностимулирующие свойства пыльцы и перги”, 1991), Н. Хисматуллина (“Апитерапия”, 2005), В. Дагадаев (“Позвольте вас ужалить”, 2015), Марек Келишек (“Pollen and bee bread as new health-oriented products”, 2018), В. Крылов и другие.
Тем не менее, подобно другим антибиотикам, перга не способна уничтожать вирусы. Она воздействует на бактерии, разрушая клеточные стенки и препятствуя дальнейшему размножению путем нейтрализации удвоения ДНК. Биолог К. Стасевич (“Наука и жизнь”, 2014) утверждает, что вирус имеет другую структуру, поэтому “пробивной” эффект антибиотиков ему не страшен. Также он “застрахован” в плане размножения - каждый из “потомков” вируса имеет несколько копий ДНК.
Как влияет пчелиная перга на организм?
В. Новиков в книге “Пчелы, цветы и здоровье” (2007) подчеркивает иммуностимулирующие и общеукрепляющие свойства перги. Именно они смогут подготовить организм к актуальной ситуации пандемии и повысить его сопротивляемость. По словам автора, применение перги актуально и для дыхательной системы - особенно при пневмонии. По словам экспертов ВОЗ, именно ее часто провоцирует Covid-19.
Как перга влияет на иммунитет:
- витамины. А - играет роль антиоксиданта, повышает защиту клеток и способствует выработке новых. В2 - обеспечивает активность эритроцитов и лейкоцитов. Недостаток витамина В12 может стать причиной иммуннодефицита. С - увеличивает “стойкость” организма к инфекциям и вирусам. Витамин Р усиливает его функции. Е - стимулирует иммунный “ответ” организма в ответ на бактериальную “угрозу”.
- минералы. Цинк необходим для правильной работы тимуса - компонента иммунной системы, отвечающего за выработку лимфоцитов. Кальций отвечает за подачу “сигнала тревоги” организму в ответ на распространение патогенной микрофлоры. Фосфор оказывает общеукрепляющее воздействие и помогает восстановлению организма.
- аминокислоты. Лейцин и изолейцин активируют защитные клетки организма. Глютамин создает благоприятную “почву” для выработки лейкоцитов и лимфоцитов.
- флавоноиды. Увеличивают количество антител в иммунной системе.
- нуклеиновые кислоты. Повышают сопротивляемость к воздействиям инфекций.
С. Корепанов в книге “Растения в профилактике и лечении рака” приводит интересный пример из реальной жизни, связанным с применением пыльцы и перги. По словам автора, он не понаслышке знает о женщине, которая в свои 87 лет ни разу не болела. И свой секрет она обьясняет именно ежедневным употреблением пчелопродукта.
Кандидат медицинских наук и апитерапевт Н. Иойриш в своей работе “Пчелы - Человеку” (1974) называет пергу мощным биогенным стимулятором. Он подчеркивает положительное влияние продукта на иммунитет, а также приводит в пример доводы исследователей, доказавших, что регулярное употребление является ключом к долголетию. Он объясняет это высоким содержанием витамина Р (рутина) в составе. Теорию Иойриша поддерживает апитерапевт Э. Лудянский (“Руководство по апитерапии для врачей, студентов медицинских вузов и пчеловодов”, 1994).
Как принимать пергу пчелиную?
А. Хомутов, Р. Гиноян, О. Лушникова, К. Пурсанов в своей книге “Апитерапия” (2014) называют пергу ценной биологически активной добавкой к пище и рекомендуют принимать ее ежедневно. Но не превышать максимальную суточную дозу - 50-100 г.
Пасечник и владелец интернет-магазина “Свій мед” Р. Йосипенко придерживается следующих норм употребления:
- до 3 лет - ½ чайной ложки/день
- до 6 лет - 1 чайная ложка/день
- до 12 лет - 2 чайных ложки/день
- детям старше 12 лет и взрослым - 3 чайных ложки/день
Продукт рекомендуется употреблять не позже, чем за полчаса до еды. Необходимо разжевывать гранулы, смешивая со слюной, и не запивать водой.
В. Новиков в книге “Пчелы, цветы и здоровье” (2007) рекомендует объединять прием перги с прополисом и маточным молочком. По словам автора, такое сочетание не только втройне полезно для организма, но также усиливает эффект от приема лекарственных препаратов.
Коментарі