• Головна
  • Транспортные проблемы Мариуполя. Станет ли город удобным для жизни
09:00, 11 липня 2020 р.

Транспортные проблемы Мариуполя. Станет ли город удобным для жизни

Мариуполь начал строиться более трехсот лет назад. Во времена, когда по немощеным улицам поднимали пыль конные повозки, после каждого дождя утопающие в непроходимой грязи.

Потом улицы стали мостить, город стал чище, но по-прежнему оставался маленьким, компактным, где люди жили близко друг к другу, к рынку и источнику питьевой воды.

 Транспортные проблемы Мариуполя. Станет ли город удобным для жизни, фото-1

Потом в Мариуполь морем привезли металлургический завод, который стал строиться под Сартаной, и уже так просто добраться из дома к месту работы не получалось. С одной стороны – порт и биржа, с другой – метгигант… Муниципалитет стал задумываться о необходимости общественного транспорта в Мариуполе.

Первые автомобили в городе стали появляться в 1907 году, примерно в это же время появилась инициатива создания омнибусов – трамваев на конной тяге, а первый электрический трамвай повез людей на рабочую смену только в 1933 году.

Вот с этого времени город стал быстро разрастаться и превращаться в агломерацию.

В советский период городские улицы Мариуполя получили нынешние очертания. Для того времени, наши проспекты были широкими, дороги имели хорошую пропускную способность, и городской транспорт без проблем доставлял любого жителя из пункта А в пункт Б. И никаких тебе пробок, потому что частного автотранспорта было крайне мало. Часто у людей не было денег на столь дорогое приобретение, но даже те немногие, у кого они водились, купить машину просто так не мог. Автомобили были в жутком дефиците, и за ними записывалась очередь так же, как и за квартирами.

Развал Советского Союза и появление частной собственности коренным образом изменили ситуацию на городских дорогах. С каждым годом приватных машин становится все больше. Только за последний год количество нового частного транспорта в Мариуполе возросла в 3,5 раза!

Город уже ощутил, что такое пробки, выхлопные газы и проблемы с логистикой. Старая система городского транспорта больше не отвечала запросам горожан. Дороги потребовали ремонта и расширения, техника - обновления. Муниципалитет столкнулся с необходимостью модернизировать и развивать общественный транспорт, для того чтобы пересадить мариупольцев с частных машин на экологичные трамваи и троллейбусы и разгрузить центральные проспекты. Однако для того, чтоб это сделать, городской транспорт должен превратиться в современный, доступный и удобный для перемещения.

И вот тогда, два года назад, муниципалитет объявил о начале транспортной революции.

Что нам пообещали

1. 100-процентное обновление парка коммунальной техники

2. Создание современного строительного технопарка по обслуживанию троллейбусов и автобусов

3. Замену коммуникаций (рельсов, контактных сетей)

4. Модернизацию старых маршрутов

Деньги на реализацию этих амбициозных планов дал Мариуполю Европейский банк реконструкции и развития. Еще весной 2019 года ЕБРР по договору с Мариупольским горсоветом выделил 18 млн евро на трансформацию и модернизацию всей транспортной сети Мариуполя. В результате город должен получить не просто коммунальный транспорт, а новую кровеносную систему, которая оживит Мариуполь.

Почему это важно

«Общественная жизнь и общественные транспорт – это неразрывные вещи, они как брат и сестра», - говорит известный датский урбанист и один из основателей урбанистики как науки Ян Гейл. Он называет города – местами, где люди соприкасаются с инфраструктурой. «Жизнь – она не в домах, она между домами. Вот почему очень важно создавать комфортные пространства. Без этого жизнь в городе замрет», - говорит Гейл.

На сегодня урбанисты в Европе работают в каждом регионе, в каждом муниципалитете. Их задача – не просто ремонтировать дороги и парки. Их цель – создавать «пространства между домами», в которых комфортно перемещаться, ходить пешком, ездить на велосипеде или частном авто, просто прогуливаться. И если житель города может из точки А в точку Б добраться любым удобным для него способом – быстро и без лишних препятствий, значит, такой город - удобный для жизни.

А что Мариуполь? Справляется ли начатая «транспортная революция» с этой задачей?

Мы сейчас находимся на середине пути. Но уже можно делать определенные выводы, что удалось, что не удалось, где мариупольцы были услышаны, а в каких- вопросах – проигнорированы.

Итак, что мы имеем на сегодня

1. Парк коммунальной техники действительно обновился. Несмотря на то, что график получения новой техники шел с отставанием, в целом надо констатировать, что с задачей обновления коммунального транспорта муниципалитет, при поддержке европейских финансовых институций, справляется.

2. О строительстве технической базы говорить пока рано. К реализации проекта приступили только в 2019 году. По словам главы департамента транспорта Василия Клата, понадобится два года для его завершения.

3. Замена коммуникаций началась. В эти дни параллельно с реконструкцией площади Свободы началась и замена контактных проводов МТТУ. Надеемся, что это только начало.

4. И наконец, модернизация маршрутов коммунального транспорта. Кажется, этим направлением город занимался наиболее активно. Отменял старые маршруты, вводил новые. «Переименовывал» троллейбусы и автобусы.

Но именно в этом направлении муниципалитет получает наибольшее количество претензий и упреков.

Маршруты 

За последний год департаменту транспорта удалось полностью сломать старую транспортную систему. Все маршруты троллейбусов и автобусов, которые жили со времен СССР, почили в Бозе. Вместо них появились новые.

Муниципалитет приобрел импортное программное обеспечение, которое использует для составления оптимального графика движения транспортных средств и разработки транспортных схем, удобных для жителей.

К сожалению, эту программу невозможно использовать для разработки троллейбусных маршрутов, пояснил 0629 Василий Клат. Это связано с привязкой к контактным сетям. Сети там, где есть, и других пока прокладывать город не планирует.

Что касается автобусов, то здесь департамент транспорта экспериментирует, просчитывает и ведет себя достаточно гибко, подстраиваясь под пассажиропоток и часто используя те направления, которые давно уже популярны среди частных автоперевозчиков.

Тактику департамента транспорта можно назвать тактикой постепенного выдавливания частного автотранспорта с популярных маршрутов и постановкой на них коммунальной техники, но уже под другими номерами.

Это не всегда позитивно воспринимается жителями, потому что осложняет им жизнь.

«Где мои любимые 110-е маршрутки, которые бегали, как часики, одна за другой, через каждые 10 минут? Пустили вместо него 11-й троллейбус. А толку от него? Он ходит в час по чайной ложке. Что мне толку от его вместительности, если приходится стоять по полчаса на остановке, а потом ползти с черепашьей скоростью»,- возмущена мариупольчанка Светлана Ставицкая.

И это не единичный случай, когда отмена частных маршрутов становится проблемой для горожан.

"Отменили 117-ю маршрутку, 124-ю. Только вот 15-й троллейбус, который вместо них, не едет по улице Гранитной. И большое количество людей вынуждено пешком подниматься вверх до троллейбуса. А отмена 124-го - вообще нонсенс. Это был наиболее быстрый способ доехать на Левый берег с "Западного". Троллейбусы и автобусы уж очень медленные, потому что они колесят через весь город" ,- пишут мариупольцы в Facebook.

Это действительно ошибочная тенденция – удлинять маршруты, считает эксперт в вопросах городской логистики Евгений Санатарчук. Он много лет анализирует, как развивается городской транспорт Мариуполя, и считает, что удлинение маршрутов приводит к большим потерям времени.

«Впервые длинный маршрут в Мариуполе появился при мэре Михаиле Поживанове, который протянул троллейбусную линию на Восточный. Тогда впервые пустили троллейбус, который соединил крайние точки Мариуполя. Это был 15-й маршрут. Он первоначально ходил от кинотеатра "Союз" до ДОСААФа, а потом его с одной стороны продлили до Восточного, а с другой объединили с 7-м маршрутом с конечной на 17-м микрорайоне.

До этого в городе были разработаны исключительно короткие маршруты, что давало быструю оборачиваемость троллейбусов, а значит, на маршрут можно было ставить меньшее количество единиц техники. Для пассажиров так тоже было удобнее. Человек, выполнив 1 пересадку, намного быстрее мог добраться до нужной точки, используя две коротких линии, чем если бы он садился в один троллейбус , но при этом объезжал массу остановок, расположенных в стороне от основного маршрута. Сейчас такие длинные маршруты стали множиться. И это неправильно. Это неудобно пассажирам», - считает Евгений Санатарчук.

Например, "новый" седьмой троллейбус, который появился в Мариуполе только в этом году.

Как пояснил Василий Клат, по просьбе жителей с начала лета он стал ходить с микрорайона Западный в порт, к пляжам.

 Транспортные проблемы Мариуполя. Станет ли город удобным для жизни, фото-2

«Был запрос от жителей центра и от жителей Западного сделать маршрут к морю. Поэтому мы объединили эти два направления на 7-м маршруте», - поясняет глава департамента транспорта.

«Но ведь это два совершенно разных маршрута! Согласитесь, если вам нужно добраться с Западного в центр, вы никогда не сядете в 7-й троллейбус. Потому что вместо 15 минут вы будете ехать к Театральному скверу минут 40. А значит, как минимум, половину маршрута троллейбус идет в холостую», - поясняет Санатарчук.

Больше того, на маршруте есть короткий участок, на котором троллейбусы идут в одинаковом направлении, независимо от того, движутся они на Западный либо в сторону центра. И людям приходится заглядывать в салон и уточнять. Это неудобно.

Такой же длинный и неудобный модернизированный первый маршрут троллейбуса.

 Транспортные проблемы Мариуполя. Станет ли город удобным для жизни, фото-3

Не говоря уже о маршрутах, соединяющих Левый берег с противоположными окраинами.

«Если тенденция удлинения маршрутов будет сохраняться, то скоро в Мариуполе останется один троллейбусный маршрут, который будет объезжать весь город. Конечно, вы купите всего один билет, но зато в пути проведете часа два. Вряд ли это понравится пассажирам», - считает Евгений Санатарчук.

Еще одна часто высказываемая претензия к новому транспорту – странная нумерация маршрутов, с одинаковыми номерами у автобусов и троллейбусов и бесконечными «а», «б», «в», «к», которые очень сложно запомнить, особенно тем, кто не часто пользуется городским транспорта.

Примерно год назад на сайте петиций было зарегистрировано обращение к мариупольским транспортникам с просьбой навести порядок в нумерации новых маршрутов.

«Такой подход в нумерации маршрутов идет в разрез с логикой», - говорит Евгений Санатарчук. Он поясняет, почему так нумеровать маршруты – ошибка.

«Если мы посмотрим европейский опыт, то заметим, что в городах ЕС никогда не присваивают одинаковые номера маршрутам, которые идут в разных направлениях. К слову, такая же практика применялась и в Мариуполе во времена Советского Союза. Тогда автобус и троллейбус могли иметь одинаковый номер только в том случае, если они дублировали друг друга, то есть шли по одному маршруту. Это становилось большим плюсом в случае аварийных ситуаций, когда, например, по техническим причинам останавливались троллейбусы. Им на помощь приходили автобусы».

Кроме того, новые автобусы внешне очень похожи на новые троллейбусы, и в темное время суток их легко перепутать и сесть не в ту машину.

Департамент транспорта на эту петицию отреагировал в Фейсбуке, отписав автору, что если он не в состоянии отличить троллейбус от автобуса, то это его личные проблемы.

Такое отношение идет в разрез с основной идеей урбанистики – город создается для людей. Если мы действительно хотим создать город, удобный для жизни, мы должны не предлагать людям напрячь зрение и память, а просто сделать так, чтобы напрягать зрение и память не было необходимости.

А как у них?

Европейский опыт может быть очень полезен Мариуполю хотя бы потому, что два-три десятка лет назад европейские города переживали такие же проблемы, что и мы сегодня.

Польша начала коренным образом модернизировать свою транспортную систему после вступления в ЕС – за деньги Европейского Союза. Сейчас там практически нет длинных транспортных маршрутов (по крайней мере в Варшаве и Гданьске, опыт которых мы изучали). А движение автобусов и трамваев там согласовано между собой по времени.

 Транспортные проблемы Мариуполя. Станет ли город удобным для жизни, фото-4

Для того, чтобы добраться до каких-то крайних точек, достаточно в специальном приложении выбрать нужное направление, и программа выдаст 5-6 вариантов, как самым коротким способом это сделать. Причем вам сообщат не только место, где нужно сделать пересадку, но и время ожидания нужного транспорта. Как правило, время ожидания при пересадках составляет 1-3 минуты.

Для того, чтобы не платить дважды (во время пересадки), в Польше пассажиры платят не за единицу транспорта, а за время, проведенное в пути. То есть покупаешь билет на 30 минут проезда, и делаешь в определенный период времени столько пересадок, сколько нужно.

 Транспортные проблемы Мариуполя. Станет ли город удобным для жизни, фото-5

Программа поможет выбрать самый оптимальный и быстрый путь. За счет того, что коротких рейсов очень много, то и вариантов достижения цели - масса.

Особенностью Чехии является  отношение чехов к трамваям. Это старейший транспорт, который еще и приносит немалые деньги в бюджет страны. Ведь Чехия поставляет свои трамвайчики во все уголки земли, в том числе и в Мариуполь.

В Праге, например, трамвай является основным видом транспорта. Даже метро не может с ним конкурировать. Трамваи в Чехии ходят как часы, строго по расписанию. Они комфортные, современные и скоростные. А маршруты покрывают даже самые отдаленные уголки столичного города.

 Транспортные проблемы Мариуполя. Станет ли город удобным для жизни, фото-6

Перемещаться трамваем в Праге удобнее, чем частным транспортом. Несколько лет назад в муниципалитете поняли, что им не избавиться от бесконечных пробок (в старой части города улицы достаточно узкие), если не пересадить людей с частных машин на общественный транспорт. И они начали работать в двух направлениях: развивать сеть маршрутов и пропагандировать поездки именно общественным транспортом.

В трамваях стали ездить министры, топовые политики, депутаты муниципалитета и не стеснялись об этом рассказывать.

В результате сегодня частного транспорта в Праге почти нет. Его используют в основном для загородных поездок. И пробок тоже нет. И парковок на тротуарах тоже нет.

Так создаются города, в которых удобно жить.

Пересядут ли когда-нибудь на трамваи и троллейбусы чиновники мариупольского муниципалитета? Посмотрим. Пока что они предпочитают внедорожники.

Анна Романенко

Читайте по теме:

В Мариуполе внедряют новые маршрутки №114а,но жители "скорбят " по исчезнувшим

Транспортные чаяния. Чего хотят мариупольцы

Транспортная развязка. Что Мариуполь может перенять у города-побратима Гданьска

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #транспорт

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Немец
11 липня 2020 р., 09:29
Последний абзац- интересный. :-) Мой вариант ответа: Даже если мне будут платить за проезд в гортранспорте... даже если немалую сумму, например среднюю з/плату, которая тут тыщ 15, да? Так вот: я ни разу не зайду ни в трамвай, ни в троллейбус, ни в автобус и т.д. Я- ненавижу скопления людей. Ненавижу!!! А чиновники, по сравнению со мной- людишек ненавидят в разы поболее!
АЛЕКС
11 липня 2020 р., 09:30
УРОД ЕХМЕТОВСКИЙ!!ГДЕ 100 И 156??!!
Саша Дострой
11 липня 2020 р., 09:53
Всё "началось", но ничего не закончилось! Началось с "выделения" Бойченку валютных займов европейскими кредиторами - сами заработать чиновники отродясь не умели, а кредиты хапать дело нехитрое, подписывай бумажки - и получай деньгу. А получив деньгу резвость пильщиков бюджета моментально направляется не в ту сторону - не транспорт наладить, а денежку уворовать и в безопасной кубышке пристроить. А дела хозяйственные бросаются на произвол судьбы и начинают идти вкривь и вкось. Эта статья начинается с вранья - где мы видим 100% замену транспорта? Нет ее! Троллейбусов получили 12 штук из 72, а трамваи бэушные. И так везде и всюду - очковтирательство!
...
11 липня 2020 р., 10:00
Верните 100 -ку, Ильича - Левый
Знающий
11 липня 2020 р., 10:01
"Департамент транспорта на эту петицию отреагировал в Фейсбуке, отписав автору, что если он не в состоянии отличить троллейбус от автобуса, то это его личные проблемы." За такой ответ в развитой стране мира, такого начальника по миру пустили бы!
live comments feed...