Торговля для избранных, скелеты на Нахимова и путевка из ЗАГСа. О мариупольских магазинах, которые навсегда канули в Лету
Лет сорок назад торговая сеть в Мариуполе кардинально отличалась от современной. И дело не только в том, что в 80-е годы прошлого века просто еще не существовало некоторых разновидностей современных объектов торговали (например, супермаркетов). В то время в городе было немало уникальных и оригинальных магазинов, которые уже в 90-х ликвидировали как класс.
Например, исчезли спецмагазины, обслуживающие отдельные привилегированные группы населения. Канули в Лету и некоторые «отраслевые» пункты продажи товаров, постепенно отмиравшие вместе с реализуемыми разновидностями товара. Сегодня мы вспомним местные магазины, которые в свое время пользовались огромной популярностью у широких слоев населения или у узких групп льготников.
«Березка» для брачующихся. Среди льготников тех времен была и такая категория, как новобрачные. Подача заявления в ЗАГС давала шанс приобрести перед свадьбой какой-то дефицит в специализированных магазинах. В Мариуполе такое заведение под названием «Березка» размещалось на центральном проспекте города недалеко от редакции «Приазовского рабочего». Помимо свадебных платьев, там можно было купить хорошие импортные туфли и другие предметы гардероба. Отпускали товары по специальным талонам, которые выдавали в ЗАГСе после подачи заявления. Иногда заявления подавались не для того, чтобы сыграть свадьбу, а исключительно для приобретения дефицита. Все, что нужно, покупалось, а на регистрацию пара так и не являлась. Когда начались перебои с алкоголем, потенциальные брачующиеся получали еще один бонус – возможность приобрести ящик водки на свадьбу по обычной цене. Зачастую водка таким способом покупалась вовсе не для проведения торжества, а например, для перепродажи. Талоны на приобретение «обручалок» в те годы тоже можно было сдать за 5 или 10 рублей «специалистам», скупавшим золото. «Фейковыми» свадьбами нередко промышляли студенты, получая таким образом нехитрую «добавку» к стипендии.
«Сервелат» для ветеранов. А вот спецмагазин для людей постарше находился на тогдашней улице Энгельса (сейчас Нильсена) - у перекрестка с Итальянской. Здесь могли отовариться несколько категорий ветеранов – от участников революции до инвалидов войны. Но доступ имели далеко не все участники войны, которых в 80-е еще немало проживало в городе. В магазине льготники могли приобрести те продукты, которые в обычных гастрономах были дефицитом – от колбасы «сервелат» до красной икры и прочих укрепляющих организм полезных вкусностей. Кстати, докторская колбаса, которая в те годы в столице Приазовья дефицитом не была (в отличие от Ростовской области РФ), изначально была изобретена в 20-е годы именно для лечения и подкрепления революционеров и различных жертв царизма.
«Кругозор». А вот мини-портреты самых известных революционеров во главе с тем самым Ильичом, имя которого носил мариупольский меткомбинат до Зота Ильича Некрасова, можно было приобрести в самом центре города в магазине «Кругозор». Одну половину его занимали прилавки с филателистической продукцией, вторую – газеты, журналы и прочая агитационная полиграфия. Коллекционирование марок в те годы было занятием массовым, собирательству были подвержены и взрослые, и дети. В «Кругозоре» можно было купить не только марки в свободной продаже, но и по абонементу. Члены клубов филателистов выписывали на год ту или иную тематику (спорт, флора-фауна, космос и т.д.) либо страны (тут доступен был только соцлагерь и развивающиеся сателлиты – марок капстран в продаже не было). Со временем собирательство почтовых миниатюр стало не столь популярным – закрылся и магазин.
«Белый парус», «Эстафета», «Олимпия». Рядом с «Кругозором» находился один из крупнейших спортивных магазинов города – «Белый парус». Магазины спорттоваров есть, конечно, и сейчас, но имеют достаточно узкую специализацию, а в те годы в городе они напоминали спортивные супермаркеты. Здесь продавалось все: начиная от кед и футболок и заканчивая мячами в ассортименте, надувными лодками, велосипедами и мотоциклами. «Белый парус» делился на три сектора. В одном можно было купить одежду и обувь, причем, встречался на прилавках и такой неспортивный аксессуар, как джинсы. Во втором продавался разнообразный инвентарь – от рыболовных снастей и клюшек (благо, погода позволяла играть в хоккей в мариупольских дворах всю зиму) до столов для настольного тенниса. И, наконец, в третьем секторе была продукция для велосипедистов и мотоциклистов. В городе действовал не один подобный магазин – не менее масштабными были «Эстафета» и «Олимпия».
«Дом книги». Крупными были в те годы и книжные магазины, а самым большим из них – «Дом книги» на первом этаже девятиэтажки в районе перекрестка Ленина и Зелинского. Здесь можно было и оформить подписку на потенциально дефицитные издания, и приобрести самую разнообразную литературу, и другие товары наподобие географических карт или глобусов. Вряд ли какой-то из современных книжных магазинов в городе может состязаться по занимаемой площади и ассортименту продукции с тем Домом книги.
Скелеты на Нахимова. Если в Доме книги, как и в других книжных, продавали учебники, контурные карты, атласы и прочую полиграфическую продукцию для школьников, то более оригинальные товары реализовывали в магазине учебных пособий на проспекте Нахимова. Находился он в том же квартале, что и воинская часть, а изюминкой сего заведения были скелеты – те самые, которые многие из нас видели на уроках анатомии. Поглазеть на них нередко забегали в магазин и школьники помладше, которые ничего тут естественно не покупали, а получали исключительно эстетическое удовольствие.
«Мелодия». Мариупольские любители музыки во всем ее разнообразии в 80-е регулярно посещали магазин «Мелодия» на первом этаже «дома-свечки» напротив Дома связи. Конкурировал с ним отдел пластинок в цокольном этаже универмага, но в «Мелодии» ассортимент был более широким.
Помню, что кроме пластинок во второй половине 80-х здесь периодически выбрасывали такой дефицит, как импортные аудиокассеты, например, BASF стоил где-то около 9 рублей, но ценителей искусства это не останавливало. Однако при всем многообразии ассортимента «Мелодии» самые продвинутые пласты в те годы привозили в город из Киева, Москвы и Питера, а также моряки из загранки. Купить или обменять такой эксклюзив можно было на неофициальном рынке у ДК Коксохима.
«Юный техник». Магазин с таким названием завершит свое существование в том же доме, где находилась «Мелодия». Но большая часть биографии «Юного техника» связана с тогдашней улицей Артема (сейчас Куинджи). Это был клондайк для совсем юных и более старших любителей технического творчества, занимавшихся в различных кружках или просто изобретавших что-то на дому. Необходимые комплектующие для своих творений разной степени уникальности здесь находили авиамоделисты и радиолюбители, телемастера и другие обладатели золотых рук в самых различных сферах.
«Торгсин». Пожалуй, самым элитарным магазином в ту пору в городе был объект на улице Морских десантников. Торговали здесь не за деревянные рубли, а за особенные – инвалютные (чеки).
Такие деньги водились у советских граждан, работавших за границей, в случае с Мариуполем – в первую очередь, у многочисленных специалистов из когда-то процветавшего Азовского морского пароходства. Покупательная способность у такой валюты была больше, чем у привычного рубля, а еще в этом магазине предлагался особый, иноземный, набор товаров. От забугорных жвачек до импортной аппаратуры и шмоток. Но и этот объект со временем почил в Бозе, как и само АМП, «поставлявшее» сюда основную массу клиентов.
Аскольд СВЕЙСКИЙ
Все материалы спецтемы "Без ностальгии" читайте здесь.
Коментарі