История про мариупольца, который не стал олигархом, продавая яблоки, но сумел создать успешный бизнес без денег, связей и богатых родственников, - ФОТО, ВИДЕО
Помните был такой старый анекдот про миллиардера.
- Расскажите, как вы стали миллиардером?
– Я сэкономил на школьных обедах и купил два яблока, помыл, продал, за вырученные деньги купил четыре, продал их, потом купил восемь...
- А потом?
- А потом умерла моя тетя и оставила большое наследство.
Большая часть крупного бизнеса в Мариуполе – это, образно говоря, «наследство тети». Собственники мариупольских заводов не строили эти заводы. Они их получили почти даром во время большого передела после развала Советского Союза. И не у всех оказалось достаточно способностей, чтобы с этим «наследством» управляться эффективно. Потому у нас остановился завод «Электробытприбор», и «Октябрь», и «Пожзащита». Другое дело, когда ты действительно создавал свой бизнес с нуля, продавал, условно говоря, «яблоки», чтобы получить стартовый капитал, и год за годом работал, заставляя свой бизнес развиваться и расширяться.
Мы хотим вам рассказать о таком человеке в Мариуполе.
Василий Ивашин открыл свое ЧП «ВАЛДИ» 28 лет назад. Тогда у него работал один-единственный сотрудник – он сам. Сегодня «ВАЛДИ» - это серьезное предприятие, это рабочие места, это собственная производственная база. А начиналось все, можно сказать, с продажи груш. И это – не анекдот.
Про груши и первый заказ
Василий Ивашин родился и вырос в Мариуполе, получил диплом инженера тогда еще Мариупольского металлургического института и по распределению попал в Севастополь, механиком в строительное управление Черноморского флота. Там женился, получил квартиру, там родились двое его сыновей. Но после распада СССР он решил вернуться в Мариуполь.
«Уже тогда в Севастополе стало непросто жить. Российский национализм начал себя проявлять. Я застал то время, когда проходил раздел Черноморского флота между Украиной и Россией. И это было ужасно. Россия вела себя просто безобразно. Наших украинских моряков останавливали на улицах российские патрули, а агрессия по отношению к украинцам была даже на бытовом уровне, в разговорах на кухне. У нас, работников Черноморского флота, начались проблемы с выплатой зарплаты. Это, наверное, трудно представить, но живя в Крыму, я не мог купить своим детям фруктов. Все это и заставило нас с женой принять решение обменять квартиру в Севастополе и вернуться в родной Мариуполь», - вспоминает Василий Анатольевич.
В Мариуполе он устроился на работу главным механиком швейной фабрики «Фея».
«Работал у нас там сварщиком Иосиф Буй, опытный очень мужик. Когда началась перестройка, и стали появляться первые кооперативы, Иосиф Иванович быстро открыл свое предприятие и стал за деньги выполнять на фабрике те же сварные работы, которые до этого выполнял как штатный сотрудник. Бизнес шел у него хорошо, и он все время дергал меня, мол, давай, оформляй ЧП и начинай работать, чего ты сидишь. А я все не мог решиться, не знал, куда пойти, с чего начать. В общем, Иосиф Иванович порекомендовал мне одну женщину в Жовтневой райдминистрации которая за 20 тысяч карбованцев (небольшие по тем временам деньги) согласилась помочь с оформлением необходимых документов». И когда уже все бланки заполнила, спросила:
- А как называть будем ваше предприятие?
- Да я не знаю. А как все называют?
- Ну, по-разному. Можно по инициалам имени и фамилии, например.
- Тогда, пусть будет ВАЛДИ – Василий, Алексей, Лариса, Дмитрий Ивашины (по именам главы семьи, жены и двух сыновей – прим.авт.).
Так в 1993 году и появилось в Мариуполе новое предприятие.
Ни денег, ни оборудования, ни материалов, ни сотрудников, ни заказов – ничего у этого предприятия не было. Чем заниматься – тоже не ясно было. Василий Ивашин надеялся, что будет обслуживать оборудование швейной фабрики, как это делал его товарищ Иосиф Буй, но у него с директором фабрики конструктивных отношений не получилось. Так и проносил он два года в кармане печать своего предприятия, сдавая пустые отчеты в налоговую инспекцию.
А потом неплатежи пришли и в Мариуполь (в Севастополе эти процессы раньше начались). И Ивашину пришлось уволиться со швейной фабрики. Устроился он на «Электробытприбор», но очень скоро понял, что дело это – бесперспективное. Он стал 18-м по счету главным механиком за 6 лет. Энергетики на том заводе менялись еще быстрее.
«Всё разворовали. Причем разворовали еще до меня. Зарплаты не платили. И я нервно думал, как содержать семью. Именно в этот момент в моем кабинете раздался звонок…»
Звонила женщина из Маркомпрода (в то время это было крупнейшее предприятие в Мариуполе, которое занималось торговлей и общественным питанием – прим.авто.). Она отвечала за открытие пекарни дока-хлеба в бывшем магазине «Русь» (люди постарше хорошо помнят, что это был за хлеб, и где находился знаменитый магазин). И ей нужны были специалисты для установки вентиляции.
«Я сидел без денег. Мне не хотелось возвращаться домой после работы, такая была тоска. И тут я подумал – а почему бы и нет? Когда-то, еще в Севастополе, я устанавливал вентиляцию. Думаю, справлюсь. И взялся за заказ».
Приехал в Маркомпрод, подписал договор. Впервые расчехлил свою печать «ВАЛДИ» и взялся за дело. Поехал на объект, рассчитал, что и как должно быть. Приобрел листы жести и буквально руками и молотком вместе с отцом сколотил детали для вентиляции.
Принимая работу, главный инженер Маркомпрода Александр Савельевич Хиора сказал: «Вряд ли кто-нибудь сделал бы эту работу лучше». И пообещал новые заказы для «ВАЛДИ» через несколько месяцев.
Это время Василий Ивашин решил использовать для того, чтобы заработать стартовый капитал. Он понял, что в городе есть спрос на установку вентиляционных систем. И это то, чем можно зарабатывать.
«За три дня работы я получил больше, чем за два месяца на заводе», - вспоминает Василий Ивашин.
Но для того, чтобы браться за новые заказы, нужно было иметь средства для закупки материалов, инструментов. И тогда он поехал в родительский дом в селе, собрал там урожай груш два прицепа и повез продавать на рынок. За вырученные деньги купил все, что нужно для работы на первое время. И уже в сентябре получил следующий заказ. Работа пошла.
Оборудование трех поколений
Когда Василий Ивашин стал глубже вникать в дело, он понял, что в том направлении, которое он выбрал для своего бизнеса, есть одна большая проблема – дефицит людей. Ни одно ПТУ страны не учило на жестянщика. Таких специалистов нет и сейчас – только редкие самоучки. Ивашин объездил весь Мариуполь. Он знал по именам каждого человека, кто умеет работать с жестью и кроить.
«В основном у нас занимались этим умельцы-самородки, но были среди них и люди, злоупотребляющие крепкими напитками. Были и поистине талантливые люди. Один такой смог раскроить лист жести, не сделав ни единого чертежа. Абсолютно на глаз. Посмотрел на то, что нужно получить, посмотрел на лист. Взял ножницы и сходу вырезал. И точно же получилось! Я был поражен», - вспоминает Василий Анатольевич.
Получая новые заказы, Ивашин использовал этих жестянщиков, которые помогали ему изготавливать детали вентиляционных систем.
«Это очень кропотливая работа. Чтобы вручную сделать некоторые элементы, иногда приходилось делать до 2000 ударов молотком!»
Крайне непроизводительно. Да и специалистов со временем становилось все меньше. Необходимо было закупать технологическое оборудование. Но где его взять? Ведь Интернета тогда еще не было.
Поэтому оборудование первого поколения на «ВАЛДИ» сконструировали и изготовили своими руками. Вот где пригодились знания инженера-машиностроителя.
Когда Василий Ивашин впервые попал на специализированную выставку «Акватерм» в Киеве, он почувствовал себя, как ребенок в игрушечном магазине. Все, о чем он мечтал, что придумывал сам, пытаясь решать локальные задачи, - оказывается, уже давно изобретено и используется.
Через год он купил на этой выставке листогибы, кромкогибы, вальцы. Это стало оборудованием второго поколения – так в «ВАЛДИ» его стали называть, сразу же начав мечтать о новом.
Ивашин купил старый заброшенный дом на Торговой, и разместил там свой первый производственный цех.
Его инженерный подход заставлял все время искать нестандартные решения. Например, он придумал приточную вентиляционную установку. Она была громоздкой. Но такого в Мариуполе еще не было никогда! «ВАЛДИ» установили ее в кафе, где сейчас расположено заведение «Пикник». Он придумал компактные вытяжные шкафы, которые стали идеальным решением для мариупольских кафе и ресторанов.
Когда Владимир Бойко начал строить спорткомплекс «Ильичевец», киевская строительная компания взяла «ВАЛДИ» в субподрядчики по установке вентиляции на стадионе.
Это был большой заказ, сложный объект, который позволил компании неплохо заработать. 200 тысяч грн из заработанных денег - огромнейшие средства по тем временам – Ивашин потратил на приобретение более современного оборудования. Его стало так много, что старого дома на Торговой было уже недостаточно. И тогда, рискнув и взяв кредит, «ВАЛДИ» покупает новую производственную базу на Старокрымской дороге и станок, о котором Василий Ивашин так давно мечтал – установку плазменной резки металла, которая позволяет на компьютере рассчитывать детали любой сложности и раскраивать их.
Это было тем более важно, что к тому времени уже практически не осталось мастеров-закройщиков. Компьютер заменил людей.
Так начался новый виток развития компании.
От душевых кабин до зениток
Чего только не делали на «ВАЛДИ». Даже церковные купола! Один такой купол установлен на храме в с.Коминтерново.
Церковь строили до войны, и Василий Ивашин согласился бесплатно изготовить купол для нее.
«Не все упирается в деньги. Мне было интересно попробовать. Попробовал – и вышло. Идеальный купол получился и очень прочный».
Когда началась война, рядом с церковью разорвалась мина. Начался пожар. Церковь сгорела, а купол на металлических опорах стоит до сих пор.
А еще был интересный заказчик – меломан. Мужчина увлекался виниловыми пластинками, и ему нужно было изготовить акустический усилитель (прообраз такого усилителя - граммофонная труба).
«Если б знал заказчик, сколько железа и времени я убил на этот граммофон! Никак не удавалось сделать правильную форму. Проверяю расчеты – всё верно, а начинаешь делать – не то. Но таки добился результата, нашел решение. Потом меня этот человек к себе в студию пригласил послушать музыку. Поразительный звук, до мурашек по коже! Понимаю теперь людей, которые так винилом увлекаются».
В 2014 году, после событий 9 мая в Мариуполе, на выездах из города появились первые блокпосты.
«Мы ехали с женой на работу – останавливают нас мальчишки. Разговорились. Голые-босые, ничего у них нет. Жена аж заплакала. Поехали в магазин, купили еды, воды. Так началась наша дружба», - рассказывает Василий Анатольевич.
Чего только не придумывал Ивашин, чтобы облегчить службу нашим солдатам. И печки для них делал, и зенитку модернизировал.
Последнее его изобретение заслуживает особого внимания. Очень большая проблема для военных, которые несут службу на передовой, - отсутствие возможности помыться. Ребята с блокпоста на Старокрымской дороге попросились ходить мыться на «ВАЛДИ». Но не у всех есть поблизости такие предприятия. Что придумал Ивашин. Он изобрел складную переносную баню.
В центре конструкции – печь с топкой, выходящей на улицу. С одной стороны – кабинка для переодевания, с другой – помывочная. Если надо перевезти кабинку – она складывается гармошкой.
Первую такую складную душевую кабину Ивашин подарил своим друзьям на блокпосту. И так она ребятам понравилась, что перестали они ходить мыться на «ВАЛДИ».
Стали Ивашину звонить из других подразделений, просить сделать такие же бани. Да только денег у предприятия не было, чтобы выполнить все заказы. Кризис и война коснулись всех. Тогда семья Ивашиных кинула клич в соцсетях, и начался сбор денег. Помощь присылали со всей Украины и даже из-за рубежа – Израиля, США, Германии.
Очень быстро собрали деньги на две таких парные. И сейчас они стоят в Авдеевке и в Луганской области, и в Широкино. «Да мы билеты продаем в нашу баню – такая она классная», - делились впечатлениями с Василием Ивашиным военные.
А вот наладить для армии производство таких душевых через Министерство обороны не получилось. Очень косная и неповоротливая оказалась система. Приехал чиновник. Посмотрел. Сказал «отлично, с вами свяжутся» - и пропал.
Вот так и решаются у нас проблемы. Местные кулибины помогают и себе, и своим близким, и своей стране.
Беседовала Анна Романенко
Коментарі