
Рада официально признала Ахметова и Новинского олигархами. Поясняем, что это значит

Коллаж - Украинская правда
Верховная Рада приняла закон о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительный экономический и политический вес в общественной жизни. В народе этот закон уже назвали «Про деолигархизацию».
Закон вызывал жаркие дискуссии даже внутри президентской фракции «Слуга народа». Эксперты - политологи, экономисты, юристы – сходились во мнении: чтобы бороться с олигархами, надо заставить работать институции, нужно включать экономические рычаги, которые бы выбивали у монополистов возможности пользоваться своим монопольным положением, а также ограничивали бы их доступ к государственным ресурсам. Одно это свело бы такое понятие, как олигарх, на нет.
Вместо этого в команде Зеленского решили просто отрезать их от политического влияния, не касаясь тех «кормушек», которые собственно и обеспечивают финансовое могущество этих людей.
Мариупольские нардепы не голосовали за этот закон.
Сергей Магера воздержался, а Вадим Новинский с Сергеем Тарутой отсутствовали в зале заседаний.
Что же означает принятый закон, и как он может повлиять на владельцев мариупольских заводов – Новинского и Аметова. Поясняем.
Кого теперь в Украине официально будут признавать олигархами
Законотворцы вывели четыре критерия, по которым и будут определять, является ли бизнесмен – олигархом. Окончательное решение будет принимать Совет национальной обороны и безопасности, контролируемый непосредственно президентом Зеленским.
1.Участие в политической жизни (непосредственное или через финансирование политических партий и проектов).
2.Наличие собственного СМИ или влияние на СМИ.
3.Наличие собственной монополии или участие в монопольном бизнесе, где бизнесмен является конечным бенефициаром.
4.Наличие активов более чем 1 миллион прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года (в 2021 году — 2,27 млрд грн).
И Вадим Новинский, и Ринат Ахметов подходят под все четыре критерия. Теперь их внесут в специально созданный реестр. В нем будет информация об олигархах, в том числе перечень юридических лиц, конечным бенефициарным собственником которых является лицо, а также информация о лицах, подавших декларации о контактах с олигархом или его представителем.
Как будут "наказывать" олигархов
Людям, которых признают олигархами, запретят финансировать в любой форме политические партии и политическую агитацию.
Нельзя участвовать в большой приватизации.
Олигархи должны будут подавать декларации о доходах, как и госслужащие.
Закон также обязывает госслужащих подавать декларации о контактах, если они встречались, общались, обменивались информацией с кем-либо из списка олигархов.
Список этих госслужащих также определяет закон.
Декларация о контактах не подается, если разговор состоялся во время официального мероприятия, которое транслируется; судебного заседания; официального мероприятия (совещания), инициированного органами государственной власти, информация о котором размещена на официальном сайте соответствующего госоргана.
Закон, возможно, будет обжаловаться в суде
Омбудсмен Людмила Денисова заявила, что некоторые нормы законопроекта нарушают Конституцию Украины и права человека.
Сразу четыре фракции ВР призвали спикера парламента Разумкова обратиться в Венецианскую комиссию. И тот действительно отправил туда законопроект. За что подвергся жесткой критике со стороны «Слуг».
Вывод Венецианской комиссии ожидается в средине декабря
Коментарі