• Головна
  • «Если не за него, то только в монастырь». Необыкновенная история любви известных мариупольцев
13:00, 14 лютого 2022 р.
Надійне джерело

«Если не за него, то только в монастырь». Необыкновенная история любви известных мариупольцев

«Если не за него, то только в монастырь». Необыкновенная история любви известных мариупольцев

В провинциальном Мариуполе повстречались двое молодых людей - Архип и Вера. Это была любовь с первого взгляда, но эти двое были, что называется, из разных миров. Он был сыном сапожника, она - из состоятельной семьи. 

Мы вам сейчас расскажем, какие усилия приложил Архип, чтобы богатая семья Веры разрешила им пожениться.

Знакомство…

Вы уже догадались, о ком пойдет речь? История любви Архипа Куинджи и Веры Шаповаловой полна загадок. Описывая историю их знакомства, историки и библиографы, как и с датой рождения великого художника, расходятся во мнении. С будущей женой юный Архип действительно познакомился в родном Мариуполе. Когда это произошло? Во многих источниках указывается 1863 год. Если принять во внимание год рождения самого художника (1842-й, по мнению историков, хотя обсуждается и 1840-й, и 1843-й), и год рождения его будущей жены Веры (родилась то ли в 1854-м, то ли в 1855-м), то на момент их знакомства Архипу был 21 год, а Вере — всего 9 лет.

Портрет Архипа Куинджи/ Иван Крамской, 1872

В биографическом очерке «А.И. Куинджи», вышедшем в 1913 году из-под пера публициста Михаила Неведомского и старинного друга Куинджи, художника Ильи Репина, есть любопытное упоминание об одной из самых ранних работ Архипа Ивановича. «…Из рисунков юноши Куинджи упомянем о портрете отца его будущей жены, купца Шаповалова-Кетчерджи: эта работа относится к семнадцатилетнему возрасту Архипа Ивановича и сохранилась у госпожи Лосевич» — пишет Неведомский. 

То есть, на момент написания портрета его будущей жене было около 5 лет. Поэтому, нельзя исключить версию о том, что Архип Иванович был знаком с семейством своей будущей жены задолго до того, как влюбился в Веру Леонтьевну. Они жили в одном городе, возможно неподалеку, оба происходили из греческих семей, которые всегда держались вместе.

Море. Серый день. Мариуполь/ Архип Куинджи, 1870-е

По другой, более романтической версии, случайно оказавшись в доме Шаповаловых и увидев Веру, Архип попросил у девушки разрешения написать ее портрет. С того дня началась их дружба. Девушка из богатой купеческой семьи, да еще и с блестящим образованием (и богатым приданым!), могла сделать очень выгодную партию, однако ее сердце принадлежало Куинджи. Так что это действительно была любовь, причем взаимная. Юная гречанка Вера Кетчерджи завладела сердцем юноши.

Чумацкий тракт в Мариуполе/ Архип Куинджи, 1875

Отец Веры, недовольный тем, что дочь проводит много времени с нищим художником, спросил её, не собралась ли она за него замуж? Девушка ответила: «Если не за Архипа, то только в монастырь». 

Купец Шаповалов поставил Куинджи условие: принесешь сто рублей золотом – Вера твоя. Для Архипа это была неподъемная сумма. Он решил ехать в Петербург на заработки. Тогда-то Вера и дала ему слово ждать, сколько потребуется.

Двенадцать лет прошло с момента знакомства Архипа Куинджи и Веры Шаповаловой-Кетчерджи, прежде чем они обвенчались. Для художника это были трудные годы, но его вдохновляли слова Веры: «Я люблю вас и буду ждать».

На пути к счастью…

Все эти годы Архип и Вера только изредка виделись и переписывались. Юноша учился в Одессе, пешком, с обозом дошел до Петербурга, где поступил на учебу в Академию художеств. Со временем он стал знаменитым и богатым художником, а Вера продолжала терпеливо его ждать. И ни одна петербургская красавица не затмила для Куинджи образ невесты. 

Уже будучи известным художником, Архип Куинджи приехал в Париж, где встретил своего друга Илью Репина.

В дружеской беседе Куинджи поведал, что намерен, наконец-то, жениться на своей давней избраннице, Вере Шаповаловой-Кетчерджи. Здесь же, в Париже, был куплен свадебный фрак, цилиндр — и Архип Куинджи отправился Мариуполь, исполнять данное обещание.

В 1875 году свадьба Архипа и Веры состоялась. Молодые обвенчались в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, в которой самого Куинджи крестили в детстве. Свадьба, по греческому обычаю, была большой и шумной.

После венчания Куинджи написал портрет жены. Её лицо на картине светилось любовью. 

Портрет жены художника Веры Леонтьевны Куинджи/ Архип Куинджи, 1875 Набросок. Бумага, графитный карандаш.

Свадебное путешествие на Валаам…

После свадьбы молодые отправились в Санкт-Петербург, а оттуда — в свадебное путешествие на остров Валаам.

Дорогой случилось досадное приключение: из-за разыгравшейся непогоды пароход, на котором путешествовали Куинджи, сел на мель, и пассажирам пришлось спасаться на лодках. Все закончилось благополучно, а Архип Иванович впоследствии неоднократно живописал этот случай в беседах с друзьями. 

На острове Валааме/ Архип Куинджи, 1873

Жизнь в Петербурге...

В Санкт-Петербурге новобрачные поселились на Васильевском острове. В 1876 году Куинджи снял квартиру с мастерской в доме № 16 по Малому проспекту угол 6-й линии. Как вспоминал литературный критик Михаил Неведомский, в этом доме шла «…жизнь художественной богемы: товарищи шумными гурьбами перекочевывали из одной квартиры в другую во всякие часы дня и ночи…»

Верные данному на Валааме слову тратить деньги на благие дела, чета Куинджи занялась благотворительностью. На свое питание они тратили ежедневно ничтожно малую сумму, часть денег уходила на краски, кисти, холсты и мастерскую. Прислугу, кроме единственного дворника, супруги также не держали. Жили очень скромно, зато очень счастливо. Самой дорогой вещью в их квартирке было фортепиано, на котором играла Вера Леонтьевна. Когда она садилась музицировать, Архип Иванович брался за скрипку – их дуэт был слышен на всю округу. 

Все свое огромное состояние от продажи картин Архип Куинджи тратил на талантливых учеников, отправлял их учиться за границу, больным он оплачивал поездки на лечебные курорты. Помогал безвозмездно всякому, кто попадал в беду. 

Пернатые пациенты (А.И.Куинджи на крыше своего дома).Карикатура/ Павел Щербов, 1900

Вера Леонтьевна, равнодушная к бриллиантам и нарядам, поддерживала мужа во всём. Сама стирала, мыла посуду, готовила, убирала. На вопросы знакомых, почему она – прекрасная пианистка - не бережет руки и не нанимает прислугу, отвечала, что заниматься хозяйством вовсе не означает калечить руки. Вера Леонтьевна жалела только об одном: в семье не было детей. И с материнской заботой относилась к ученикам мужа.

Куинджи написал завещание, которое шокировало многих его друзей. По их мнению, Вере Леонтьевне назначалась весьма скромная пенсия, а на благотворительность были пожертвованы огромные суммы. Архип Иванович даже стал сомневаться, верно ли он поступил? Но Вера Леонтьевна развеяла его сомнения, напомнив мужу, что все решения они принимали вместе.

Куинджи скончался в 1910 году. Супруга пережила его на десять лет. В холодном и голодном Петрограде её согревало воспоминание полувековой давности – момент первой встречи с Куинджи: распахнутая дверь и поток солнечного света, в котором стоял мужчина, ставший ее единственной любовью...

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #Куинджи

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
на просторах интернета
15 лютого 2022 р., 16:46
…и умерла от голода в Петрограде((
Останні новини
live comments feed...