
«Окопная метла» на страже дома и государства. Мариуполец рассказал, зачем ему оружие. - ФОТО
На прошлой неделе министр обороны Украины Алексей Резников призвал легализовать короткоствол в стране. Он сказал, что наличие пистолетов у гражданских позволит увеличить обороноспособность страны в такой сложной период.
Однако несмотря на то, что оружейная культура в Украине развита очень слабо, определенное число людей уже приобрели себе то, что поможет защитить себя, семью, дом, в случае необходимости станет оружием обороны против иностранного агрессора.
С одним из таких людей корреспондентам 0629 удалось пообщаться в Мангуше.
Мужчину зовут Стас. Ему немного за тридцать. Стас из Лисичанска. Он выезжал из Луганской области тогда, когда его дом был под контролем сепаратистов. Стас один из тех, кого можно было бы назвать переселенцем, но Лисичанск освободили. Однако мужчина осел в Мариуполе и готов уйти в партизаны в случае российского вторжения, поэтому просит не показывать свое лицо.
«Долгое время я жил в Полтаве, а весной в 2014 году я приехал домой к родителям в Лисичанск. Вроде как тогда город был уже под оккупацией, вроде как провозглашали какую-то «Новороссию». Но это было не серьезно, так сюрреалистично. Какие-то дебилы бегали и махали тряпками. Мы вообще не признавали этого», - рассказывает Стас.
Он говорит, что основная масса населения надеялась на то, все этот абсурд закончится быстро. Хотя некоторые его знакомые симпатизировали сепаратистам и некоторые даже стояли на блокпостах, он не относился к событиям серьезно. Но потом события начали разворачиваться очень резко. На улицах полилась кровь, начались обстрелы и смерти.
«Знакомство с войной произошло у меня в душевой… Я мылся в летнем душе и начался обстрел района. Вылетели стекла, а через три дома было прямое попадание. Пожилые люди спрятались в подвал. Люди со всей улицы выбежали тушить дом соседей, чтобы не выгорела вся улица, потому что сепаратисты отобрали у пожарных все автомобили и они не смогли приехать на вызов», - вспоминает он.
В этот же день кассета российского «Града» попала в многоэтажку в Лисичанске. Тогда выгорело два подъезда.
Фото из Сети.
Стас говорит, что оккупация делала жизнь горожан невозможной. Его мать больна сахарным диабетом, а медикаментов в «молодой республике» не было. Инсулин приходилось добывать на территории свободной Украины и со всеми трудностями привозить домой.
«Однажды произошел вообще дикий случай. Моя мать работала продавцом, и пара бравых ребят из так называемого «ополчения» (часть из них я знал с детства) пришли к ней требовать сигареты. Она послала их по известному адресу и те стали сыпать угрозы, говорят, что спалят ее вместе с киоском», - рассказывает Стас. Это переполнило чащу терпения, и он ушел воевать в один из добровольческих батальонов, который был подконтролен МВД.
Сейчас Стас живет гражданской жизнью, имеет семью, надел земли в поселке. «У меня есть что и кого защищать», - говорит он. Для этогомужчина приобрел помповое ружье, которое нежно называет «ручной мортирой».
«Купить такое оружие это - вообще легко. На оформление, на все, на сейф и медицинскую комиссию я потратилоколо 8 тысяч гривен. Никому взяток не давал. Правда, брал ружье «с рук» и покупал три года назад», - говорит он.
Стас говорит, что его «помповое ружье», хоть и является гражданским и покупается для самообороны, может использоваться в военных целях. «Прадедушка» этого дробовика был в еще в Первой мировой войне и назывался «окопной метлой».
«Да, у него нет такой пробивной способности, как у АК, он не прострелит бронеплиту, но на коротком расстоянии, в городских боях дробовик – отличная вещь», - констатирует Стас. Он говорит, что при хороших навыках, помповое ружье очень скорострельно, к тому же снаряды к нему при запасе пороха, капсюлей и гильз можно сделать самостоятельно.
«Т.е в случае чего я могу взять свое ружье и уйти в лес, а боеприпасы делать из гвоздей и старых монет», - говорит он.
Также Стас положительно оценивает решение легализации пистолетов в стране. «Даже если вынести войну за скобки, оружие всегда есть и у бандитов, и его становиться больше. А законопослушным гражданам нужно как-то от этого защищаться. Мировая практика показывает, что преступности меньше там, где на руках у людей оружие. Это общество взаимной вежливости», - уверен Стас. Он говорит, что, конечно же, обществу нужно объяснять, что человек с оружием, это не обязательство представитель власти и тем более криминалитета, что Закон об оружии нужно дорабатывать вместе с законом о самообороне.
«Противники оружия говорят, что если ты вооружен, ты ищешь кого бы убить. Нет. Ты вооружен, чтобы защищаться. Говорят, что есть полиция, которая нас защитит. Но она работает постфактум, когда преступление уже произошло. Есть и пожарные, однако все равно нужно иметь огнетушитель. Грабители всегда врываются нежданно, как и война начинается нежданно. Оружие повышает шансы на выживание», - говорит Стас.
Читайте также: В Мариуполе создадут базу территориальной обороны, - ФОТО
Коментарі