Какая посуда действительно безвредная?
В наше время многие люди беспокоятся о своем здоровье, поэтому стараются выбирать вещи, которые не нанесут вреда их семье и им самим, например, одежда из натуральных тканей, здоровые продукты питания. Но даже если вы покупаете правильную пищу, вы можете наносить вред своему здоровью, питаясь из посуды, изготовленной из вредных материалов. Такие виды могут выделять опасные и трудно выводимые из организма вещества. Но есть некоторые категории материалов для посуды, которые не навредят вашему организму, именно такие критерии по выбору подготовил украинский интернет магазин Posuda-nadom.com.ua
Из чего все же производится безвредная посуда в современном мире?
– Стекло. Это действительно безопасный материал для детей и взрослых. Он не реагирует ни на какие другие материалы, устойчив к высоким температурам. Выбирайте стеклянные стаканы, чашки, тарелки.
– Глина. Это, пожалуй, самый безопасный материал. Он также не реагирует с другими веществами и выдерживает перепады температур. К тому же посуда из глины создает в доме атмосферу тепла и уюта.
– Эмалированная посуда. Она очень удобна в применении, легка. В наше время практически на каждой кухне у наших бабушек присутствует именно этот вид. Правда безопасна она ровно до тех пор, пока на ней не образуются трещинки или другие повреждения. Если вы заметили малейшие сколы или царапины, то необходимо немедленно отказаться от использования этой посуды, потому что через эти повреждения в пищу могут попасть вредные вещества и даже ржавчина.
– Посуда с тефлоновым покрытием. Такой вид посуды тоже безопасен. Но если на ней появились даже незначительные повреждения, необходимо воздержаться от ее применения. Также не стоит очень сильно нагревать подобную посуду, потому что при высокой температуре (от 250 градусов) тефлон начинает выделять вещества, которые очень вредны для человеческого здоровья.
– Чугун. Этот материал более безопасен, ему не страшны ни царапины, ни высокая температура. Однако многие хозяйки не выбирают чугунную посуду, потому что она очень тяжелая. В странах СНГ присутствует множество заводов по изготовлению чугунной посуды, поэтому цены для нас достаточно демократичны.
– Нержавеющая сталь. Эта посуда пожалуйста самая популярная на любой кухне, и она не только безопасна, но и прочна, долговечна. У нее есть один недостаток: в состав нержавеющей стали входит никель, который у некоторых людей может вызывать аллергическую реакцию (как правило, это очень редко).
– Алюминий. Посуда из данного материала безопасна только в том случае, если готовить в ней определенную пищу. Следует запомнить, что алюминий растворяется в кислотной и щелочной среде. Поэтому не стоит использовать такую посуду для приготовления блюд, содержащих кисломолочные продукты, щей, борща или морсов. А лучше варите в ней крупы или макаронные изделия.
– Посуда с титановым покрытием. Такая посуда просто идеальна для приготовления пищи. Ведь она прочна, экологически безопасна. К тому же титан очень легок, намного легче не только чугуна, но и стали. Титановое покрытие очень прочно по сравнению с тефлоновым: его нельзя отскоблить ни вилкой, ни железной губкой. Такая посуда идеально подходит для приготовления детского питания.
Необходимо ответственно подходить к выбору посуды, ведь наша экология постоянно ухудшается, и все действия направлены на оздоровления только приветствуются. Именно поэтому посуда также нуждается в тщательном контроле, а это здоровье не только Ваше, но и всей семьи.