Секреты вкусного борща
« — А борщ ты умеешь варить, дорогая?
— Умею...
— А что нужно, чтобы он был вкусный?
— Добрую свекровь и голодного мужа!»
Ароматный борщ со сметанкой да еще если и с чесночными пампушками и сальцом — именно с этим ярким блюдом ассоциируют во всем мире украинскую кухню. Как говорится, рецептур борща огромное количество: у всех хозяек он по-разному получается. Но если верить записям предков, то классика должна состоять лишь из сала, мяса, свеклы, капусты и лука. Но это не мешает некоторым гурманам готовить его со сладким перцем, фасолью, рыбой, грибами и т.д. А главное, для каждой хозяйки её собственная рецептура является идеальной… Коронным блюдом так сказать. И дабы совершенствовать свои умения, важно просто знать некоторые маленькие хитрости, а опыт и собственная рецептура уже придут со временем. Главное терпение!
« — Слушай, а компот варят только из фруктов, или из овощей тоже?
— Компот из овощей — это борщ!»
Борщи бываю разные: холодные, зеленые и красные. Всеми любимый в холодную пору года — классический красный борщ на свекле. И не менее популярные весеннее-летние варианты — зеленый (с щавелем/крапивой и яйцами) и холодный борщ. Все они подаются обязательно в дуэте с домашней сметанкой. Кроме того, это блюдо уникально еще и тем, что оно может быть приготовлено постным (на грибах, рыбе, овощах), так и на мясном бульоне.
Несколько секретов от бабушек. Почему бабушек? Да потому что они готовили борщи в печи, где он не просто варился, а «томился». Если желаете для блюда более насыщенный вкус, попробуйте поставить уже готовый борщ в не очень горячую духовку, чтобы он, так сказать, дозрел.
А вообще, нет ничего лучше вчерашнего настоянного борща! Но! Важно не кипятить его при разогреве, а то рискуете утратить его насыщенный цвет.
Но одним из главных моментов в готовке борща является основа блюда — бульон! Он может быть приготовлен на говядине или свинине, гусе или утке, но важно, чтобы мясо было максимально свежим, как в kiev.izderevni.ua/ru/catalog/myaso. Варится бульон на медленном огне в течение двух часов, при этом необходимо постоянно снимать с него пенку.
Что касается свеклы, то её обжаривают на сливочном масле. А чтобы сберечь её насыщенный цвет — добавьте лишь чуток уксуса или же лимонного сока. А вообще, если вы хотите ускорить процесс варки борща, вы всегда можете заблаговременно заготовить заправку для борща из свеклы, перца, лука, томат пасты, раст. масла, уксуса и качественных приправ kiev.izderevni.ua/ru/catalog/spetsii. Кстати, лучше воспользоваться привычным набором пряностей: зелень + черный перец + лавровый лист.
Правильный вид густого мясистого борща
Да что тут говорить, для истинного украинца нет ничего милее тарелочки горяченького красного борща со сметанкой да чесночком. Он не только согреет в холодную пору года ваше тело, а и душу:)