"Пока в Мариуполе звучал Гимн Украины". Как активистка из Мариуполя вырвалась из города, а теперь учится управлять дроном, - ФОТО
Елена Хавалиц в 2016 году присоединилась к тренинговому центру "Антарес" в Мариуполе, где помогала реализовывать много социальных проектов. В 2020 году активисты решили масштабироваться и зарегистрировали общественную организацию, к которой присоединились те, кто хотел делать полезные вещи для общества и земляков. Общественная организация "Объединение Антарес", председателем которой является Елена, после полномасштабного вторжения была вынуждена расширить географию в другие регионы Украины и даже Европы и изменить виды деятельности. Хотя неизменным остается единственное - помощь тем, кто нуждается.
Надежды на большие проекты
Зарегистрировать общественную организацию активисты решили, потому что хотели делать еще больше: они уже помогали военным, участвовали в экологических проектах, организовывали культурные и образовательные мероприятия.
"Как тогда, так и сейчас, это не было основной работой для нас. Скорее, я бы назвала это миссией, - признается Елена. - Это ощущение, когда я не могу этого не делать, я хочу это делать, я делаю это всегда".
Но сразу воплотить амбициозные планы помешали пандемические ограничения, потому что собирать много людей было запрещено. А в "Антаресе" привыкли собирать фестивали на 200-300 участников. Поэтому в тот промежуток времени они занимались исключительно помощью военным. Конечно, с полномасштабным вторжением все изменилось - планы и проекты пришлось отложить, чтобы спасаться самим и спасать других.
"Мы с мужем Романом выехали из Мариуполя 16 марта, а доехать до Запорожья удалось только 25. Возле Эпицентра нас уже встречал заместитель руководителя общественной организации Сергей Малярчук - уже как волонтер. Он помогал регистрировать, расселять и дальше отправлять тех, кто спасался из оккупации и из-под обстрелов", - вспоминает Елена.
С начала полномасштабного вторжения, признается женщина, они никуда не собирались ехать. С другими активистами, пока была связь, переписывались и договаривались, что делать дальше. Вдохновлялись тем, что слышали о других городах, где с сопротивлением встречали оккупантов.
"Но была у нас такая ошибка - мы не успели договориться о месте встречи, если не будет связи. Поэтому все, что мы делали дальше, пришлось организовать там, где жили, - рассказывает Елена. - Я жила возле школы №26, что возле морского лицея и отделения полиции. И все, кто там был - в нашем доме или рядом - объединились в общину - где-то 50 взрослых, 13 детей и беременная женщина. Мы вместе готовили, искали воду, поддерживали друг друга".
Когда домедицинская помощь теряет смысл
Елена проходила обучение и знала, как оказывать домедицинскую помощь. И уже 24 февраля, с работы, она звонила мужу, чтобы он собирал все, что можно, чтобы была возможность оказывать неотложную помощь. И, действительно, первое время она помогала раненым, которых появлялось все больше.
"Но это было только сначала, когда это хотя бы имело смысл. Потому что, к сожалению, в случае тяжелых ранений любые манипуляции без дальнейшей транспортировки в больницу только добавляли страданий, - с грустью рассказывает женщина. - Впоследствии стало опасно передвигаться вне подвала, хотя мужчины все равно ходили за водой. Именно там было много раненых - люди ходили брать воду, поэтому по дороге к морю возле мечети россияне прицельно били Градами".
Елена говорит, что было трудно воспринять то, что пришлось увидеть в первые дни - разрушения, большое количество раненых и убитых. Затем психика адаптируется и начинает работать на выживание.
Когда гимн уже не звучал
Машина супругов была уничтожена почти в первые дни, поэтому без собственного транспорта куда-то выбираться было сложно. А о необходимости ехать Елена начала думать только 15 марта.
"Тогда я поняла, что нужно что-то делать. Мужчины, которые были с нами в убежище, начали чинить свои машины. Впоследствии отправилась первая колонна, из которых несколько автомобилей не доехали, и до сих пор судьба этих людей неизвестна, - вспоминает женщина. - На следующий день поехала вторая колонна, и с нами в подвале осталась семья с двумя маленькими детьми и пожилые люди".
А утром 16 марта к людям подошли сотрудники полиции и сказали пытаться идти - хоть пешком. До этого каждое утро можно было слышать гимн Украины, который включали в помещении главного управления полиции.
"И я часто думала, что когда его не будет, то это будет знак. И 16 марта был последний раз, когда он заиграл, - говорит Елена. - Надо было действовать. Мы знали, что где-то возле автовокзала стоит машина, которую мой муж периодически использовал, как рабочий транспорт. Несмотря на плотные обстрелы он решил искать ту машину. Это было очень рискованно, я просто приняла тот факт, что я, возможно, его больше не увижу. Поэтому, перекрестила и он ушел".
Роман вернулся через два часа, и это казалось чудом, потому что он нашел машину, которая была разбита, но на ходу. И там даже было топливо, правда, сколько его там, из-за повреждений машины не могли увидеть.
"Он сказал только, что на сборы 5 минут, - вспоминает трагические моменты Елена. - По дороге он видел момент прилета в драмтеатр. И я знаю, как ему тяжело далось решение не броситься туда, чтобы попытаться спасать, а ехать дальше, чтобы мы имели хоть маленький шанс выбраться. У него были секунды принять решение, он понимал, что уже через несколько часов будет здесь будет зачистка территории оккупантами".
Записали, как теробороновцев
В городе супруги знали много людей, Елена проходила обучение в "Белых ангелах", когда Национальный корпус Азов организовывал курсы самообороны для женщин, дома была форма.
"То есть, я не могла там оставаться: в случае зачистки и фильтрации у меня не было бы шансов. Муж тоже, как мы потом узнали, - рассказывает женщина. - Еще в конце февраля он писал своему сыну от первого брака, что занимался помощью в укреплении военного госпиталя и собирается идти в самооборону. И во время фильтрации оккупанты увидели эти сообщения в его телефоне, поэтому записали Романа в списки, как теробороновца".
Поэтому, супругам просто повезло, что они успели выехать 16 и топлива хватило до Белосарайской косы. Вместе с ними в машине ехала и семья с маленькими детьми, а еще - мама и сестра Елены. Ехали совсем без вещей, потому что их просто некуда было положить.
"Когда мы наконец выбрались туда, где была связь, подруга разрешила пользоваться ее маленьким домиком. Мы выломали дверь, растопили печь и согрелись, - говорит Елена. - У нас уже не было топлива, чтобы ехать дальше. Территория была оккупирована и очень трудно было проходить мимо этих военных. Местные нам помогали - давали продукты, подгузники для ребенка, смеси детские. А потом мы смогли купить за огромные средства топливо и доехать до Бердянска".
По дороге на блокпостах возникали проблемы, потому что машина им не принадлежала. Не очень убеждала оккупантов расписка владельца, которую он передал как фото - на телефон. Но когда они проезжали Мангуш, на одном из блокпостов Романа забрали именно по этой причине.
"Мы сидели в машине, в которой царила тишина. Мы не разговаривали, потому что было непонятно: мы сейчас все выходим из машины, сможем ли куда-то ехать. Роман тоже вернулся молча - просто сел и поехал. И мы у него тоже не спрашивали, что вообще там происходило", - вспоминает Елена.
Между минами
Под Бердянском на трассе выстраивалась огромная очередь, в которой мужчине приходилось толкать машину просто руками. Потому что топлива оставалось мало, а машины продвигались очень медленно.
"Нам было холодно, в машине уцелело только переднее стекло, поэтому семья с детьми решила идти пешком до Бердянска. У них там были родственники, и так они имели шанс быстрее добраться в тепло, - рассказывает Елена. - Мои крестные из Днепра онлайн забронировали нам комнатку в Бердянске, чтобы мы могли помыться и поспать, а потом решать, как добраться до свободных территорий. Утром мы решили поискать колонну, которая должна выезжать на Запорожье. И когда мы выходили из того домика, наши ударили по кораблю российскому. Поэтому, мы решили ехать срочно, потому что подумали, что сейчас и здесь начнется".
Когда они уже стояли на выезде, Елене позвонила совершенно незнакомая женщина, которая попросила взять ее с 4-месячным сыном Давидом. Никто даже не знал, откуда она взяла информацию и контакты, но через 10 минут мама с малышом уже была в машине.
"Но в этот день мы не доехали до Запорожья, потому что не пропускали - заночевали в селе. Мы ехали сами, впереди уже стояла колонна на Запорожье, которая формировалась несколько дней. Я никогда не забуду, как местные нас провожали... Они стояли вдоль дороги и смотрели, как едут машины. И у них на лицах мы видели, что они не знают, доедем ли мы все, - вспоминает свои эмоции Елена. - А потом мы проехали Орехово, и нас заблокировали с двух сторон. Ждали, молились, пока находились там несколько часов. Впоследствии нас пропустили при условии, что должна сохраняться дистанция 50 метров между машинами и никто не выходит. Потому что оказалось, мы ехали фактически по минному полю".
Елена говорит, что часто слышит истории о том, как плакали все, даже мужчины, когда наконец видели наших военных. И признается - в их машине тоже все плакали.
"Вечером нас уже встретил наш коллега, ночевали мы в детском саду, и я планировала оставаться в Запорожье, чтобы помогать людям. Но муж, зная мой характер, имел целью немного отодвинуть меня от опасности, поэтому уговорил отвезти маму и сестру в Днепропетровскую область - к родственникам. Но потом появилась информация о том, что можно выехать за границу, потому что опасно по всей Украине", - рассказывает Елена.
Специфическая задача
Подруга из Германии пообещала помочь и муж уговорил Елену ехать вместе с мамой и сестрой: заверил, что там она сможет гораздо больше делать, пока он здесь не наладил полноценную волонтерскую работу.
А сам остался в Украине. Тогда было чем заняться: активистам приходилось налаживать процессы эвакуации, помогать восстанавливать документы, искать жилье, продукты, транспорт. Наладили поддержку семей военных (лекарства, одежда, игрушки для детей), в 2022 - эвакуацию из зон боевых действий и оккупации. С 2023 началась эвакуация военных за границу на протезирование и маломобильных людей. Также в декабре пришлось выезжали Скорой на место попадания после обстрела во Львове для оказания помощи.
"Я не считаю, что это заслуга только нашей организации, потому что волонтерское сообщество всегда тесно сотрудничает над общим делом, - говорит Елена. - Только в прошлом году летом мужчина переехал во Львов. Некоторые ребята из нашей организации пошли служить, поэтому приходилось многое делать из Европы мне".
Елена рассказала более подробно и о своем специфическом деле: спасение с оккупированных территорий, Мариуполя и поселков поблизости, семей военных, которым нельзя было приходить на фильтрацию.
"У меня был близкий человек, у которого родственники остались в оккупированном Мариуполе, и этот человек даже не знал, что они живы. Сначала я их нашла, а потом мы научились вывозить таких людей, - рассказывает Елена. - Мы вывезли немало людей: некоторым везло и мы успевали вовремя, некоторых забирали просто из-под носа МГБ, а кого-то, к сожалению, забирали уже после пыток и плена. И каждый раз я по несколько дней, пока длилась эта операция, не спала, молилась, потому что просто не знала, чем закончится она для тех, кого везут, и тех, кто везет. Это продолжалось в течение 2022 года, пока можно было, мы максимально это делали".
Где у вас здесь митинги?
В Германии, вспоминает Елена, ее первым вопросом было - где здесь проводят митинги? Она сразу присоединилась к людям, которые организовывали акции и мероприятия в поддержку Украины, начала учить язык, потому что понимала: должна контролировать, все ли правильно переводят, когда приходится рассказывать местным о войне и агрессии России.
"Также хотела понимать, о чем говорят в новостях, чтобы видеть тенденции, - говорит Елена. - Сначала делали мероприятия один раз в две недели обязательно, приглашали политиков, экспертов, нам было важно донести мысль, что война касается не только Украины, она касается каждого. В своей первой речи я рассказала, как мы выезжали из Мариуполя. И она потом разошлась переводами везде. Но потом кроме митингов надо было делать что-то другое".
Впоследствии в немецком городке создалась очень мощная украинская община, украинцы познакомились с местными депутатами и с представителями Европарламента, а Елена вошла в комитет от мэрии.
"Сейчас я общаюсь с политиками напрямую на немецком языке, смотрю их новости. И вижу, что изменения есть. Раньше мы должны были просто доказывать наше право на существование, как там нация, и объяснять, что действительно у нас нет каких-то нацистов, - говорит активистка. - А теперь я могу сказать, что очень горжусь нашими людьми, которые приехали сюда, как они себя презентовали. Потому что немцы были удивлены: обычно беженцы так себя не ведут! Наши люди целеустремленные, амбициозные, стремятся помогать своей стране".
Община продолжает устраивать различные мероприятия, рождественские ярмарки, собирать средства, покупать полезные для военных вещи - техническое оборудование, лекарства. А Елена недавно приезжала в Украину - на присягу к своему мужу, который мобилизовался в ВСУ.
"Я очень им горжусь! А еще попробовала управлять дроном... Я вообще не очень лажу с техникой, но почему-то это у меня получилось, - говорит Елена. - Поэтому сейчас я учусь управлять БПЛА на симуляторе".
ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube