• Главная
  • Бленд, бурбон или односолодовый – как разобраться в типах виски
Новости компаний
14:06, 23 августа

Бленд, бурбон или односолодовый – как разобраться в типах виски

Новости компаний

Виски – относительно новый алкогольный напиток для нашей страны. Однако в мире он считается одним из старейших крепких напитков, обладающего огромной армией поклонников. Причиной тому двойное удовольствие – волшебный аромат и необычайно приятный мягкий вкус. Классификация виски предполагает несколько основных моментов, в которых хорошо разбираются знатоки качественного алкоголя.

whiskey-with-alcohol-drink-bar-table-liquid-ice-cognac-brandy-generated-by-artificial-intelligence_25030-67613.jpg?t=st=1724400553~exp=1724404153~h...

whiskey-with-alcohol-drink-bar-table-liquid-ice-cognac-brandy-generated-by-artificial-intelligence_25030-67613.jpg?t=st=1724400553~exp=1724404153~hmac=5cc561def522 99b6cbdc1c96fbdab4c2968135&w=740

Гид по виски: ищем «свой» напиток

Купаж, бурбон, сингл молт, односолодовый, бочковый – что означают эти понятия и как понять специфику их производства? Какова должна быть цена виски , если вы решили попробовать новый для себя напиток? Акцентируем именно на тех видах виски, которые считаются наиболее популярными.

Бленд

Это так называемый купажированный виски, рецептура которого предполагает смешение солодовых спиртов с зерновыми добавками. Качественный напиток должен содержать в своем составе от 40 до 60 процентов спирта. Купаж может иметь несколько десятков сортов солода, выдержка в бочках после смешивания происходит в течение 6-8 месяцев. Знатоки этого напитка рекомендуют:

  1. Monkey Shoulder Smokey;
  2. Jameson Irish Whiskey;
  3. Johnnie Walker Red Label.

Односолодовый тип

В состав этого вида напитка входят только три компонента – вода, дрожжи и ячменный солод. Ничего постороннего рецептура больше не допускает. Другим важным правилом приготовления напитка является прохождение всех этапов производства исключительно в пределах одного предприятия. Прочность напитка составляет 40-43% об., а его букет невозможно спутать ни с чем другим. В вкусовых нотках отчетливо ощущается ячмень с крепкими тонами древесины. Выдерживают односолодовый напиток обязательно в бочках в течение 3 лет минимум. Однако истинные знатоки виски предпочитают более зрелые марки. Лучшим вариантом такого напитка принято считать срок от 6 до 15 лет. Если вы хотите почувствовать настоящий вкус шотландского односолодового виски – попробуйте Kilchoman Machir Bay, Glenfiddich (15 лет выдержки), или французский Bastille Single Malt.

Бурбон

Родиной этого напитка Соединенные Штаты. Изготовляют его преимущественно из кукурузы, но рецептура позволяет добавлять в состав некоторые злаки – пшеницу, ячмень, рожь. Классический рецепт указывает на обязательное присутствие воды из Кентукки, в которой мало железа. Характерной особенностью бурбона считается привкус слегка сладковатой карамели. Для этого производители удерживают напиток в выжженных изнутри дубовых бочках в течение нескольких месяцев, а то и лет. Настоящий бурбон – это изготовленный исключительно на территории Америки, имеет в своем составе минимум 51% кукурузы, после дистилляции характеризуется содержанием 80% спирта. В бутылках крепость напитка составляет не менее 40%. Сортов американского виски насчитывается более десятка. Наиболее изысканными считаются Jack Daniels Single Barrel, Bulleit (от 6 до 8 лет выдержки), WILD TURKEY RARE BREED.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
live comments feed...