
От "потеряшки" до лучшей преподавательницы Арден Университета в Берлине.

Екатерина Ильченко строила успешную бизнес-карьеру в Мариуполе. Она дала жизнь пяти стартапам, каждый из которых превратился в успешный бизнес. Но потом Россия решила, что ей конец нужно стереть Мариуполь с карты мира, и Екатерине пришлось пережить все ужасы войны и блокады.
Вырвавшись из захваченного россиянами города, Екатерина Ильченко могла остаться в Украине. Однако вместе с семьей она решила уезжать за границу. Сейчас она проживает в Германии. За 2,5 года пребывания в стране она смогла сделать карьеру, разбивая миф, что украинцы за рубежом нужны только для мытья унитазов. Екатерина преподает маркетинг и продажи в британском Арденском университете в Берлине. Ее личный рейтинг как преподавательницы – самый высокий в немецком кампусе. И достигла она такого показателя уже через 7 месяцев с начала своей работы в высшем.
Это был не легкий путь. Иногда было так тяжело, что на перерывах между парами она шла в туалет, чтобы поплакать. Но этого не должны знать ее коллеги и студенты. Однажды даже произошла паническая атака прямо на работе от звука вертолета над зданием.
Сегодня Катя с легкостью говорит о своем настоящем и планах на будущее. И мы подхватили это ее настроение, чтобы расспросить, почему не каждый украинец может добиться успеха за границей, и как правильно действовать, чтобы интегрироваться в чужой стране.
«У меня есть интересное наблюдение. Если посмотреть на свою жизнь и вспомнить все свои падения и подъемы, то наверняка можно увидеть закономерность: каждый раз чем ниже вы падаете, тем выше поднимаетесь после провала.
Мы такой ужас пережили в Мариуполе, что теперь, я уверена, жизнь должна отплатить нам чем-нибудь очень хорошим», - говорит она.
Когда началась война, Катя с мужем отдыхали в Буковеле. 25 февраля возвращались в Мариуполь. В районе Восточного Мариуполь уже пылал.
«Почему не уехали из города сразу? Не знаю. Мне казалось, что через 8 лет наш город стал крепостью. Думала, что не случится такого ужасного. Нам с мужем казалось, что все, кто покидает город, - предатели Мариуполя. Мы работали, волонтерили, чувствовали, что нужны здесь и сейчас.
Когда начались ковровые бомбардировки, я поняла, что ошибалась».
Катя с дочерью Александрой не опускались в подвал. Там было много людей, холодно, сыро, все болели, а лекарства в городе не было. Поэтому они сидели в своей квартире, где температура воздуха опускалась ближе к нулю, и в перерывах между обстрелами разглядывали большую карту, висящую на стене в их комнате. Они мечтали, что если выживут, то уедут жить в Австралию. Она так далека от этого ужаса и безумия, что казалась им наиболее безопасной.

14 марта был самым страшным днем жизни. Россияне бомбили их квартал. Соседние дома пылали. Катя мысленно прощалась с жизнью. Но они выжили. Ракета застряла в стене этажом повыше и не разорвалась.
15 марта они сели в чудом почти не пострадавшую машину и стали прорываться через блокаду на свободную Украину.
«Есть разные типы людей. Кто замирает, когда опасность, а кто бежит. Вот я из бегущих, - рассказывает Екатерина. – Мы из Мариуполя оказались в Бердянске, потом в Днепре, в Виннице. Затем три недели – во Львове. Ты бежишь, просто потому, что надо было бежать.
Когда мы выехали во Львов, как и все, негде было жить. Друзья нашли нам жилье. Я ходила по городу и была счастлива от того, что работают магазины, люди спокойно ходят по улицам. Но меня триггерели воздушные тревоги, громкие звуки. Я сейчас понимаю, что это было такое состояние аффекта, я еще не могла здраво мыслить. Я не могла чувствовать себя в покое и безопасности. Мне хотелось продолжать бежать.
А потом я помню нашу первую ночь в Польше. Я впервые почувствовала себя на 100% безопасности. Это было такое счастье – просто спать, не напрягаясь».
Катя говорит, что главным критерием в принятии решения, ехать из страны или оставаться была именно безопасность.
«Когда сошлись во мнении, что нужно уезжать, мы стали думать, какую именно страну выбрать. Легче всего нам казалось адаптироваться в Польше. Но жизнь в этой стране мало чем отличается от жизни в Украине. Мы думали о будущем дочери, о перспективах, которые она будет иметь. Мы не хотели снова и снова начинать жизнь с нуля, поэтому выбирали страну, где мы могли бы построить будущее, а не временное убежище. Так мы очутились в Германии».
О жизни в Германии много мифов среди украинцев, говорит Екатерина. Но бесплатное жилье и социальная помощь только издалека выглядят как сплошная благодать. Есть очень много проблем. Конечно, жилье иногда дают, но не сразу и далеко от центра, в отдаленных районах страны, где мало людей и плохо с работой.
Они хотели жить поближе к столице, где легче найти работу, поэтому искать квартиру пришлось самостоятельно. Знакомые предоставили им жилье на 2-3 месяца, но уже через 3 недели семья переехала на съемную квартиру под Берлином.
Первый год квартиру оплачивало правительство Германии.
«Это была очень важная помощь, пока мы учили немецкий и не могли работать. Мы относились к учебе как к работе, учили язык каждый день по 5-6 часов, потому что понимали – от этого зависит наше будущее, возможность работать», - объясняет Катя.
На самом деле, здесь вообще не сладко, многие, кто приехал искать убежище в Германии, позже уехали оттуда. Выехали, потому что это не для всех страна. Надо иметь специфический склад ума, нужно принимать условия жизни. Очень много сложных правил, украинцам сложно принимать.
«Но именно для нашей семьи Германия подошла. Мне нравится, когда люди выполняют правила. Нравится, что все платят налоги, и система построена так, что тебе невыгодно нарушать закон. Да, здесь сложные процессы, но прозрачные, и ты можешь быть уверен, что если пройдешь этап за этапом – ты гарантированно получишь результат. Но больше всего мне здесь нравится то, что преподаватели и врачи в Германии пользуются невероятным уважением. Это даже не о деньгах. Я преподаю сейчас в университете и чувствую, как повысился мой статус в обществе», – говорит Катя.
Ей понадобилось 2 года, чтобы пройти путь от полностью разбитого положения, потери всего, что достигло в прошлом, до комфортной жизни в Германии. Екатерина называет это интеграцией.
«Это был очень сложный путь. У меня есть различные квалификации - из разных сфер, все они достаточно глубокие. Для немцев это непонятно. Это не европейский подход – пробовать себя в разных областях. Здесь ценится, когда человек – узкий специалист. Она может быть хорошим электриком, хорошим сантехником или хорошим врачом (и кстати, электричества, сантехники здесь очень классно зарабатывают). Главное – делать свое дело хорошо. А я – и продакт-менеджер, и маркетинговый специалист, и предприниматель. Все это вызывает недоверие у немцев.
На украинок смотрят и думают: Ты девушка, тебе 30 лет, и ты говоришь, что у тебя три высших образования? Нетипично и вызывает недоверие».
Тогда Екатерина сделала четыре разных резюме, для того чтобы подаваться на вакансии по разному профилю: одно резюме на проджект-менеджера, другое – на руководителя компании и так далее.
«У меня на голове была слишком большая корона. Я почему-то думала, что, приехав в чужую страну, могу претендовать на руководителя компании, не зная локальных реалий, особенностей ведения бизнеса и т.д. Это сейчас я понимаю, что брать человека на руководящий пост без опыта работы на этом рынке – это супер нелогично. Я бы и сама не взяла такого человека, будь это моя компания. Но почему в начале, когда я приехала, до меня это не доходило.
Слава богу, что мне в голову пришла очень правильная мысль пообщаться с людьми, уже достигшими чего-то на этом рынке, узнать у них, как они пришли в бизнес, какие особенности, какова специфика рынка. И мне кажется, что самое главное – это самое понимание маркета, какие потребности есть у людей здесь, какие профессии существуют на этом рынке».
Катя стала просматривать сто миллионов вакансий и увидела кучу неизвестных для себя профессий. Стала узнавать, что это за профессии, и оказалось, что они часто касаются ее опыта и квалификации. Просто в другой стране эти ее умения называются по-другому.
К примеру, ее заинтересовало новое направление – аджайл-коуч. В Украине это направление не развивалось. Стала узнавать, что это за зверь такой. Оказалось, это проджект-менеджер, но с элементами продакт-менеджмента. Нашла человека, работающего в этом направлении, и написала ему, не может ли он предоставить менторскую сессию. И тот человек согласился! В Германии люди открыты и часто бесплатно готовы делиться своим опытом, если видят искренний интерес.
После нескольких встреч Катя поняла, что и это не идеальное для нее предложение.
Она продолжала поиски, рассылала резюме по десяткам вакансий, но часто получала ответ – «овер-квалифайд», то есть «вашей квалификации слишком много для этой позиции».
Так происходило, пока один профессиональный человек не дал Екатерине хороший совет: не описывать все свои должности в резюме. Отложить на полку – временно – свою корону и вместо перечня должностей и компаний, написать кратко и просто: маркетинговый менеджер или продакт-менеджер, в зависимости от того, на какую позицию подавалась. То есть, она «приземлила» свое резюме, и такая стратегия сработала. Ее стали приглашать на собеседования.
Однажды она натолкнулась на вакансию преподавателя в университете, и в сердце окнуло.
Катя подумала, что было бы классно получить такую работу, но не верила в себя на 100%, долго сомневалась и в конце концов подала резюме исключительно потому, что дала себе слово рассылать резюме туда, где сердце подает сигналы.
Через 6 месяцев ей пришло письмо с приглашением на собеседование. Она уже и забыла, куда именно посылала резюме, уже и веры не было. Хорошо, что всегда была системным человеком и составляла список, куда представляет резюме, когда и какие результаты получает.
Екатерина очень волновалась перед тем собеседованием, ее прямо трясло, но получила должность преподавательницы в британском университете в Берлине.
Поначалу было очень тяжело. Ей оплачивали 40 часов работы, но по факту она работала по 60 часов в неделю – то, что другим давалось быстро и легко, у нее отнимало вдвое больше времени. Причин несколько, но главная – речь. Екатерина преподает на английском. Английский учила лет 20 своей жизни, но оказалось, что его уровня недостаточно, ибо нужен был академический английский.
«Ты постоянно перекладываешь в голове и от этого устаешь, фокус внимания теряется. А еще когда ты работаешь на новом месте, надо столько всего научиться технически. Первую рассылку для студентов я делала 2 часа. Сейчас это занимает 10-15 минут. Надо было разобраться в локальных сокращениях – в университете все говорят аббревиатурами. Нужно было разобраться в этом. Поначалу я просто не понимала, что мне говорят. Посреди рабочего дня я шла в туалет и плакала, потому что я ничего не понимала. Вот так поплачу, потом возвращаюсь, начинаю расспрашивать. Адекватный человек задает вопрос, когда чего-то не понимает, – это нормально. Ненормальным здесь воспринимают, когда ты не задаешь никаких вопросов.
Через полгода мне стало гораздо легче, потому что подтянулась речь, я закончила изучение немецкого, B2 плюс, очень успешно сдала экзамен.
Сейчас я стала ощущать студентов. Какие-то модули я уже веду во второй раз и понимаю, что гораздо лучше их презентую. Я работаю почти полтора года – и я кайфую», - говорит Екатерина.

В мае этого года у Кати был еще один большой повод гордиться собой. В университете был выпускной. А по британской традиции, в этот день мантии одевают не только выпускники, но и преподаватели – мантии тех университетов, где они сами учились. Каким же приятным было удивление, когда руководство Ардена нашло для Кати мантию Мариупольского государственного университета – такую же, какая была на ней в день выпуска в МГУ.
Это были невероятные ощущения. Я гордилась тем, что имею возможность стоять в мантии своего родного украинского университета!” – вспоминает Катя.

В общем, странная штука жизни: когда Катя чувствовала себя «потряшкой», теряла веру в то, что ее возьмут вообще на какую-то работу, она начала процесс регистрации частного предпринимателя в Германии, чтобы попытаться зарабатывать консалтингом.
«Психологически я сломалась (спасибо моему коучу Ирине Красуле, которая вытаскивала меня из депрессий), и решила зарегистрировать предпринимательство. Война, блокада забрали у меня слишком много сил, и я не испытывала внутренний ресурс для того, чтобы начинать собственный бизнес, однако все же сделала это, потому что была в отчаянии», - вспоминает она.
Открыть статус частного предпринимателя в Германии не так-то легко, как в Украине. Весь процесс унес 2 месяца. А удивительно, что персональный номер предпринимателя и предложение начинать преподавать в университете Екатерина Ильченко получила в один день.
«Я больше года билась во все двери, и ничего не получалось. А потом – раз! – и в один день все сложилось. Жизнь – такие качели!» – говорит она.
На фото – преподавательский состав Арденского университета в Берлине

Сейчас кроме преподавания Екатерина Ильченко консультирует бизнесы, выступает на мероприятиях, которые устраивают для беженцев из Украины.
На фото – тренинг для украинок в офисе компании CISCO

Многие из тех, кто приезжает в Германию, совершают одну и ту же ошибку : пытаются вклиниться со своим опытом и правилами в совершенно другую систему. Но это не работает.
«Люди приезжают со своим опытом и разбиваются о том, что рынок их не принимает, они как о стенку дерутся, и у них ничего не выходит. А все потому, что нужно сначала изучить, какие здесь правила игры», - говорит Екатерина.
Ее стратегия – сначала нужно исследовать рынок и только после этого искать свое место на нем.
Как это сделать? Надо посещать локальные ивенты, где собираются люди из сферы профессиональной деятельности, слушать, о чем общаются, какие темы вообще поднимаются в обществе. Мне повезло, что все инвенты в Берлине – на английском языке, потому что в них принимают участие многие экспаты – люди, которые сами когда-то приехали в Германию, уже прошли твой путь и хорошо понимают тебя. Эти люди очень крутые, очень успешные, но все они находили в расписании 30 минут времени, чтобы поделиться со мной своим опытом, дать несколько советов».
Екатерина Ильченко убеждена, что квалификация – всего 50% успеха, все остальное – это понимание рынка, которое позволит найти там свое место.
Она проверила эту стратегию не только на себе, но и на своих студентах-иностранцах. Стратегия работает.
На фото – Екатерина Ильченко в Штутгарте, на презентации фильма "20 дней в Мариуполе". События фильма происходят вокруг дома, а также в больнице, где работал муж Екатерины.

Есть такое стереотипное представление, что за границей украинцы могут претендовать на низкоквалифицированную работу. Екатерина Ильченко доказывает своим собственным опытом, что это бред.
«Мне кажется, что это последствия советской идеологии, которая нам насаждалась. Вы никому не нужны, ваши дипломы нигде не котируются, ваш опыт ничего не стоит, сидит на месте и не выдвигайтесь. Но если посмотреть на видных деятелей, предпринимателей – у них у всех корни в других странах мира. Просто иностранцам нужно больше работать, чтобы добиться успеха. Я говорю своим студентам, что мы как иностранцы должны быть в 2-3 раза лучше, мы должны быть более квалифицированными.
Сегодня, увидев работу многих компаний в Германии, могу сказать, что ответственные и честные люди повсюду востребованы. Эти качества даже важнее, чем какие-то специальные скилы».
По мнению Екатерины, очень важно, какой первый опыт получают немцы от сотрудничества с украинцами. Вот взяли они на работу одного человека, и он очень классно себя проявил. И владелец думает, «о, эти украинцы нормальные люди, с ними можно работать», и берет еще украинцев. И наоборот, есть негативный опыт сотрудничества, и тогда этот негативный опыт накладывается на всех людей с украинским паспортом.
Поэтому очень важно каждому украинцу за границей помнить, что он представляет не только себя, но и в целом Украину и всех своих земляков.
Екатерина Ильченко не жалеет, что выбрала Германию для того, чтобы начинать жизнь с нуля. Они арендуют дом, работают, посещают конференции в разных странах, обрастают новыми друзьями. И все это семья достигла всего за 2,5 года.
Однако никогда не останавливаться – это ее жизненное кредо. Так что Екатерина планирует расширять свою консалтинговую деятельность. Работает с локальными клиентами (не зарабатывать на украинском – ее принципиальная позиция). А еще начала учиться в аспирантуре в университете, в котором сама преподает. Так что дальше будет
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Тысячи переселенцев едут в оккупацию, потому что государство не помогает». Как политики друг друга опровергают
Почему мы обязательно победим. Интервью с мариупольским пастором Геннадием Мохненко