• Главная
  • Почему мариупольцам отказывают в получении инвалидности в результате войны и что с этим делать. Советы юриста
10:33, 2 апреля
Надежный источник

Почему мариупольцам отказывают в получении инвалидности в результате войны и что с этим делать. Советы юриста

Почему мариупольцам отказывают в получении инвалидности в результате войны и что с этим делать. Советы юриста

Мариупольцам отказывают в статусе инвалидности в результате войны после травм, полученных в ходе боевых действий в городе в феврале-мае 2022 года.

Евгений Сосновский на своей странице в Facebook рассказал историю мариупольчанки Н. Ю., которая 14 марта 2022 года в результате взрыва получила тяжелые ранения, потеряла глаз и сейчас обратилась к государству с заявлением о получении статуса лица с инвалидностью в результате войны.

13 марта 2025 женщина получила официальный ответ межведомственной комиссии на свое обращение. В ней Н.Ю. отказали в предоставлении статуса. Объяснили свое решение следующим образом.

«Если повреждение здоровья взрывоопасными предметами получено на территории населенного пункта в пределах территории, временно оккупированной Российской Федерацией, то факт связи инвалидности с ранением от взрывоопасного предмета не устанавливается.

Гражданка Н.Ю. получила ранение 14 марта 2022 года, находясь в городе Мариуполь Донецкой области, в то время как в соответствии с Перечнем, вся территория Мариупольского района за исключением с. Зайченко и Пикузы, временно оккупированная с 5 марта 2022».

Напомним, что официальная дата оккупации Мариуполя – 20 мая 2022, когда последний боец Мариупольского гарнизона выполнил приказ руководства страны и сложил оружие.

5 марта в Мариуполе не только велись боевые действия по защите города, но и еще находились представители местных властей, действовал штаб по защите города, действовал гуманитарный центр помощи «Халабуда».

Поэтому новость о том, что оказывается согласно документам Кабмина, Мариуполь уже был оккупирован 5 марта, вызвала раздражение мариупольцев.

«И не было 86 дней обороны города. Не было десятков тысяч мариупольцев, убитых русскими бомбами, ракетами и снарядами. И бомбу на театр 16 марта тоже сбросила Украина. Не могли же русские бомбить и обстреливать сами себя в уже оккупированном ими городе. И не было наших ребят-воинов, которые 8 марта в центре города везли цветы девушкам в госпиталь, и не общался 18 марта с нашими солдатами у своего дома на пр. Металлургов в центре города, когда пытался найти врача для раненых во время российского обстрела детей и их матери. И не сожгли русские нашу многоэтажку на пр. Металлургов в центре города 20 марта и не продолжали уничтожать Мариуполь в марте и апреле. Все-таки это ложь. Да? Потому город Мариуполь, оказывается, уже был оккупирован 5 марта и никаких боевых действий, "связанных с обеспечением обороны Украины" на территории Мариуполя после 5 марта не велось», - гневно написал Евгений Сосновский.

Что это за перечень такой, фактически отрицающий 86-дневную оборону Мариуполя?

Разъяснение на этот вопрос для 0629 дал юрист правозащитной организации «Донбасс СОС» Михаил Фоменко.

«Список населенных пунктов, оказавшихся во временной оккупации, менялся несколько раз. И в определенный момент был принят приказ №75 от 2022 года Министерства реинтеграции, и там был перечень населенных пунктов по состоянию на 25 апреля 2022 года, находившихся в районе боевых действий или находившихся во временной оккупации, окруженных или блокированных. Этот перечень был без разделения на оккупированные территории, приближенные к боевым действиям, территории под угрозой оккупации и т.д. То есть просто список общин. И Мариуполь попал в этот список. Позже был принят другой приказ Минреинтеграции, который уже структурирует территории по типам. Это приказ №309 от 22.12.2022г. Соответственно, там уже есть разделение на территории активных, возможных боевых действий, временно оккупированных и так далее. И там уже определена Мариупольская территориальная община в перечне оккупированных с 5.03.2022 г., что и стало причиной проблемы».

То есть в Перечень от 22 декабря автоматически перенесли все населенные пункты, которые были указаны в перечне от 25 апреля, не учитывая, что в тот первый перечень населенные пункты попадали лишь бы – и те, что уже были оккупированы, и только что попавшие в зону боевых действий.

Так в документ от 22 декабря и попала ошибка. Которая теперь влияет на установление связи между инвалидностью и боевыми действиями.

«Нормативный акт, определяющий установление связи инвалидности с боевыми действиями, - это постановление Кабмина №306, принятое еще до начала полномасштабного вторжения, в 2018 году, - объясняет юрист «Донбасс СОС». – И там есть формулировка, что если повреждение здоровья от взрывоопасных предметов произошло в населенном пункте, расположенном в пределах временно-оккупированной территории, установления связи инвалидности с ранением не происходит.

Эта норма не изменилась с 2018 года. Почему эта норма вообще была установлена и почему она все еще действует, я сказать не могу, потому что я просто не знаю. Но соответственно возникает правовая коллизия».

По словам Михаила Фоменко, аналогичные случаи уже были. К примеру, в Николаевской области. Было обращение от человека, раненного 8 марта 2022 года на трассе под Николаевом, а эта территория была внесена в перечень территорий, где ведутся боевые действия, 9 марта, то есть на следующий день. Поэтому человек также не смог установить связь между инвалидностью и ранения в результате боевых действий.

Поэтому это правовой путь, который, к сожалению, не одинок сейчас.

«Я не вижу, что здесь сознательная дискриминация мариупольцев или кого-то другого. Просто есть недостатки законодательства, которые нужно устранить», – утверждает юрист.

Что с этим делать?

Есть два варианта решения проблемы – давить на Кабинет Министров и потребовать изменений в нормативные акты или обращаться в суд.

«Мы как организация писали предложения правительству изменить нормативные акты. Но, к сожалению, изменений до сих пор не произошло», - отмечают в «Донбасс СОС».

Михаил Фоменко объясняет, что менять следует либо постановление 306 от 2018 года (изменять так, чтобы связь ранения с боевыми действиями определялась не территориями, где это произошло, а типом ранения и обстоятельствами его получения), либо перечень оккупированных территории по состоянию на 2022 год.

В обоих случаях следует обращаться к правительству. И лучше это делать из-за депутатов. Ибо, как видим, давление общественных организаций оказалось недостаточным.

Также пострадавшему лицу можно обращаться в суд и судебным способом обжаловать решение комиссии, отказавшей в установлении связи между инвалидностью и боевыми действиями. Пока такой юридической практики не было, но это законный определенный государством способ защиты своих прав.

Сайт 0629 также обратился к уполномоченному по защите прав человека Дмитрию Лубинцу с запросом. Поэтому ждем разъяснения и адвокации со стороны омбудсмана.

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМ- КАНАЛЕ Мариуполь 0629

Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629

ОБСУЖАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой

СМОТРИТЕ нас на YouTube

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь
live comments feed...