Причину массовой гибели птиц и дельфинов на побережье Азова установить вряд ли удастся, - экологи
Причину массовой гибели морских птиц и дельфинов установить, скорее всего, не удастся. Анализ полуразложившихся трупов ничего не даст, а свежие трупы птиц никто не исследовал, заявляют экологи.
Начальник научного отдела национального природного парка «Меотида» Александр Бронсков рассказал 0629, сколько всего птиц и дельфинов погибло в апреле - начале мая, и где конкретно находили трупы.
То, что произошло в начале мая, выходит за рамки ординарного события
«То, что произошло в начале мая, выходит за рамки ординарного события. Чаще всего таким внезапным вспышкам гибели в Приазовье подвержен большой баклан, который в последние годы значительно увеличил свою численность, и во время миграций и послегнездовых кочевок может образовывать большие скопления, в том числе и на побережье. Но на этот раз преимущественно погибли не бакланы, а чомги, или большие поганки, а бакланов и чаек было обнаружено лишь несколько штук. После каждого шторма появлялись новые выброшенные птицы, даже в тех местах, где уже проводилась уборка силами Мелекинского сельского совета, сотрудников «Меотиды» и волонтеров», - рассказал Бронсков.
В мае выброшенные птицы были обнаружены от пляжа «Песчанка» до оконечности Белосарайской косы и ни одного случая не зафиксировано на пляжах Ялты, Юрьевки, Урзуфа.Также на участке от Рыбацкого до конца Белосарайской косы были обнаружены трупы 11 дельфинов на разной стадии разложения.
Орнитологи говорят, что чомги в небольшом количестве гнездятся по ставкам в пределах области, а их гнездовой ареал занимает практически всю Евразию и Австралию. Массово на морской акватории Северного Приазовья они появляются только во время осенней и весенней миграций. «Этой весной они держались в «Меотиде» с середины марта до середины апреля и, соответственно, в этот период они могли и погибнуть. Этот срок подтверждается и тем, что большинство погибших птиц имели зимний наряд и только некоторые из них начали линять в брачный. Кроме того, практически все трупы птиц были полуразложившимися. Вполне вероятно, что при холодной воде трупы птиц опускались на дно и медленно разлагались, а при резком повышении температуры воздуха это вызвало увеличение интенсивности разложения трупов и поднятие их на поверхность моря, что привело к тому, что при восточном ветре и шторме их вынесло на берег», - предполагает Бронсков.
Орнитологи утверждают, что, исходя из локальности обнаружения мертвых птиц, правдоподобно выглядит версия об отравлении.
В начале территории выброса трупов птиц с восточной стороны расположено 4 возможных источника загрязнения: комбинат «Азовсталь», Мариупольский морской порт (с его кораблями, сбрасывающими балластные воды и др.), выход коллектора городских очистных сооружений и р. Кальмиус (с расположенными выше по течению комбинатом Ильича, сельхозполями и зоной боевых действий).
Отравиться могли и чомги, и дельфины, но тогда должны были бы отравиться и другие виды птиц, и, вероятно, была бы погибшая рыба.
Научные сотрудники «Меотиды» не исключают, что из естественных причин гибели можно отметить возможность гибели от переохлаждения или недокорма во время похолодания в конце апреля. «Но тогда, вероятно, обнаружились бы и другие виды погибших птиц, та же черношейная поганка. Кроме того, область распространения погибших птиц была бы гораздо шире, а этой мягкой зимой чомги благополучно зимовали в акватории Азовского моря в соседней Запорожской области», - говорят они.
В «Меотиде» заметили, что ветеринарная служба Никольского района неоднократно брала пробы погибших птиц, но состояние трупов было уже таким, что что-либо установить не представляется возможным, а пробы с относительно свежих трупов скорее могут показать современную эпидемиологическую обстановку, но вряд ли установят причину гибели птиц месячной и более давности.
Читайте также: Массовая гибель морских птиц на Азовском побережье: версии, - ФОТО