Проблема особенных детей. Как создаются инклюзивные классы и группы в Мариуполе
Дети с инвалидностью могут свободно учиться в детсадах и школах вместе с другими детьми. Такое еще 10 лет назад и представить себе было сложно. Но после принятия в 2018 году закона № 2541-VIII про доступ лиц с особенными образовательными потребностями к образованию, границы для таких детей немного раздвинулись.
На инклюзию государство выделяет миллионы гривен в год. В 2020 году Кабинет Министров выделил 504 млн 458 тыс гривен и дал больше полномочий распределения средств в города.
Но, как оказалось, не все решают деньги. В Мариуполе и педагоги, и родители сталкиваются с проблемами, решение которых требует времени и усилий всех заинтересованных сторон.
Мы решили разобраться, как в мариупольских школах и детских садах продвигается реформа, с какими проблемами приходится сталкиваться, и как они решаются.
В теории…
По закону, родители, которые хотят определить ребенка в инклюзивную группу или класс, должны написать заявление в учебное учреждение, а городская администрация должна обеспечить там создание такой группы или класса.
В инклюзивном классе должно быть не более трех детей с особыми потребностями. Вместе с появлением такого класса, в учебном учреждении должна открываться точка ассистента педагога.
Помимо общеобразовательного компонента, педагог должен с детьми с инвалидностью проводить индивидуальные коррекционно-развивающие занятия, чтобы устранить возможные проблемы в общении с одноклассниками.
Для каждого ученика с особыми потребностями должны составляться индивидуальная программа развития.
Если детки с особыми потребностями нуждаются в специальном транспорте, чтобы добираться до школы или садика, муниципалитет должен обеспечить детей транспортом.
Педагоги, работающие в инклюзивном классе, получают 20-процентную надбавку к окладу.
Все это – в теории. А как на практике работается педагогам? И так ли просто родителям определить ребенка в инклюзивную группу? Вот это мы и пытались выяснить.
Так сегодня после ремонта выглядит инклюзивно- ресурсный центр Кальмиуссого района.
На практике…
Сегодня, чтобы ребенок с особыми потребностями мог посещать группу в садике или класс в школе, родителям нужно обратиться инклюзивно-ресурсные центры. Это новые учреждения. В Мариуполе они созданы в каждом районе.
Почему они так нужны? Представьте, что особенный ребенок просто приходит в детский сад или школу. Что с ним будет делать воспитатель или учитель, которые привыкли работать с детьми с нормотипичным поведением? Наши педагоги не готовы, им не хватает знаний для работы с особенными детьми. И в этом есть проблема.
Основная цель работы таких центров - комплексная психолого-педагогическая оценка детей от 2 до 18 лет, у которых есть особые образовательные потребности.
Проводят оценку специалисты в течение определенного времени. Это может занимать как несколько дней, так и больше, чем неделю. Все зависит от способностей ребенка. Чем больше ребенок с ограниченными способностями может, тем тщательнее его нужно тестировать. Если же ребенок, к примеру, не говорит, то сразу видно, над чем нужно работать.
С заключением инклюзивно-ресурсного центра на руках родители вправе выбрать любую школу или сад для своего ребенка и обратиться к директору с просьбой создать инклюзивный класс или группу, если пока они там еще не созданы.
На основе заключения ИРЦ школа или детский сад готовят программу работы на месяц. К примеру, для ребенка аутиста нужно разработать картинки, ведь ему не так просто объяснить, что такое зима или лето...
С открытием инклюзивного класса или группы школах и детсадах создается команда сопровождения, в которую входят администрация, учителя, родители. Они принимают важные для будущей учебы ребенка решения.
Важно, что если в учебном или дошкольном учреждении нет специалистов - реабилитологов, дефектологов, логопедов,- тогда еще полгода ребенок посещает инклюзивно-ресурсный центр. В Мариуполе они находятся в зданиях бывших или работающих детских садов, а на их ремонт и оборудование тратятся как городские, так и деньги зарубежных партнеров.
Личный опыт
Мариупольчанка Юлия Г. в 3,5 года решила отдать своего ребенка в инклюзивную группу, так как ее сын имеет отставание в развитии.
"Мой ребенок не разговаривает и отстает в некоторых вещах, которые должен был бы уметь. Мне прежде всего необходима его социализация, так как я живу в отдаленном районе города и малышей рядом просто нет, как нет и детских площадок. В общем, мальчик мой ни с кем, кроме взрослых, не общается. Потому я решила сделать это через ИРЦ и оформить его именно в инклюзивную группу, так как там есть логопед, психолог и т. д. ", - рассказала мама малыша.
Для начала Юлия обратилась в инклюзивно-ресурсный центр. Обследование проходило в течение 10 дней. Ребенка осматривали разные специалисты: реабилитолог, психолог, логопед.
"Подготовив направление на корректирующее образование и программу обучения для моего ребенка, ИРЦ направил меня на стандартный медосмотр. Я, конечно, была вынуждена, соблюдая правила ИРЦ, обратиться к необходимому количеству врачей, там их что-то около пяти: невролог, психиатр, педиатр, офтальмолог и т. д."
Но пройти медкомиссию оказалось делом непростым. На данный момент вопрос с оформлением ребенка завис. Задержка произошла при посещении психиатра.
"При встрече с данным специалистом я столкнулась с постановкой диагноза "на глаз", и в прямом и в переносном смысле. Мне сказали: "Ваш мальчик не смотрит мне в глаза", "Ооо наш клиент!", и начал настаивать на медкомиссии в областной психбольнице в Славянске",- отметила Юлия, такое поведение врача неуважительным.
В то же время, психолог Кальмиусского инклюзивно-ресурсного центра Елена Гиберт считает, что профессионал как раз может поставить диагноз за первые пять минут.
Сегодня Юлия не решила, готова ли показывать своего ребенка областному специалисту и ставить диагноз, а потому ее сын все еще остается дома.
Но такой опыт общения с медиками не всегда негативный. Мариупольчанка Надежда А. со своей дочерью прошла всех специалистов, и сегодня ее трехлетняя девочка занимается в инклюзивной группе в детском саду. Мама очень довольна, потому что она видит успехи в развитии ребенка и его социализации.
В целом в Мариуполе сегодня в 34 садах открыто 78 инклюзивных групп, в которых воспитывается 172 ребенка.
А как дела в школе?
Здесь внедрение инклюзивного образование протекает еще стремительнее. Судите сами, в 2019 году в Украине число учеников в инклюзивных классах выросло на 61,2%. Если на начало 2019 года таких детей было чуть больше 12 тысяч, то на начало 2020-го эта цифра составила 19 345.
В департаменте образования Мариупольского городского совета также заявили о положительной динамике. В 2017-2018 годах только два особенных ученика учились в ОШ №10, то в 2018-2019-м таких классов с инклюзивным образованием было уже 8 - в ОШ №№ 10, 44, 36 и 8.
Дальше больше. По состоянию на март 2020 года в Мариуполе открыты уже 138 классов в 41 учебном учреждении. В них учится более 200 учеников.
Важно отметить, что на каждого особенного ребенка по государственной программе выделяется 10 тысяч гривен в год субвенции. На эти средства в школе закупают специальное оборудование для психологической разгрузки таких детей.
Отдельно оплачивается работа привлеченных специалистов, которые необходимы для работы с особенными детками.
Родители особенных детей наслышаны об ОШ №10. Она одна из передовых школ. Как рассказала ее директор Наталья Зема, для работы в инклюзивных классах она привлекла необходимых специалистов.
В школе работают уже четыре логопеда, два реабилитолога, дефектолог. С особенными детьми работают 17 ассистентов, а это значит, открыто 17 классов (в каждом таком классе по закону должен быть ассистент - прим.авт.)
"На следующий год учиться в инклюзивных классах уже изъявили желание 6 первоклашек с особенностями развития. Родителям таких деток мы рекомендуем получить заключение в ИРЦ. У нас учатся дети с разными диагнозами: аутичный синдром, синдром Дауна, психо-эмоциональным расстройством, нарушением зрения. В школе созданы ресурсные комнаты, комнаты медиации", - отметила директор.
Второй год принимают детей по инклюзивной программе и в ОШ №7. В рамках программы здесь открыли ставки психолога, логопеда, двух ассистентов учителя - всего пять человек.
Как рассказала директор Ольга Папазова, в школе учатся двое детей, которые прошли комиссию в инклюзивно-ресурсном центре и получили заключение специалистов.
В этом году первый ученик, обучавшийся в инклюзивном классе, Н., перешел во второй, и педагоги видят результаты. Когда мальчик только пришел в первый класс, совершенно не мог найти контакт с детьми. Жаловались и дети, и родители, но постепенно, благодаря работе учителя и его ассистента, ребенок вместе с детьми ходит в столовую, общается на переменах. Это большой прогресс.
Вместе с ассистентом учителя ученик сидит на задней парте. Когда детям дают задания, он выполняет такое же, но работает в своем режиме. На переменах ассистент учителя общается не только со своим подопечным, но и помогает организовать детей основному учителю.
Сегодня педагоги уверены, что обучение в инклюзивных классах является полезным как для детей с особенными образовательными проблемами, так и с типичным уровнем развития, членам их семей и общества в целом.
В ОШ 7 прошёл семинар для учителей и педагогов, посвященный инклюзивному образованию
О кадровом голоде и других проблемах инклюзии
Несмотря на то, что сегодня есть понимание важности и ценности инклюзивного образования, существует большая проблема с подготовкой кадров. К примеру, в МГУ специальность "Начальное образование" была отрыта только в 2016 году, так что студенты учатся всего лишь на третьем курсе.
Но есть и хорошие новости - инклюзия внедряется в учреждениях внешкольного образования. В центре "Западный" с особыми детками занимаются педагоги в рамках клуба "Фантазеры", о чем с гордостью поделилась директор учреждения Людмила Балабан.
Не так давно они продемонстрировали свои таланты на Junior fashion day.
Представительница фонда "Каритас" Елена Дундур, как представитель гражданского сектора, стояла у истоков внедрения инклюзии в Мариуполе. Она сама воспитывает ребенка с аутичным синдромом и является членом благотворительной организации “Каритас” в рамках проекта "KINDERMISSION".
Елена на занятии со своими подопечными.
"Когда стоял вопрос, сколько инклюзивно-ресурсных центров открывать в городе, настояла, что они необходимы в каждом районе. Я объясняла это тем, что количество детей с особенностями в развитии с каждым годом растет",- отмечает Елена.
В целом, она позитивно оценила внедрение инклюзии в школах и детских садах. Говорит, что дети с особенностями все больше становятся участниками школьной жизни - участвуют в постановках. "Воспитатели объяснят детям, почему мой ребенок так ведет себя. К примеру, может сильно обнять ребенка. Поэтому дети в группе хорошо воспринимают Назара. И что меня особенно радует, что все остальные дети пойдут в школу и относиться уже будут к особенным детям спокойно", - отметила Елена.
Но в отдельных случаях все же возникает некоторое непонимание в образовательных учреждениях. В частности, вопросы возникают с присутствием в садах такого специалиста, как тьютор. Это еще один помощник для воспитателя, который налаживает контакт между ребенком и группой детей. Такого специалиста, как тьютор, могут привлекать сами родители. Он нужен для поддержки ребенка на начальном этапе. Если мамы и папы смогут договориться с руководством сада и привлечь своего человека, то это хорошо. Но случается и так, что администрация сада не готова принимать человека извне. Это может поставить под угрозу инклюзивное образование.
Еще один сложный момент - переход ребенка из сада в школу. Родители сталкиваются с тем, что в продленке с особенным ребенком заниматься не будут. Это просто не предусмотрено. В таком случае мама не сможет работать полноценный рабочий день. И тогда ей придется отдавать ребенка в интернат и об инклюзии речи быть не может.
Есть проблема, о которой и вовсе не принято говорить – проблема «скрытой патологии». Елена Дундур уверена, что детей с особыми потребностями в классах больше, чем тех, у кого такой статус подтвержден официально. Родители не хотят признавать, что у ребенка есть проблемы, и тем самым создают массу проблем не только для своего ребенка, но и для других детей.
Но сегодня благодаря инклюзивному образованию, дети с особенностями развития могут получить квалифицированную помощь и интегрироваться в общество. Новые возможности должны подтолкнуть родителей смелее смотреть в будущее и не закрывать глаза на существующие проблемы.
Елена Соколова