
Комитеты безопасности детей. Зачем они нужны прифронтовым школам Мариуполя, - ФОТОРЕПОРТАЖ
О войне на Донбассе говорят все реже и реже, но это не значит, что жизнь на линии разграничения конфликта становится безопасней. В прифронтовых селах продолжают жить и учиться дети, чей ежедневный быт сопряжен с целым списком рисков: опасность обстрела, опасность случайно найти взрывоопасный предмет, опасность перемещения на автобусе из дома в школу и назад, теперь еще и добавилась опасность заболеть коронавирусом.
Чтобы противостоять всем этим факторам в школах на Донетчине общественной организацией "Исток" реализуется проект «Безопасные школы» в партнерстве с международной организацией Save the Children. Цель проекта - обеспечение безопасных условий обучения в конфликтных и постконфликтных ситуациях, повышение осведомленности среди руководства школ и детей, а также привлечение внимания к защите образования. «Ничего для детей без участия детей» - это положение закреплено в Конвенции ООН о правах ребенка в статье 12.
Под этим лозунгом комитеты безопасности были созданы во всех школах, входящих в проект: в Талаковке, Чермалыке, Гранитном, Староигнатьевке, Мирном, Новотроицком, Красоногоровке. Комитеты состоят из учителей, родителей, но главную роль играют сами ученики. Работа с детьми и для детей является одним из основных принципов работы.
Корреспонденты 0629 побывали в ОШ№58 в поселке Талаковка и познакомились представителями комитета школьной безопасности.
Менеджер проекта Марина Акритова рассказала, что в гимназии № 58 проект функционирует только 4 месяца, но уже принес результаты. "В конвенции о правах ребенка сказано, что ребенок имеет право высказывать свое мнение и право быть услышанным. Взрослые знают о проблемах детей, но воспринимают их по-своему и, порой, не очень серьезно. Комитет безопасности существует как раз для того, чтобы ученики могли высказаться, а взрослые услышали голос детей", - говорит она.
К примеру, школьники выполнили важное задание - картографирование. Была составлена карта безопасных и опасных мест в школе. Дети анализировали, где в учебном заведении и около него есть взрослые, которые могут помочь в случае непредвиденных ситуаций, в том числе и боевых действий. К примеру, было выявлено, что практически все окна на втором этаже школы повреждены взрывами и при новых обстрелах стекла могут посыпаться и кого-нибудь травмировать. Поэтому, в рамках проекта было заменено 23 окна в учебных кабинетах.
Однако, безопасность - это не только о физической целостности. Также участники комитетов безопасности поддержали в школах всемирную акцию "16 дней против насилия". В школах проводятся акции, семинары, флешмобы по привлечению внимания к проблеме насилия, профилактике буллинга.
С участием детей были разработаны брелоки с номерами экстренных служб, которые очень удобно носить с собой, повесив на портфель.
"Участие в комитете безопасности дает большие возможности для детей. Мы учимся работать в команде и становимся авторитетными в школе, так как несем важную информацию для всех", - говорит участница комитета. За все время проекта в учебных заведениях было разработано множество игр и информационных пособий о правах детей.
Дети из комитетов безопасности неоднократно принимали участие в международных конференциях и встречах с представителями власти, в том числе с омбудсменом по правам ребенка Николаем Кулебой, что позволило детям отстаивать свои взгляды и интересы. Данный опыт вдохновляет молодых людей быть лидерами коллектива, каждый день углубляя свои знания.
Директор школы ОШ№ 58 Зоя Семененко благодарна общественной организации "Исток", которая реализует проект Save the Children «Безопасные школы на востоке Украины». Она уверена, что безопасность детей - очень актуальный вопрос в эти неспокойные времена, которые переживает Украина.
"Школа - наш дом, и есть огромное желание, чтобы тут было комфортно находиться каждому. Всегда есть вопросы, которые требуют решений, и наша школа седьмой год живет в зоне конфликта", - говорит она. Зоя Семененко утверждает, что ученики, участвующие в комитете безопасности школы, решают очень многие вопросы для школы и одноклассников. «Это то, что делает этот проект устойчивым, поскольку он способствует изменениям в сообществе», - говорит она.
Читайте также: Артиллерия и минометы! Боевики ударили по позициям под Мариуполем