
Александр Писарук: Кризис нас не останови
Во время экономических кризисов банковская система испытывает особенно сильные нагрузки, поскольку ее основные клиенты сворачивают инвестиционные программы и реже обращаются за кредитами. При этом розничные потребители также стараются меньше пользоваться банковскими услугами из-за уменьшения ресурсов. Все это ведет к снижению доходов самого банка, свертыванию его проектов развития, сокращению персонала.
Однако действующий председатель правления Райффайзен Банка Аваль Писарук Александр заверяет: в 2020 году вверенный ему банк нарастил капитал и прибыль. Кроме этого, были запущены ряд амбициозных проектов, позволяющих банку через пять лет стать самым рекомендуемым в Украине. Эта работа была отмечена журналом НВ и инвестиционной компанией Dragon Capital, которые поставили банк на первое место в рейтинге самых надежных в 2020 году. Как же удалось достичь этого в таком сложном году?
Ускорение диджитальной трансформации
По словам Писарука, весенний локдаун заставил его пересмотреть подход к организации работы и приоритетам. “Нам потребовалось 2 недели, чтобы перестроить работу в удаленном формате, но чувствовались проблемы в некоторых диджитал-продуктах компании, которые срочно нужно было исправлять”, - вспоминает банкир, отмечая, что работы по digital-трансформации были направлены на:
- доработки брендовых мобильных приложений – онлайн-банкинга для розничных и корпоративных клиентов, предпринимателей;
- создание IT-команды, занятой разработкой и реализацией новых банковских продуктов;
- внедрения нового позиционирования на рынке. “Райф. Так проще” - именно такой слоган теперь украшает официальный сайт банка и офисы.
“Чтобы достичь поставленных на 2025 год целей, нужно сделать банковские продукты максимально удобными и простыми для каждого клиента. В этом нам поможет современное и функциональное мобильное приложение, понятные условия услуг и новые программы для бизнеса и розницы, которые точно заинтересуют клиентов”, - уверен Писарук.
Пересмотр структуры офиса и рабочих графиков
Глава правления Райффайзен Банк Аваль Александр Писарук отмечает: карантин, из-за которого часть сотрудников банка пришлось перевести на удаленную работу, подтвердил возможность выполнения ее без присутствия в офисе.
Разумеется, для этого потребовалось создать определенные условия:
- выделить хороший рабочий ноутбук сотруднику;
- обеспечить подключение защищенного VPN;
- настроить удаленный доступ к банковским программам и ресурсам;
- обеспечить безопасность и стабильность канала связи.
Но после реализации всех пунктов сотрудник вполне успешно справляется с основным объемом своих рабочих задач. При этом не тратит время и ресурсы для поездок в офис. Практика показала эффективность подобного формата и в будущем Райф планирует перевести на дистант до 40% своих офисных сотрудников.
Результат Райффайзен Банка Аваль в 2020 г. в цифрах и рейтингах
Опубликованные финансовые результаты за 3 квартала 2020 года свидетельствуют: банк стабильно зарабатывает более 1 млрд грн за квартал. Суммарно за 9 месяцев 2020 года он накопил 3,12 млрд грн прибыли, что является одним из лучших показателей в стране.
В Твиттер-аккаунте Александра Писарука мы также нашли информацию о том, что Райффайзен Банка Аваль попал в рейтинги:
- 1 место в рейтинге самых надежных банков страны по оценке НВ и инвесткомпании Dragon Capital;
- “Лучший банк Украины”, сформированный изданиями Global Finance, EMEA Finance, Euromoney и The Banker;
- 1 место в рейтинге надежности журнала “Деньги”;
- 1 место в рейтинге устойчивости, сформированного порталом “Минфин”;
- Лучший негосударственный банк в рейтинге “50 ведущих банков Украины-2020”.
Таким образом, оказывается, что трудности лишь подтолкнули Райф к более активному развитию. Это отличный пример того, что даже кризис можно использовать как инструмент для роста и развития.