• Головна
  • Тариф коллективной ответственности. Какую цену заплатят мариупольцы за газ
#Субботний разговор
09:00, 24 липня 2021 р.

Тариф коллективной ответственности. Какую цену заплатят мариупольцы за газ

#Субботний разговор
Тариф коллективной ответственности. Какую цену заплатят мариупольцы за газ

Год назад Украина открыла рынок газа. Это значит, что теперь цену на газ определяет не государство, а стоимость на рынке: почем купили, по той цене и продаем – и предприятиям, и населению. Ожидалось, что это уберет коррупцию на рынке и запустит конкуренцию на поле поставщиков газа. И борьба за клиента поможет потребителю получать голубое топливо по более низким ценам.

Но процесс формирования настоящего конкурентного рынка оказался не таким быстрым, как виделось экспертам. Газовые монополии, а в Украине главным образом это были компании, связанные с Фирташем, не спешили сдаваться. И пока шла эта борьба, цена на газ на европейских хабах взлетела до невиданных высот. В результате Украина столкнулась с тем, что настоящего конкурентного рынка газа внутри страны пока нет, а заоблачные цены на внешних рынках – уже есть.

И значит, газ для населения может подорожать в несколько раз уже нынешней осенью. Это может стать настоящей коммунальной катастрофой. Но в Мариуполе кое-то что придумали, чтобы договориться с «Нафтогазом» о скидке для города. Проблема лишь в том, что добиться этой скидки можно только в случае, если все до единого мариупольцы поддержат новый договор.

Рассказываем обо всем по порядку.

Какую цену назначает рынок и по какой цене «Нафтогаз» готов отпускать газ операторам

На сегодняшний день цена на газ на европейских хабах составляет 19,2 грн за куб.

«Смешивая» покупной газ с добытым в Украине, «Нафтогаз» предлагает заключать договора с газовыми операторами по цене 12,9 грн.

И та, и другая цифра абсолютна неподъемные для населения. Это очевидно.

По данным мариупольского муниципалитета, начиная с 2015 года долги населения перед Мариупольтеплосетью выросли с 97,7 млн грн до 539,2 млн грн.

Тариф коллективной ответственности. Какую цену заплатят мариупольцы за газ, фото-1

Нетрудно представить, как эта задолженность будет расти при цене в почти 13 грн за куб газа.

Напомним, что это уже не первое подорожание голубого топлива. 

Когда цены на газ резко подскочили в 2018-м году, государство ввело эффективный механизм субсидий. Оно определило: сумма коммунальных платежей не должна превышать 15% месячного семейного бюджета. В результате право на субсидию получили 60 тысяч мариупольских семей. И это сняло социальную напряженность.

Но сейчас государство почему-то действует по-другому. И вместо того, чтобы увеличить финансирование субсидий, оно его сократило.

На сегодняшний день только 25 тысяч семей в Мариуполе пользуются субсидиями. И значит, нужно искать другой выход из сложившейся ситуации, чтобы помочь людям.

Предложение «Нафтогаза»

«Нафтогаз» предлагает городам заключить с ними меморандум. Он готов снизить цену на газ для операторов до 7,4 грн за куб, зафиксировав эту цену на три года. То есть в течение трех лет населенные пункты смогут покупать газ для населения именно по такой цене – не выше и не ниже. Но за это «Нафтогаз» выставляет три очень жесткие условия.

Условие первое

Тариф для населения должен быть экономически обоснованным. То есть городской бюджет не должен дотировать теплопоставляющую компанию.

В Мариуполе городской бюджет дотирует Мариупольтеплосеть в размере 120,4 млн грн в год. Отказаться от этой дотации – значит, поднять тариф для населения на эту сумму. А это очень плохое решение.

Тариф коллективной ответственности. Какую цену заплатят мариупольцы за газ, фото-2

Условие второе

100-процентна оплата населением за газ. Не 90%, и не 99,9%. Стопроцентная оплата.

Понятно, что добиться этого в реальной жизни почти невозможно. И это значит, что те, кто платит исправно, будут платить и за себя, и за тех, кто не платит.

«У нас есть люди, которые принципиально не платят, и не потому, что у них нет денег. Просто это их принципиальна позиция – не платить. И среди таких есть очень даже известные имена. Есть даже депутаты городского совета и помощники депутатов городского совета. Но теперь законодательство меняется. Платить придется», - заявил на встрече с журналистами городской голова Мариуполя Вадим Бойченко.

Он подчеркнул, что уже приняты законодательные изменения, которые вводят очень жесткие санкции в отношении неплательщиков за коммунальные услуги. 

Условие третье

Деньги вперед. Здесь, как говорится, без комментариев. 

Мариуполю придется забрать 100-150 млн грн из бюджета развития, для того чтобы оплатить наперед необходимый городу объем газа. И не факт, что эти деньги вернутся в бюджет в полном объеме - из-за неплатежей части мариупольцев.

Что предлагает Мариуполь

Мариупольский муниципалитет придумал одну интересную штуку, которая поможет еще немного снизить тариф 7,4 грн.

Мариуполь разработал инвестиционную программу для Мариупольтеплосети объемом финансирования 748 млн грн. И город говорит «Нафтогазу»: позвольте нам и дальше дотировать Мариупольтеплосеть (а значит, не перекладывать дотации на население), а взамен мы обещаем реализовать эту программу, в результате чего мы получим современное, экономичное, энергоэффективное предприятие.

Тариф коллективной ответственности. Какую цену заплатят мариупольцы за газ, фото-3

В рамках инвестпрограммы Мариупольтеплосеть планирует заменить все трубы на предизолированные. Это исключит потери тепла при его транспортировке.

Придется, конечно, перекопать весь город. Но экономический эффект ожидается существенный – Теплосеть перестанет быть планово-убыточным предприятием.

Запланированы мероприятия по объединению котельных.

После завершения модернизации Мариупольтеплосеть сможет использовать для обогрева жилых домов бросовое тепло мариупольских метзаводов. По предварительным оценкам, сейчас комбинаты его выпускают столько, что можно было бы обогреть 4 таких города, как Мариуполь.

Если «Нафтогаз» согласится на это предложение Мариуполя,  тариф 7,4 грн за куб газа можно будет снизить еще на 27%. То есть тариф на газ для населения в Мариуполе может быть ниже 6 грн за куб.

Чем рискует Мариуполь

Мариуполь не может влиять на цену газа в европейских хабах, но он может реализовать эту свою стратегию и зафиксировать для населения максимально низкую цену, которая только возможна на сегодняшний день.

Но риски есть:

1.Если цена на газ вдруг резко упадет (это, конечно, маловероятно, но теоретически это возможно), мы все равно будем платить по зафиксированной на три года стоимости.

2.Закон 3508, который был проголосован – о списании дебиторской задолженности – тоже содержит риски. Эта задолженность образуется не по вине городов. Это злополучная разница в тарифах, от которой мы никак не можем избавиться. Она возникает, когда город покупает газ по завышенной цене, а продает населению – по заниженной. Разницу в цене кладут почему-то в долг города. Хотя корректировать тариф до уровня экономически обоснованного городам не разрешают. Таким образом на Мариуполе завис долг в 960 млн грн. Закон 3508, принятый Верховной Радой, должен списать этот долг. Но есть подвох.

Как пояснил Вадим Бойченко, закон проголосован пустым. Там нет механизма списания. Не определен орган, который должен будет разработать его. Не ясно, будет ли долг списан целиком или частично. И если частично – то в какой части. Зато есть такая норма, что часть несписанного долга город должен погасить в течение семи лет.

То есть сейчас этот долг болтается и ни к чему мариупольцев не обязует. А если его не спишут, и нам придется срочно погашать задолженность (заметим: взятую из воздуха задолженность), то Мариуполю к тем 150 млн грн на покупку газа, нужно будет  срочно находить еще столько же – на погашение долга. И тогда городской бюджет может элементарно не выдержать такой нагрузки.

3.Неплатежи. Если население не будет оплачивать коммунальные услуги, никакого льготного тарифа для мариупольцев не будет.

Одно из абсолютных и безусловных требований «Нафтогаза» - 100-процентная оплата услуг. 

Именно поэтому низкая цена на газ для населения становится коллективной ответственностью каждого мариупольца и команды муниципалитета.

Риски очень велики. Неплатежи со стороны одних могут обернуться тарифом 19 грн  за куб для всех остальных.

Справимся ли мы с этим вызовом – вот вопрос, ответ на который будем давать все вместе уже нынешней зимой.

Анна Романенко

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
#Мариуполь #газ #Нафтогаз #Мариупольтеплосеть

Коментарі

Показувати новий коментар:
внизу вгорі
Nik Shol
24 липня 2021 р., 09:55
Вот так надо сделать во всей Украине: https://www.youtube.com/watch?v=jT8NrFzII2A&t=346s Или тогда воровать трудно будет?
...
24 липня 2021 р., 11:16
Статья толковая, но ведь зачем монополизировать всё под Теплосетью. Дайте жителям возможность ни трубы менять, а переходить на альтернативные виды отопления, на мини котельные. Мы уже поменяли трубы в Водоканале и получили повышения тарифов, мы купили новый транспорт и тоже получили увеличение стоимости проезда. Где наша зелёная энергетика? У нас столько солнца- это весь цивилизованный мир используют, а нам Бойченко показывает спектакль, одного актера, как он играет роль, с поклонами. Поверхностные знания людей используют для пиара, когда за 6 лет ни одного масштабного проекта
пац
24 липня 2021 р., 11:54
Друзья я правильно все понял? Зеленский с братвой понимает что подняв населению газ, могут получить майдан. И решили эти деньги вытянуть с бюджета который идёт на развития города.
Ян
24 липня 2021 р., 12:15
Анна,Вас приятно читать-грамотно,понятно,интересно.В отличии от Ваших же коллег,допускающих бесконечное количество грамматических ошибок.
Игорь
24 липня 2021 р., 12:22
Думаю, поставить два кондея работающие при минусе... Обрезать теплосеть.. Дешевле выйдет
live comments feed...