• Главная
  • Как заварить кофе в зернах - рекомендации для начинающего кофемана
Новости компаний
13:00, 12 августа

Как заварить кофе в зернах - рекомендации для начинающего кофемана

Новости компаний

Хотите правильно приготовить ароматный зерновой кофе? Для начинающего кофемана, это один из самых волнующих вопросов. От последовательности и соблюдении факторов приготовления, настоящий кофе принесет немалую пользу для организма:

  • кофеин замечательно стимулирует когнитивные функции, улучшая мозговую и умственную деятельность;
  • повышает уровень гормона адреналина, тем самым улучшая физическую активность и прибавляя бодрости и сил;
  • высокое количество антиоксидантов помогает мягко и без вреда освободить организм от токсичных веществ;
  • снижает риск появления и развития болезни Альцгеймера, проблем с сердечно-сосудистой системой, а также сахарного диабета.

Кроме этого, правильно приготовленный кофе, с утонченным вкусом и прекрасным ароматом, поднимает настроение и влияет на эмоциональное состояние. Положительный эффект от напитка можно достичь только при умеренном употреблении и заблаговременной консультации у лечащего врача.

Хороший кофе в зернах – это не только масса положительных свойств, но и отменный вкус. Как известно, выбор сырья играет немалое значение, поскольку учитывается климат и условия произрастания кофейных зерен, метод сбора урожая, сушки, термообработки и дальнейшей фасовки. Однако, не менее важным фактором считается именно метод приготовления зернового кофе. Предлагаем вместе ознакомиться с некоторыми нюансами в плане заваривания напитка.

Как заварить кофе в зернах - рекомендации для начинающего кофемана, фото-1

Методы заваривания зернового кофе

Прежде чем переходить к конкретным рецептам, советуем немного узнать об обжарке и видах помола. В классическом понимании, существует три основных типа обжарки:

  • Светлая обжарка или Cinnamon Roast и New England Roast. Ценители светлой обжарки предпочитают данный метод по нескольким причинам: на зернышках отсутствует маслянистый налет, минимальное наличие сахара и эфирных масел, благодаря чему напиток имеет яркую кислинку и тонкий хлебный аромат.
  • Средняя обжарка, также American и City Roast. Благодаря более высоким температурам зернышко становится красивого шоколадного оттенка, с выраженной маслянистой поверхностью. Приготовленный кофе характеризуется насыщенным вкусом с ярким спектром оттенков: фрукты, цитрусы, орехи и карамель.
  • Темная обжарка или Full City Roast и Vienna Roast. Как известно, чем выше температура обработки зерна, тем больше будет ощущаться горечь. В таком напитке минимум кофеина, и наоборот – максимальное количество эфирных масел. Кофе славится сладковато горькими нотками в сочетании с карамельным послевкусием.

Отдельно стоит отметить высшую обжарку или French, Italian и Spain. Правильно обжарить кофейные зерна при температуре свыше 240 °С, может только настоящий профессионал! Темно-коричневые зернышки практически не имеют маслянистой поверхности, а напиток концентрированный с яркой горчинкой. Превосходно сочетается с молоком и сливками.

Если говорить о видах помола, то их делят на несколько категорий:

  • Course grind (крупный). Частицы зернового кофе, напоминающие крупные кристаллы соли. Совершить помол можно воспользовавшись обычной кофемолкой. Подходит для приготовления напитка во френч-прессе или чашке.
  • Fine grind (средний). Метод помола предполагает интенсивно экстрагированный напиток с высоким содержанием кофеина и легкой горечью. Применяются для воронки hario v60, аэропресса, капельных и конусных кофеварок.
  • Fine espresso grind (тонкий для эспрессо). Идеальный вариант для приготовления в рожковой кофемашине наилучшего эспрессо в вашей жизни.
  • Pulverized (сверхтонкий). Также можно услышать название “в пыль”, напоминает сахарную пудру. Экстракция проходит быстро, поэтому прекрасно подходит для приготовления в джезве.

Теперь предлагаем ознакомиться с простыми методами приготовления зернового кофе при помощи разных приспособлений, упомянутых выше.

Как заварить кофе в зернах - рекомендации для начинающего кофемана, фото-2

Кофе во френч прессе

В самом начале ополосните френч-пресс кипятком, дабы немного его подогреть, также понадобиться кофе крупного помола. Итак, рецепт:

  • Засыпьте молотый кофе в соотношении 75 грамм сырья на 1 л чистой воды.
  • Закипятите воду, дайте ей немного остыть и залейте кофе.
  • Хорошенько перемешайте и оставьте напиток на 7–10 минут.

По истечении времени можно добавить сахар и смаковать отменным кофе.

Кофе в чашке

Отличная возможность приготовить свежесваренный кофе, не имея специальных девайсов. Для приготовления понадобятся зерна грубого помола. Алгоритм прост:

  • Обдайте чашку кипятком и засыпьте кофе в соотношении 10–12 грамм кофе на 200 мл чистой воды.
  • Залейте сырье горячей водой и дайте настояться около 4 минут.

Маленький лайфхак: в высокой и узкой чашке напиток варится быстрее, за 2 минуты.

Как заварить кофе в зернах - рекомендации для начинающего кофемана, фото-3

Кофе в турке

Самый древний метод заваривания предполагает следующие шаги:

  • Засыпьте в джезву все сухие ингредиенты, включая кофе сверхтонкого помола, сахар, специи и пряности.
  • Затем залейте холодной, чистой водой по пояс турки, ничего не перемешивая и поставьте девайс на плиту. Соотношение кофе и воды: 2 ч.л на 120 мл.
  • Как только начнет подниматься пенка, уберите турку с огня. Для более сильной экстракции повторите процесс еще два раза.

Небольшой совет: по истечении времени приготовления, добавьте в джезву ложку ледяной воды, так крупинки осядут на дно и не попадут в чашку.

Также готовить кофе можно при помощи профессиональных приборов, где нужно наполнить резервуары и нажать на соответствующие кнопки, что максимально удобно и эргономично. Кроме этого советуется приобретать зерновую продукцию в проверенных магазинах кофе https://coffeeok.com.ua/kofe с достойной репутацией. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#кофе в зёрнах #Coffeeok
live comments feed...