• Главная
  • Украинка мечтает отстроить Мариуполь с помощью борща,- ФОТО
17:00, 27 августа 2024 г.

Украинка мечтает отстроить Мариуполь с помощью борща,- ФОТО

Украинка мечтает отстроить Мариуполь с помощью борща,- ФОТО

Украинка Лилия Почкун начала продавать борщ в старом английском университетском городе Кембридж и мечтает о мировой карте борща под брендом BorschToGO. Все это для того, чтобы отстроить Мариуполь.

Лилия никогда не была в Мариуполе. Когда началась война она с младшим сыном была в Англии. В апреле 2022 года приехали в Кембридж.  Рядом оказались беженцы из Мариуполя. Это была семья: мама, две взрослые дочери, трое внуков. У них разрушили все три дома. После знакомства с ними у Лилии появилась идея начать продавать борщ по всему миру для помощи в восстановлении Мариуполя. 

«Я посчитала: если строить по 20 кв. м на человека, нужно $6-7 млрд. У меня произошел такой квантовый скачок в сознании. Поскольку многое не учитывалось, земля и прочее, я округлила до $10 млрд. И это только Мариуполь и только жилье. И тогда я эти миллиарды перевела в порции борща, учитывая, что борщ стоит примерно $5. Получилось, что нужно открыть 35 тыс. точек на земле, чтобы каждая продавала по 50 порций борща в день, чтобы за 3 года получить эти $10 млрд»,- рассказала Лилия.

Вот так появилась мечта, поэтому Лилия открыла маленькое бистро в парке в Кембридже. Это город студентов, где много разных национальностей. Она поняла, что нельзя классический борщ навязать всему миру, поэтому адаптировалась под разные вкусы и традиции.

Украинка мечтает отстроить Мариуполь с помощью борща,- ФОТО, фото-1

Есть народы, которые вообще не едят супы, или едят их сезонно. Они взяли помещение в парке и не поняли, что оно сезонное. Оказалось, что там фактически можно работать только в теплый период - с мая по октябрь, тогда как супы британцы едят в холодное время.  Но борщи все же едят. Прежде всего благодаря тому, что люди хотят поддержать Украину.

«Борщи нравятся, я точно знаю. У рестораторов есть такой лайфхак. На каком бы языке вы не разговаривали, если вам блюдо нравится, у вас получается такой звук «ммммм». И в 95% мы слышали это «ммммм». Мы предлагаем сначала попробовать маленькие порции на пару ложек и мы угощаем. Наш борщ адаптирован, он веганский и готовится очень быстро, где-то 15-20 минут. Вместо картофеля мы кладем чечевицу, что дает такой же навар, но с большим содержанием протеина»,- поделилась Лилия.

Но 35 тыс. точек продажи борща на Земле - это очень много, человек физически не может заключить 35 тыс. контрактов и научить всех готовить борщ. Поэтому сейчас Лилия готовится к американскому акселератору, она хочет создать платформу, в основе которой будет искусственный интеллект и которая объединит всех рестораторов. Рестораторы получают наклейку и будут варить и продавать борщи сами, собирая средства на восстановление Украины. При этом не надо строить новые точки, а привлекать те, что есть. Такая платформа стоит около $50 млн.

Украинка мечтает отстроить Мариуполь с помощью борща,- ФОТО, фото-2

Получится такая мировая карта борща. В каждой стране свой, адаптированный. В Японии один вкус, в Италии другой, в Америке тоже.

«Мы можем сделать крем-борщ, вместо сметаны кладем сыр, он выплавляется и очень интересно получается. В Италии мы не будем класть наш укроп, а будем класть базилик. В Японии мы сделаем рамено-борщ. Такое будет борщевое путешествие»,- мечтает Лилия.

Она предлагает украинским женщинам стать амбассадорками борща.

«Это очень просто сделать, потому что не требует никаких капиталовложений. Просто покупаешь продукты, находишь помещение, а сейчас много украинских центров, и учишь там иностранцев готовить борщ. Такие мастер-классы в Британии можно продавать за 40 фунтов. Если 10 человек придет, через два часа уже 400 фунтов в кармане. Это может стать хорошей альтернативой уборке»,- говорит Лилия.

Прочитать интервью полностью можно по ссылке.

Украинка мечтает отстроить Мариуполь с помощью борща,- ФОТО, фото-3
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мариуполь #Кембридж #борщ
live comments feed...