
Уроки снежного апокалипсиса, который прошел в Мариуполе 29 января 2014 года
29 января 2014 года Мариуполь замело снегом. Не то чтобы такого не бывало раньше, но именно в этот день город оказался в сплошном коллапсе.
Сталевары и прокатчики остались на рабочих местах, потому что некому было передавать смену – люди не смогли добраться до рабочих мест. Скорые не смогли добраться пациентов и вынуждены были пешком, через сугробы пробираться в дома и квартиры больных, оказывать помощь там, на руках выносить тех, кого покидать дома было невозможно. Спасатели на спецтехнике и БТР доставляли рожениц в родильные дома.
В магазинах не было хлеба. В Мариуполь не доставили почту. Школы не смогли открыть учебные классы. Транспорт даже из гаражей не вышел. Таково было впечатление, что город переживает Апокалипсис – никаких тебе аварийных служб, никаких ремонтных бригад – ничего. И только темные фигуры упорных мариупольцев, несмотря на непогоду, пытались пешком добраться туда, куда им надо, разрывали эту апокалиптическую картину.
Архивное фото 0629

Один человек, работник комбината им. Ильича, по дороге домой погиб, замерз в снегу.
Действительно, 29 января снега было много. Но проблема заключалась в том, что его совершенно некому было расчищать. В те бурные времена большинство работников коммунальных предприятий Мариуполя стояли на Антимайдане в центре Киева и причитали «Янукович – наш президент!»
Архивное фото 0629

Антимайдан становился волей власти и руками и ногами подчиненных власти людей. Кто-то подчинялся приказу ехать в столицу с удовольствием (почему бы и нет, можно постоять, выпить водки с друзьями, еще и деньги за этот день подзаработать – лучше, чем махать лопатой, расчищая заметенные трамвайные пути), кто-то со страхом потерять рабочее место. Мариуполь – город трудовых династий, где люди за всю жизнь могли ни разу не изменить свою работу. И для таких людей потеря работы – почти как конец света. Потому молчали и ехали.
Между тем город засыпал снегом.
Конечно, январский снегопад мэр города Юрий Хотлубей никак спрогнозировать не мог, а то, наверное, кого-то из коммунальщиков все же оставил бы в Мариуполе. Но горожане власти этого не простили и долго еще позорили ее при любой возможности.
Вскоре коммунальщики вернулись в город. Мариуполь расчистили и вернули к жизни. Но никаких выводов из тех событий никто так и не сделал.
К примеру, о том, что за деньги можно не только помитинговать в столице или под захваченным горсоветом, но и просрать свой город. Что цепь маленьких и незаметных позорных шагов, предпринятых и «костюмами» во властных кабинетах, и «робами» в заводских цехах, и другими господами и барышнями в разных институтах и учебных заведениях, может привести в итоге к уничтожению всего того, что было дорого сердцу . И что, наконец, удержание власти не может быть важнее страны, потому что в противном случае можно потерять и власть, и страну.
Анна Романенко
БОЛЬШЕ БЛОГОВ читайте в спецтеме ПО ССЫЛКЕ