
COVID-19: 9 вопросов и 9 ответов к горздраву Мариуполя
Ситуация с коронавирусом в Мариуполе ухудшилась многократно. Провизорные отделения больниц переполнены, а результаты ПЦР-тестов пациентам приходится ждать неделями. В связи с этим глава депутатской комиссии по здравоохранению и экологии Максим Бородин созвал заседание, пригласил главврачей, задействованных в лечении пациентов с коронавирусом, и задал чиновникам от здравоохранения 9 вопросов. Ответы чиновников и выводы, читайте в Блоге Бородина.
На днях мною было организовано внеочередное заседание постоянной депутатской комиссии, рассматривающей вопросы охраны здоровья, на фоне нарастающих оборотов эпидемии COVID-19 в Мариуполе. Попробую сжато и внятно описать двухчасовое заседание и его результаты.
Но в начале несколько слов о самом COVID-19. На просторах интернета, в социальных сетях всё меньше и меньше шуток про «COVID-19, которого никто не видел». Даже самые ярые сторонники теорий мирового заговора притихли – ведь COVID-19 этой осенью уже не где-то там, в непонятной далекой загранице, а прямо рядышком – у соседей, друзей, родственников. И истории про «это обычная простуда, зря нагнетаете» тоже уже не работает. Если в случае с ОРВИ и гриппом есть более-менее прогнозируемое течение болезни, то с COVID-19 всё очень непредсказуемо:
- есть случаи, когда ход болезни протекает вообще бессимптомно и человек чувствует минимальный дискомфорт, оставаясь при этом заразным (ситуация типична для детей);
- есть случаи, когда вроде бы легкое течение не предвещает никаких осложнений, а на рентгене случайно выявляют двусторонние пневмонии;
- есть случаи когда болезнь проходит очень тяжело и очень длительно;
- и конечно есть случаи смертельных исходов, в первую очередь у пожилых людей и особенно у категорий с хроническими заболеваниями!
И самый важный момент, как и в ситуации с гриппом: на сегодняшний день НЕ СУЩЕСТВУЕТ лекарств со значительной эффективностью для лечения COVID-19! Как же так? От чего же тогда лечат в наших больницах?
Задача врачей в больницах оказать максимальную поддерживающую терапию организму больного, чтобы иммунная система самостоятельно поборола вирус!То есть, все прописываемые врачами антибиотики, при установленном диагнозе COVID-19, направлены не на уничтожение самого вируса (антибиотики не действуют на вирусы в принципе), а на предотвращение присоединения бактериальной инфекции, на которую антибиотики действуют. Нету «волшебной таблетки» от COVID-19 и все противовирусные средства, которые на сегодня есть даже в международных протоколах лечения (в статусе временных), рассматриваются как ПОТЕНЦИАЛЬНО ПОЛЕЗНЫЕ, но с недоказанной эффективностью…
Поэтому, не важно попали вы с COVID-19 в нашу больницу или американскую, само лечение препаратами сильно отличаться не должно. Про разницу в комфорте для пациента, конечно, говорить не будем.
Но другой важный фактор, это поддерживающая терапия тяжелых больных кислородом и в случае необходимости аппаратами ИВЛ (искусственной вентиляции легких) и, конечно, параллельное лечение имеющихся хронических заболеваний. И еще раз про возраст пациентов: дети переносят COVID-19 в разы легче взрослых, и чем старше человек, тем больше шансов на тяжелое течение болезни.
Теперь, когда читателям понятны базовые данные о COVID-19, хочу рассказать, зачем собственно, я как глава постоянной депутатской комиссии городского совета по вопросам социальной защиты, охраны здоровья, экологии собирал внеочередное заседание совместно с представителем горздрава Андреем Ремпелем, профильным замом городского головы Ксенией Суховой и главными врачами «ковидных» больниц. И чтобы максимально сжать огромный поток информации, обсуждавшийся на комиссии, подведем итоги в виде «вопрос-ответ».
1) Вопрос: Есть ли на сегодняшний день реальная статистика по заболевшим COVID-19 в Мариуполе?
Ответ: НЕТ. Из-за того, что областная и городская лаборатории производящие анализы мазка ПЦР из носоглотки на COVID-19, на сегодняшний день не справляются с потоком взятых проб у пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию, мы имеем статистику фактически недельной давности, при том, что количество обращений с пневмониями растёт в геометрической прогрессии! Помпезно подаренный Вадимом Новинским аппарат для тестирования с одной стороны способен обработать всего 12 проб в сутки, а с другой стороны стоимость реактивов для одного теста заоблачная (порядка 1500 грн за один тест, при стоимости теста в частной лаборатории в розницу 850 грн), поэтому аппарат используется для постановки диагнозов в экстренных случаях. На момент заседания комиссии (13.10.2019) , очередь из неготовых тестов ПЦР была порядка 400 (!!!) тестов и естественно, до момента их выполнения, мы не увидим этих больных в общей статистике заболеваний COVID-19.
2) Вопрос: Почему «провизорные» отделения, которые принимают первичных пациентов без подтвержденного анализа COVID-19 переполнены, а «ковидные» отделения наоборот частично заполнены?
Ответ: Логика приёма людей в «провизорные» отделения в том, чтобы рассортировать больных с COVID-19 и больных с пневмонией от других заболеваний. И при оперативной диагностике, которая была до резкого наплыва заболевших и составляла 1-2 дня от сдачи анализа до получения результата, эта система работала неплохо: ведь глупо человека не больного COVID-19, класть в отделение с гарантированно больными COVID-19! НО, при ситуации, которая сложилась на сегодня, когда результаты приходят на 7-10 день после сдачи анализа и при том, что в «провизорных» отделениях люди лежат по 5 человек в палате, мы получаем практически гарантированное заражение «нековидных» больных COVID-19! Решение одно: решить вопрос с быстрым получением результатов ПЦР и об этом дальше. Еще одна проблема на фоне большой очереди ожидания готовых анализов – отсутствие сразу взятых проб на ПЦР у людей из последних потоков поступивших. Есть конкретные прецеденты, когда у поступивших в «провизорные» отделения пациентов, анализ ПЦР на COVID-19 брался только на 6 (!!!) день нахождения в отделении. Что, не только искажает реальную статистику больных, но способствует распространению вируса в «провизорных» отделениях.
3) Вопрос: Что делается городской властью для уменьшения срока ожидания результатов анализов ПЦР на COVID-19?
Ответ: С одной стороны, городской совет сейчас приобретает полноценное лабораторное оборудование, способное делать больше 280 тестов ПЦР в сутки (закупка в процессе и поставка оборудования навряд ли будет до конца октября + время на запуск). С другой стороны, благодаря постановлению правительства, на сегодня можно использовать бюджетные средства для закупки тестов ПЦР в частных лабораториях. Конечно покупка своего лабораторного оборудования правильный шаг, НО главный вопрос: почему только сейчас, а не до момента роста потока заболевших мариупольцев? Ведь деньги, судя по осенним массовым гуляниям, были!
Не хватило планирования или надеялись что «пронесет»?Теперь же, когда во всём мире происходит резкий сезонный рост заболеваемости COVID-19, покупать оборудование придётся дороже и ждать его дольше…
Так что, на сегодня единственный реальный способ уменьшить глобальные очереди ожидающих ответы – массовая закупка городским советом анализов в частных лабораториях.
4) Вопрос: Могут ли экспресс-тесты по крови и анализы крови ИФА на антитела заменить мазок из носоглотки на ПЦР?
Ответ: Нет. Экспресс-тесты и анализ крови на антитела, это вспомогательный инструмент диагностики, учитывая, что антитела появляются обычно в середине или конце болезни и на первых стадиях просто могут отсутствовать у уже больного человека. Говорит ли это о бесполезности этих тестов? Нет. Даже на сегодня, имея достаточное количество экспресс-тестов (глава горздрава Ремпель не ответил на встрече на прямой вопрос о количестве имеющихся на сегодня тестов) можно даже на стадии приёма людей в «провизорное» отделение, до получения результатов ПЦР, разделить тех, у кого положительный экспресс-тест и тех у кого отрицательный, тем самым уменьшив риск перекрестного заражения. Для получения бесплатного лечения в любом случае необходимо подтверждение диагноза ПЦР тестом!
5) Вопрос: Почему до момента постановки диагноза COVID-19 люди вынуждены оплачивать лекарства со своего кармана?
Ответ: К сожалению, популизм в нашей стране не дал довести до конца медицинскую реформу и на сегодня, с одной стороны, мы имеет гарантии Конституции про бесплатную медицинскую помощь, а с другой, не имеем государственного финансирования этой помощи.
В итоге, государство не финансирует бесплатные лекарства для больных с НЕ ПОДТВЕРЖДЕННЫМ COVID-19 и при этом запрещает врачам требовать от пациентов лекарства или деньги на них…
Именно поэтому на сегодня больным выписывают рецепты на лекарства не на бланках с печатями, а на безымянных бумажках – ведь номинально медицина бесплатна! И тут возможно только одно решение – финансирование такого лечения в наших инфекционных «провизорных» отделениях ДО момента постановки диагноза COVID-19 из средств городского бюджета. И этот шаг, пусть и с запозданием, сделан - городской совет уже закупает лекарства для «провизорных» отделений.
6) Вопрос: Почему больных кормят из пластиковых ведер и едой невкусной даже на вид? Почему нету очищенной питьевой воды и одноразовых стаканов в отделениях?
Ответ: Государством не финансируется нормальное питание в больницах. Там, где финансирование есть, выделяется порядка 18 (!!!) грн на человека в сутки. Сами понимаете, что за эти деньги, нормального питания не будет. А нормальное питание - очень критичный момент для инфекционных отделений, чтобы максимально ограничить контакт больных с родственниками, которые вынуждены носить еду каждый день. Поэтому единственное решение - это дополнительное финансирование из средств городского бюджета питания для всех пациентов, попавших как в «провизорные» отделения, так и в «ковидные» отделения и доведение суммы в день на человека до 50 грн. Для городского совета это порядка 750 тыс гривен в месяц на всех пациентов таких отделений. И это точно более правильные расходы, чем 4 миллиона гривен на «День пожилого человека» за 4 дня…
Касательно бесплатной очищенной воды – вопрос вообще не стоит выеденного яйца, нужна лишь воля мэра Бойчено и организация логистики.
7) Вопрос: Почему в части отделений, куда помещают людей, - ужасные условия?
Ответ: Это называется неподготовленность горздрава к реальности. С одной стороны, в той-же 9-й больнице планировался капитальный ремонт, но его отложили в связи с началом пандемии. Хотя до начала осени большая часть палат пустовала и можно было организовать ремонт по частям в течение лета. В итоге, когда начался массовый приток больных, их стали расселять в давно закрытые отделения, планируемые под ремонт.
Ужасное состояние таких палат многие смогли увидеть сами. Скажу больше, дальше будет хуже – эпидемия по всем прогнозам будет нарастать, и уже сегодня надо думать об огромных помещениях под временный госпиталь, где сразу будут приемлемые человеческие условия нахождения: чисто, тепло и светло. И конечно доступ к кислороду и ИВЛ.
8) Вопрос: Почему цены в прибольничных коммерческих аптеках могут на 25-30% быть дороже, чем средние цены на те же медикаменты по городу?
Ответ: Городской совет не имеет прямого влияния на частные аптеки, кроме варианта продления аренды в помещениях больниц. Единственное решение ситуации – открытие коммунальных аптечных пунктов с базовым набором препаратов для «провизорных» и «ковидных» больных. В ближайшее время должно быть или снижение цен в указанных прибольничных аптеках, или оперативное открытие аптечных коммунальных пунктов.
9) Вопрос: Почему многим пациентам назначают лекарства, не присутствующие в официальных протоколах лечения обычных пневмоний и пневмоний пациентов с COVID-19?
Ответ: К сожалению, до сих пор существует практика назначения массовых препаратов с недоказанной эффективностью в наших больницах. И это касается не только ситуаций с COVID-19. Да, выписываемые препараты-пустышки чаще всего не вредят пациенту, но вымывают напрасно деньги из их карманов на радость производителям этих «фуфломицинов».
На комиссии я поднял этот вопрос перед горздравом и главными врачами больниц, с требованием остановить подобную практику среди лечащих врачей. Все препараты, имеющие клиническую эффективность, есть в протоколах ВОЗ (Всемирной организации здоровья) и МОЗа.
Контроль за назначениями врачей – ответственность главных врачей и горздрава!
Какие выводы можно сделать по итогам заседания?
Готов ли Мариуполь к осенней эпидемии COVID-19?
Я считаю, что на сегодня – НЕТ. Да, проделана большая работа с помощью заводов по обеспечению пациентов кислородом. И это реально большая помощь. Да, были проведены предварительные работы по подготовке определенного количества койкомест. Да, наладили работу имеющейся ПЦР лаборатории. Да, есть определенный запас СИЗ (средств индивидуальной защиты).
НО, при этом:
- не были вовремя приняты меры для покупки собственной ПЦР лаборатории, и на сегодня большая часть проблем с переполнением “провизорного” отделения связана именно с этим моментом;
- не было подготовлено ДОСТАТОЧНО мест для “провизорных” отделений. Понятно, что невозможно было за очень короткий срок капитально отремонтировать старые здания и палаты, НО обеспечить базовые условия – чистоту, тепло и питание - можно было;
- не предусмотрена страховка для заболевших медиков и самое главное нет страховки на значительную сумму в случае смерти медика, чтобы дать гарантию этим смелым людям, что их семьи не останутся без поддержки;
- не было организовано нормальное питание и питьевая вода в инфекционных отдленениях за счет бюджетных средств, хотя логично максимально убрать контакт заболевших с родственниками, которые приносят еду и воду;
- не были заранее приобретены городом медикаменты для “провизорных” отделений.
К сожалению, мы все прекрасно понимаем, что ответственных за глобальные проколы в команде мэра мы не увидим. Хотя с самого начала, назначения юриста, далекого от медицины, головою горздрава во время пандемии, было очень неоднозначным решением. И это прямая ответственность команды мэра, так как решение это ни с кем не обсуждалось.
Несмотря на очень глобальные вложения в медицинские учреждения в Мариуполе за последние 5 лет, именно к эпидемии мы оказались не готовы. И очень жаль, что не хватило у мэра и его команды политической воли отменить все последние праздничные мероприятия и вместо них сосредоточиться на подготовке к эпидемии. Ведь она УЖЕ здесь. И уже сегодня мы практически в оранжевой зоне, практически на пределе медицинской системы. А еще даже не ноябрь и декабрь. И еще точно не поздно сосредоточить все усилия городского совета именно на реальную подготовку к массовым потокам заболевших – о развертывании целого госпиталя с условиями надо думать уже СЕЙЧАС, а не завтра или послезавтра. Красная зона мигает уже на горизонте
Больше материалов спецтемы "Блоги" читайте здесь
Коментарі