
Анатолий Бутенко - об украинском обществе Мариуполя и тех, кто не считает оккупацию города оккупацией

"Единственные в вере в Украину" - так назвал свою колонку для 0629 года мариуполец Анатолий Бутенко и посвятил свой текст тем, кто отстаивал и продолжает отстаивать украинскую национальную идею - свободную Украину.
Каждый день люди сталкиваются с множеством личных проблем, которые в зависимости от их важности и неотложности так или иначе решаются. А вот дела, которые по своему содержанию должны что-либо изменить в пользу общества, встречают на своем пути сложные препятствия. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуем критично посмотреть на обстоятельства, в которых они возникали.
Сколько бы ни прошло времени, события 2014 всегда будут определяющими не только в истории Украины, но и истории прогрессивного человечества, которое стремится к гуманизму и демократии.
Виктор Янукович (в то время президент Украины) отстранился от выполнения своих обязанностей – обеспечения вступления страны в Европейский Союз – и обратил свое внимание на сближение с российской федерацией.
Возмущенные предательством главы государства, который по сговору с Кабмином пытался изменить стратегический курс Украины к европейскому содружеству, украинцы встали на защиту интересов нации. Ценой своей жизни украинцы отстояли свое стремление быть свободными. Так произошла Революция Достоинства!..
…06.04.2015 г. в Управлении юстиции города Мариуполь состоялась регистрация общественной организации «Центр творческих инициатив «Единство.
В ее состав вошли те, кто не был равнодушен по состоянию национальной культуры и образования в Мариуполе – преподаватели ВУЗов, воспитатели детсадов, учителя средних школ, психологи, врачи, работники библиотек, художники, музыканты, поэты, журналисты – т.е. и на своем творческом пути довольно часто испытывали определенные неудобства (препятствия и притеснения) со стороны тех, кто, мягко говоря, относился к культуре и образованию с неподобающим вниманием, а иногда даже с плохо скрытым неуважением. Вот имена наиболее активных членов организации: Галина Арефьева, Евгений Баль (позже замученный рашистами), Галина Буланчук, Татьяна Були, Юлия Василенко, Татьяна Войцешек, Людмила Голбай, Александр Косовский, Виктория Лисогор, Надежда Умрыш, Тамара Федоренко, Ольга Фесенко, Александр и Фесенко.
Принципиальным вопросом для общественной организации было объединиться и содействовать популяризации украинской культуры. И Закон Украины об «Общественных объединениях в Украине» давал на это право и определенные надежды. Целесообразность создания именно такого содружества была вызвана в особых обстоятельствах: в то время мы жили в прифронтовом Мариуполе.
Надеемся, мариупольцы помнят, что в 2014 году, в 30 километрах от города, проходил фронт, так что ежедневно с восточной стороны были слышны звуки артиллерийских выстрелов (это уже происходило после того, как бойцы полка «Азов» 13 июня 2014 г. -Дону, которые блокировали жизнь города). Под обстрелами артиллерийской системы "Град" оказались микрорайон "Восточный" и поселение Сартана. Город претерпел значительные человеческие жертвы и разрушения.
Для тех, кто способен был мыслить критически, это не стало неожиданностью, ведь враг к тому времени уже оккупировал Крым и часть Донбасса, и все понимали, что на очереди – Мариуполь.
Так трехсотлетнее противостояние между Украиной и россией переросло в откровенную войну, потому что Украина во время Революции Достоинства решительно заявила, что твердо желает окончательно вырваться из жестких и удушающих объятий «старшего брата». Но, как мы видим, это никак не входило в великошовинистические и имперские планы руководителя кремля. Его цель – уничтожение Украины как государства, а украинцев – как нация.
Да, украинский народ твердо заявил, что он строит независимое, суверенное Государство Украины, и в этом есть историческая справедливость. Но какая наглая коварство: путлер придумывает, так сказать, «повод» для агрессии против соседней страны и почти в каждом своем выступлении или интервью заявляет, что борется с украинским национализмом ради защиты русскоязычного населения, якобы страдающего от притеснений нацистов, и в частности у Мариуна.
Расчет путина был произведен на русскоязычную «пятую колонну», которая даже не скрывала своей надежды на возвращение в «тихую гавань». Он считал, что вместе с симпатиками России ему удастся разрушить вековечную украинскую твердыню – веру в национальную идентичность и государственную независимость. Но ведь для большинства украинцев и представителей демократического лагеря было понятно, что проблема заключалась не в том, кто на каком языке говорит, а в том, что у него в голове, как он оценивает современные события. Другими словами, на чьей он стороне, по какую сторону «баррикады»?
И как ни прискорбно, но следовало признать, что несколько путлеру удалось… Имело место внутреннее противостояние: даже в восточных регионах Украины неожиданно появились такие позорные явления, как сепаратизм, а впоследствии и коллаборационизм. Одной из причин стало то, что в украинском обществе долгое время не было должного отношения к воспитанию патриотизма на Донбассе и, в частности, в приморском Мариуполе. За годы независимости Украины, ее история, язык и культура не стали стержнем украинской нации. И снова возникает вопрос – почему?
Анализ государственного бюджета страны за прошедшие десятилетия свидетельствует, что постоянное недофинансирование культуры способствовало тому, что возникшие в отечественном просветительно-культурном пространстве пробелы восполнились дешевыми русскоязычными продуктами низкого, бездуховного уровня (но конкретной пропагандистской нагрузки!), которые целенаправленно наносили вред возрождению национально. Поэтому к тому времени она (национальная идея) в сознании определенной прослойки общества была в аморфном состоянии и, откровенно говоря, многие до конца даже не понимали ее содержания.
На Востоке Украины, да и не только, на 80% употреблялся русский язык. Нельзя согласиться с тем, что у власти постоянно не хватало средств на поддержку отечественных художественных программ – создание кинофильмов, издательство газет и книг на украинском языке. Такого не могло быть в априоре, потому что с самого начала, с 1991 года, правительство страны, получив право на независимую политику, должно было взять курс на создание национального государства!
Но почему это не произошло? Вспомним «лихие 90-е». В стране живо происходило перераспределение государственного имущества между теми, у кого в головах прежде всего выстраивались личные планы (и как тут не упомянуть арию Мефистофеля: «Люди гибнут за металл, Сатана здесь правит бал»?!). Стране не просто было сразу перейти от административно командной системы к рыночной экономике. Реформа национальной экономики происходила в сложнейших условиях. Современную картину портила сплошная кооперация с бывшими странами СССР, в частности с Россией. Но и в таких условиях упорные отечественные предприниматели не растерялись!
Вполне естественно стало и то, что власть на местах не прилагала много усилий по консолидации общества на общенациональных началах. К тому же ее кадровый состав в значительной степени был дезориентирован в современном развитии событий, поэтому приходилось «крутить головой» в разные стороны. При этих обстоятельствах одна часть населения условно была поделена по языковым и ментальным признакам, хотя и стремилась к демократическим изменениям, а другая – продолжала находиться под влиянием инерционного механизма воспитания «советского человека». Понятно, что потребовалось время для переосмысления действительности, чтобы прийти к единому правильному стратегическому курсу – воспитанию у людей ощущения патриотизма как объединяющего фактора. И искать для этого подходящие ресурсы у тех, у кого они были. Такая политика в определенной степени делала местное руководство зависимым от доморощенного олигархата. Наверное, будет уместным вспомнить высказывание: «кто платит, тот и заказывает музыку», но и танцевать тогда придется «под чужую дудку»!
Ситуация и в самом деле была сложной, поэтому, согласно выражению «спасения утопающих – дело рук самих утопающих», члены вновь созданного ОО «ЦТИ «Единство» решили, что их главной целью является защита прав граждан в удовлетворении культурных, просветительских и других интересов, пропаганда литературно-художественной.
А как на это отреагировало местное руководство, в состав которого находились департаменты культуры и образования? Как известно, по традиции, которая формировалась долгие десятилетия в нашей стране: чуть ли не на второй день после выборов власти начинали вести себя так, словно они от Бога. Мы же считали, что настоящая ситуация в городе нуждается в нашем вмешательстве.
Мы отдавали себе отчет, что для реализации множества творческих проектов в первую очередь нужно было найти инициативных, неравнодушных специалистов. А еще – помещения и расходы по его содержанию, а также средства на проведение культурно-просветительских мероприятий. С первой частью более или менее у нас не возникало проблем, потому что преимущественно исполнителями мероприятий были члены нашей организации – соответствующие специалисты, а вот что касается необходимых ресурсов для организации мероприятий, то с местным руководством нам пришлось «ломать копья»…
10 лет отделяют нас от тех событий, и у многих уже, наверное, возник вопрос: что же произошло по планам нашей общественной организации, а что им помешало реализоваться? Не стесняясь, можем сказать: перечень интересных и содержательных дел достаточно большой.
Надеемся, мариупольцы помнят, как по нашей инициативе ежегодно проводились культурно-художественные мероприятия, к которым в первую очередь относятся яркие фестивали хоровых и вокальных коллективов «Украинская песня объединяет нас». Через пять лет фестиваль прошел путь от местного до всеукраинского уровня. К примеру, в 2019 году приморский город принимал лучшие хоровые коллективы из десяти областей Украины. Три дня на площадях, в парках и скверах, в университетских концертных залах, во Дворце культуры «Украинский дом» звучали украинские народные песни, ведь не зря говорят, что песня – это душа народа!
Своими замечательными голосами и музыкальными композициями поражали мест заслуженный народный хор «Бархат» (рук. Лариса Купчинская, Запорожье), народный хор «Горлица» (рук. Наталья Медведева, Кропивницкий), заслуженный народный хор «Лтава» овквы, Сум и т.д.
И все это свершилось благодаря доброй и искренней поддержке наших друзей, за что мы им очень благодарны, – начальника Мариупольского Государственного торгового порта Александра Олейника, митрополита, руководителя Донецкой и Мариупольской епархии Владыки Сергея, генерала полиции Николая Семенишина, Глава Всеукраинской ны Билозир, народного депутата Сергея Таруты и др.
Из года в год, начиная с 2015-го, в ноябре, в Городском дворце эстетического воспитания молодежи проводился общегородской праздник ко Дню славянской письменности и языка «Украина начинается с тебя». В этот день мы пытались привлечь к общему делу педагогов, ученых, работников культуры, журналистов, артистов. Раздавались пылкие речи, стихи и музыка...
В составе нашей организации был литературно-музыкальный клуб «Свиточ», благодаря которому нам удалось объединить мариупольских поэтов. Общей гордостью и настоящим праздником стал выпуск поэтического сборника «Ты в сердце моем – единственная!». А еще наши поэты были постоянными авторами в украиноязычной рубрике «Источник» местной газеты «Приазовский рабочий» – Надежда Бойко, Анатолий Бутенко, Богдан Коваль, Александр Косовский, Антонина Прядко, Вячеслав Удовиченко, Надежда Умрыш, Виктор Федоров и другие.
Появлением этого издания мы обязаны главному редактору газеты «Приазовский рабочий» Николаю Токарскому (к сожалению, его нет сейчас с нами…), который поддерживал нашу организацию, предоставляя возможность находить кратчайший путь к мариупольскому читателю.
Наше участие в популяризации культурно-просветительских проектов не ограничивалось статьями в местной газете «ПР», мы пытались донести информацию до населения Донецкого края, и в этом нам помогала областная газета «Донечина», в частности ее главный редактор Игорь Зоц, за что ему наша большая благодарность.
Не безучастным к нашим делам был и мариупольский сайт 0629 и ее главный редактор Анна Романенко, с полной объективностью подходившая к каждому делу. Благодаря ей места вовремя узнавали о каждой следующей нашей инициативе, к примеру, реконструкции бульвара имени Михаила Грушевского и установлении памятника выдающемуся ученому и патриоту, первому президенту Украины. За это вам, госпожа Анна, наша благодарность и почет.
Мы не можем сегодня не вспомнить о вкладе в это важное дело заведующего кафедрой истории Украины МГУ профессора Романцова В. М. и его коллектива, а также депутата Екатерины Сухомлиновой. Общественные слушания прошли слаженно и конструктивно. Решение было принято единогласно – памятнику Михаилу Грушевскому в Мариуполе – быть!
Почти с самого начала существования нашей организации мы неоднократно, через средства массовой информации, доказывали общественности города о целесообразности основания в Мариуполе культурно-просветительского центра «Украинский Дом «Единство», главной целью которого должно стать воспроизведение украинской национальной идеи. Но, как ни досадно, наша Концепция осталась без внимания, хотя впоследствии ДК Металлургов по отраслевому подчинению ММК им. Ильича по решению депутатов мариупольского горсовета 16.01.2018 года был передан в коммунальную собственность с новым названием КУ МПК «Украинский Дом». Можно было бы порадоваться, но основной замысел – стать просветительским центром – осуществлен, к сожалению, не было!
Еще одно звено нашего упорного труда – перспективы создания украинского народного театра, украиноязычного радио и телеканала, местной газеты, фото- и киностудии. К сведению руководства города ОО «ЦТИ «Единство» постоянно доказывала, что в своей деятельности в первую очередь ссылается на законодательные и нормативные акты: Конституцию Украины, Закон «Об образовании», Закон «О культуре», Закон «О языке» и др., но полного понимания по некоторым вопросам почему-то не всегда получали, и мы считаем, что мы считаем, что мы считаем, что мы считаем, что мы не считаем, что мы считаем, что мы считаем, что мы не считаем, что мы считаем, что мы не считаем этого.
24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабную войну против Украины. Сегодня Мариуполь оккупирован решетскими войсками. Последствия обороны города – ужасные: десятки тысяч погибших, десятки тысяч покинули свои дома в поисках лучшей участи. Часть населения осталась в городе по разным причинам: кто-то должен был ухаживать за родным человеком, а кто-то не имел средств для того, чтобы выйти из окружения. По разным оценкам, в городе осталась треть от общего количества людей – около 150 тысяч. Безусловно, если оставшиеся понимают, что у них Родина одна, то они будут ждать своего освобождения или пытаться вернуться на Великую Землю и своими действиями будут приближать Победу над заклятым врагом.
Обидно, но мы вынуждены признать, что среди оставшихся в оккупированном Мариуполе есть и такие, кто не воспринимает свое положение как оккупацию. Возможно, они даже согласились с тем, что их «освободили от нацистской власти» и теперь свободно могут говорить по-русски со своими «асвобадителями». Некоторых из них мы хорошо знаем. Кто они – предатели или малодушные люди, приспособленцы? На это ответит время…
Победа начинается с сознательного отношения к тому, что ты делаешь для нее: занимаешься волонтерством, плетешь сетки, собираешь средства на закупку дронов и медицинских препаратов для раненых, воспитываешь патриотов, будущих строителей независимой Украины, и всеми своими действиями убеждаешь в этом...
Искренне верим, что Победа будет за нами! Слава Украине! Героям Слава!!!
Председатель Общественной организации
«Центр творческих инициатив «Единство»
Член НСЖУ А.Ф. Бутенко
Больше блогов читайте в нашей СПЕЦТЕМЕ