• Головна
  • В полиции рассказали, как помогали защищать воинскую часть 3057 от захвата (ВИДЕО)
17:15, 13 квітня 2016 р.

В полиции рассказали, как помогали защищать воинскую часть 3057 от захвата (ВИДЕО)

Областное управление полиции Донецкой области подготовило материал о событиях 16 апреля 2014 года. Приводим текст без купюр.

«Накануне годовщины штурма непосредственные участники событий, которые защищали военный объект, расставили все «точки над і». Сегодня в некоторых СМИ распространяется неправдивая информация о причастности к сепаратизму начальника управления превентивной деятельности ГУНП в Донецкой области Юрия Горустовича. Но на самом деле именно полковник Горустович – один из тех, кому удалось отстоять военную часть 3057, которую террористы штурмовали 16 апреля 2014года.

Первые митинги сепаратистов, первые угрозы, первые штурмы и захват и ... не готовая к вооруженному нападению террористов милиция.

«На тот момент правоохранители психологически не были готовы к адекватному сопротивлению нападавшим, - признается Юрий Горустович. - Сначала пророссийские митинги носили мирный характер, проходили без нарушения общественной безопасности. Затем стали появляться призывы о федерализации. Никто не был готов, что на улицах массово появятся вооруженные люди, которые будут захватывать государственные учреждения. Многие работники, которые пришли из вузов, даже не проходили срочную службу».

В тот период Горустович работал заместителем начальника Мариупольского горуправления-начальником криминальной полиции. Все руководство находилось с личным составом на охране общественной безопасности. Противостоять процессам, которые управлялись извне и были подготовлены заранее, было сложно, начинался беспредел, ситуация выходила из-под контроля. Милиционерам угрожали.

«С самого начала было колоссальное психологическое давление. Люди, которые выходили на незаконные акции, говорили нам «подумайте о себе, подумайте о своих семьях». Не секрет, что в эти дни я постоянно ездил с заряженным пистолетом, понимая, что могут возникнуть какие-либо ситуации. Была определенная растерянность среди личного состава. Тем не менее, мы продолжали выполнять свои функциональные обязанности, - подчеркнул полковник полиции.

Правоохранителей поддержали их жены, матери и женщины-коллеги, которіе провели акцию: вышли и стали перед зданием, не дали захватить управление.

В числе первых сепаратисты блокировали пограничную часть, но были задержаны полицией.

- Дежурный доложил о том, что идет блокирование пограничной части по ул. Гагарина. Когда мы прибыли, то установили, что жители Мариуполя под руководством всем известного Кузьменко не выпускают автотранспорт, мотивируя, что пограничники хотят везти оружие в одну из пограничных застав в Новоазовском районе. Милиция деблокировали часть. Я дал команду задержать лиц, которые блокируют часть, мы им зачитали норму Уголовного кодекса Украины, лица отказались покинуть территорию. Они были доставлены в Приморский райотдел, и по ним было открыто уголовное дело, - вспоминает Юрий Горустович.

Милиция также деблокировала трассу Мариуполь - Донецк, когда ночью группа мариупольцев перекрыла движение, потому что в сторону Волновахи должна была двигаться колонна ВСУ, и они таким образом пытались не допустить проезд этой колонны. Эта группа лиц была также задержана.

16 апреля начался штурм военной части Нацгвардии 3057. Толпой умело руководили: людям сказали, что внутри части находится девушка, которую пытаются изнасиловать. Однако о легенде забыли очень быстро.

- Они уже прямым текстом говорили, что они приехали сюда, для того, чтобы захватить военную часть и получить доступ к оружию. Требовали, чтобы я дал команду командиру батальона 3057 подполковнику Савинскому, чтобы он открыл ворота и сдал часть. Получив отказ, начали снимать ворота, бросать коктейли Молотова на КПП, которое загорелось. Я видел как один из нападавших достал пистолет и произвел выстрелы в направлении бойцов Нацгвардии, из машин неизвестные доставали автоматы, и началась стрельба, - рассказывает полковник полиции.

Тогда временно исполняющий обязанности Мариупольского управления милиции Сергей Горулько дал команду поднять по тревоге весь Мариупольский гарнизон милиции. Сорвать планы террористов по захвату военной части и избежать массовых жертв среди мирного населения удалось благодаря покойному Виктору Саенко, который в то время возглавлял Госавтоинспекцию г. Мариуполя и был одним из тех, кто имел четкую проукраинскую позицию. Он мгновенно поднял по тревоге личный состав ГАИ, перекрыл район проведения операции и не допустил, чтобы пророссийским силам прибыло подкрепление. Юрий Горустович срочно сформировал из опытных и патриотически настроенных милиционеров две группы. Преимущественно это были руководители и оперативные сотрудники. В экстренном режиме офицеры спланировали операцию: вооружили людей, рассчитали маршрут перемещения, перекрыли район и вовремя пришли на помощь нацгвардейцам, которые отражали нападение пророссийских сил.

Группы зашли на территорию части, задачей было зачищать территорию. Милиционеры работали в полной темноте, потому что в районе противостояния выключили свет, на низкой высоте летали два истребителя для психологического давления на нападающих.

Одна из групп заходила с правой стороны, задерживали нападающих. На тот момент были задержаны 70 человек. Был пожар - горел склад воинской части. Когда пролетел самолет и осветил вход в военную часть, правоохранители увидели, что по ним ведется обстрел с крыши. На входе в военную часть уже были трупы гражданских. А также люди в зеленом камуфляжной одежде. Они были задержаны.

«Наша группа была обстреляна с крыш 5-этажных домов, там где находились нападавшие, после этого завязалась перестрелка. Утром при осмотре мы изъяли много гильз. Мы продвигались вперед и по ходу движения задерживали участников штурма и передавали той группе, которая шла за нами. В районе кафе «Шоколад» мы задержали съемочную группу россиян, телеканала «Лайфньюз», - добавил полковник Горустович.

По словам командира воинской части 3057 Сергея Савинского, помощь полиции стала решающей после полутора часов противостояния.

«Было полное взаимопонимание с гарнизоном Национальной полиции. Спасибо тем командирам и начальникам мариупольской милиции, под руководством которых опытные правоохранители, не имея на тот момент достаточных средств защиты, помогли деблокировать военную часть, сломить первую попытку продолжить ту вакханалию, которая была осуществлена ​​в Крыму. Совместными усилиями военнослужащие и сотрудники полиции смогли обеспечить, что сейчас, в 2016 году, Мариуполь остается украинским городом», - отметил Сергей Савинский.

Юрий Горустович отметил, что была четкая позиция командования ВЧ 3057, которые дали отпор и не сдали объект, и слаженная работа с мариупольским гарнизоном полиции. Затем, 9 мая, нацгвардейцы в свою очередь пришли на выручку милиции и отражали здание городского управления.

Но попытки захватить здание Мариупольского горуправления милиции были еще до этого трагического дня.

1 мая 2014 года здание окружили пророссийски настроенные граждане. Они требовали отставки Валерия  Андрущука. Агрессивная толпа из более чем 500 человек с георгиевскими лентами недвусмысленно демонстрировала - они готовы пойти на крайние меры. Внутри находилась группа переговорщиков, которые выдвигали свои условия. Чтобы успокоить толпу, руководство вышло к митингующим. Фамилию «Горустович» толпа начала скандировать случайно, увидев рядом с Валерием Андрущуком Юрия Горустовича.

«Когда мы вышли на лестницу, толпа начала скандировать фамилию Горустович, «Андрущук в отставку». Я прослужил в Мариуполе на тот период времени 23 года, начиная от милиционера патрульной службы до начальника райотдела, заместителя начальника управления по криминальному блоку, общественной безопасности. Меня как милиционера в городе знали. Им было все равно, какая фамилия, толпу не устраивал начальник управления. После этого мы поднялись в кабинет, Валерий Андрущук связался с руководством Донецкого областного главка милиции, чтобы согласовать дальнейшие действия. По согласованию с главком Валерий Андрущук принял решение, что он формально пишет рапорт, а я формально принимаю обязанности, чтобы избежать штурма мариупольского горуправления. У нас была задача не допустить кровопролития, спасти людей», - отметил Юрий Горустович.

Это сработало. Напряжение в тот момент начало спадать.

«Я попросил их не нарушать закон, не носить биты, балаклавы, после этого толпа вернулась на территорию горисполкома, где они к тому времени находились. После этого я отбыл в Донецк и приступил там к обязанностям начальника управления общественной безопасности. Полковник Андрущук продолжал выполнять свои функциональные обязанности», - сообщил полковник Горустович.

Впоследствии сепаратисты поняли, что их обманули, и 9 мая они снова пошли на штурм здания Мариупольского ГУ.

«За два года полиция Донецкой области значительно изменилась. Многие сотрудники уволились, которые оказались не готовы к новым условиям службы. Ведь приходится нести службу там, где идут боевые действия - в Авдеевке, Марьинке, Торецке, ранее - в Дебальцево, где полицейские с боями выходили из окружения. Каждый сделал свой выбор. У нас остались люди, которые видят цель и готовы обеспечивать публичную безопасность, охранять жизнь и здоровье граждан и территориальную целостность Украины», - отметил Юрий Горустович».

Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
live comments feed...