
Что произошло на Чонгаре 24 февраля 2022 года. Рассказывает пограничник Денис Рожнятовский, который 3 года был в плену.

24 февраля 2022 года. Начало полномасштабной злости РФ. Кто в это время был дома, кто на позициях в Донецкой и Луганской области. Наш сегодняшний герой, пограничник 79 отряда Херсонской области Денис Рожнятовский нес в этот день службу на Чонгаре. Он был одним из тех, кто вместе с собратьями принял первый массированный удар окупантов. О том, что происходило в тот день на границе с Крымом и что ему пришлось пережить в плену, Денис рассказал 0629.сom.ua в эксклюзивном интервью.
1.
Денис Рожнятовский родился в 1998 году в селе Стрелковое Херсонской области. Его отец был сотрудником бывшего киевского «Беркута», у мамы также есть офицерское звание. Но Денис не мечтал о службе. После окончания школы он поступил в техникум на рыбовода, а затем учился заочно в Аграрном университете.

В 2017-м он пробовал вступить в армию на контракт, но не получилось, поэтому Денис уехал на работу в Чехию, а по возвращении устроился работать спасателем на пляж. Это был период, когда в жизни парня возникли первые серьезные отношения и остро встал вопрос, как заработать деньги, развивать общую жизнь. Поэтому в 2021 он подписал контракт с Государственной пограничной службой Украины.
Денис Рожнятовский всегда любил авто, поэтому хотел занять должность водителя. Но вакансий не было, и ему было предложено стать временно кинологом.
«Собак я всегда любил. Потребовалось попробовать что-то новое для себя, поэтому я согласился», - вспоминает Денис.
Так он и стал кинологом. Денису выдали государственную служебную собаку по кличке Джили породы малинуа. Это было проблемное, 10-месячное, психологически сформированное животное с массой болезней.

«Ее нужно было перевоспитывать, социализировать. Она всего боялась, не видела тепла и заботы», – вспоминает Денис. Он забрал собаку домой, сделал вольер и уже в первый день Джили и новый хозяин спали в одной кровати.
«Мама зашла в комнату, а Джили стала на нее рычать. Мы даже сутки не были знакомы, а она меня уже начала защищать. Это была любовь и преданность с первого взгляда», – рассказывает пограничник.
Джили оказалась очень способной, а Денис Рожнятовский – хорошим учителем. Все обучение проходило легко и просто. Джили быстро научилась находить наркотические вещества, а затем и табак. Работала всегда без ошибок и стала лучшей собакой в отряде, поэтому они всегда вместе выступали на всех показательных мероприятиях и служили на Чонгаре.

2.
Тревожные настроения на границе ощущались с середины февраля 2022 года. Тогда пришел приказ опрашивать украинцев, пересекающих границу, видели ли они скопления российской техники.
«Однажды таксист с круглыми глазами рассказал мне, что в 40 км от Джанкоя видел более 160 единиц техники. Я передал информацию, меня похвалили. На этом все», – вспоминает Денис.

Командование ожидало вооруженные провокации со стороны РФ 22 февраля. В это изменение все пограничники ходили в средствах индивидуальной защиты. На усиление прибыли морские пехотинцы. Пограничникам дали инструкции, что если атака состоится, мост должен будет взорван, а пограничники должны быть эвакуированы автобусом в ВСУ и ждать дальнейших приказов. Но 22 февраля ничего не произошло, и на следующий день пришел приказ всем собраться в отделении.
«Я пришел домой взять еду и сигарету. Сказал матери, чтобы она уезжала куда-нибудь в глубь страны, но меня никто не слушал», - рассказывает Денис.

В роковой день на смену должен был выходить не он, но у напарника умер пес и потому на дежурство пошел Денис.
«Когда россияне неожиданно не пропустили на свою сторону одного мужчину, проходившего КПП, это стало тревожным сигналом. Затем они начали выключать свет на своей стороне. Мы услышали гул техники, которая изыскивалась в боевом порядке», – рассказывает Денис Рожнятовский.
Пограничники продолжали наблюдение. В 2 часа ночи у гражданского населения вблизи границы началась паника. Что ее вызвало, было непонятно. Но потоки людей двинулись в сторону оккупированного Крыма.
Затем пограничники заметили группу ДРГ, которая передвигалась вблизи моста. Украинские военнослужащие заняли позиции в траншеях.
3.
В 4.45 над позициями пограничников на Чонгаре завис дрон.
«Старший скомандовал: «До боя! Воздух!» и за нами стало «прилетать», – говорит Денис Рожнятовский. Залог обстреляли из «Градов» и минометов. Пограничники, никогда не бывшие в боях, были растеряны. 17 человек забежали в блиндаж, а командир начал связываться по телефону с командованием и просить дальнейших инструкций.
Денис Рожнятовский говорит, что морские пехотинцы частично покинули свои позиции, а пограничникам дали команду эвакуироваться в автобус, к которому нужно было бежать 300 метров по открытой местности.
«Мы бежали, а мимо нас летели трассеры и пули. Я бежал со своей собакой. Одно «жало» очень близко пролетело мимо моей ноги. Я увидел наш КПВВ, он пылал», – говорит Денис.
Однако, как оказалось позже, все пути к отступлению были отрезаны. На дистанции крика пограничники увидели силуэты людей и подумали, что это свои. Однако это оказались враги.
«Россияне приказали нам лечь и положить руки за голову. Я подумал, что сейчас ребята разберутся и все будет хорошо, мы вместе отойдем к своим. Но когда мне в голову уперся ствол и я услышал: "Да это же хохлы" я понял, что нет. Я был в ступоре. Было ощущение, что все это происходит не со мной», – рассказывает Денис Рожнятовский. Пограничников взяли в плен наемники ППК "Вагнер".
Пленным приказали снять броню. Немного побили ногами на земле, стали обижать и стрелять над головами. Затем начали угрожать раздавить инженерной машиной. Денис увидел, что автобус, на котором они должны были эвакуироваться, полностью расстрелян, россияне обстреливали гражданские машины, которые видели рядом.
«Я удивился, но один вагнеровец вежливо попросил у меня мой шеврон. Отказать было бы не вариант», – рассказывает Денис.

Все это время верная Джили была рядом со своим хозяином, бросалась на вражескую технику и лаяла. Пограничник признается, что очень боялся, что его просто застрелят, но бойца заставили снять с собаки ошейник и отогнать от КАМАЗа, куда грузили пленных.
4.
Денис Рожнятовский прошел через многие официальные и не официальные места содержания украинских военнопленных. Сначала всех защитников Чонгара вывезли на неизвестную "заброшку", где поставили к стенке и начали имитировать расстрел. Грубо допросили, но потом накормили. Затем допрос и издевательство продолжились на российском пункте пропуска. Россияне на камеру заставляли обращаться в ВСУ с призывами сложить оружие, «засыпали» дезинформацией о взятии Киева, но продолжали уверять, что мы братские народы.
«Потом пришел некий ФСБшник в балаклаве. Стал коряво избивать нашего командира. Российская женщина-паспортистка пыталась вступиться, но сама получила несколько раз по лицу сотрудника спецслужбы», - рассказывает Денис.
Пленных повезли сначала в одно, а затем в другое общежитие в Джанкое. Затем заковали в наручники и этапировали через аэропорт Симферополя в Белгородскую область.
«Русский военный тогда сказал, что наш путь домой будет очень длинным. И здесь он не соврал», - говорит Рожнятовский.
Пограничников привезли в палаточный концлагерь и посадили на колени. За любое движение без команды угрожали расстрелом. Я реально подумал, что я в Сибири. -22 на улице и пытки. Свой бушлат я отдал раненому, было очень холодно», – вспоминает Денис.
Затем он прошел через СИЗО в Старом Осколе и колонию в Волуйске. Периодически выводили на допросы и по радио начала доходить информация о том, что война идет, Мариуполь бьется в окружении, а крейсер «Москва» утоплен. Стало немного легче на сердце.
Рожнятовский попал в партию пленных, которую переодели в пиксель и сказали, что они едут на обмен. Однако это был обман. Украинских воинов этапировали в Таганрог столыпинскими вагонами, где их ждала очень жесткая «приемка» чеченского спецназа.
Там я был две недели. Потом мне сказали, что меня везут в ДНР и там будут судить и, скорее всего, присудят казнь. Я подумал, что вот и конец. Если в России все так, то на оккупированных территориях полное бесправие и можно действительно ожидать чего угодно», – так вспоминает свои ощущения того времени пограничник.
Однако на этот раз, в Оленовке, Дениса не избивали, а просто держали в камере штрафного изолятора в ужасных бытовых условиях. Там он стал свидетелем трагедии, получившей печально известное название «Барак 200».
«1 августа 2022 года меня этапировали в Горловку. Привезли последним автозаком ночью и сильно не избивали. Думал, пронесло. Однако к утру, пришли все смены инспекторов и пришлось пережить полноценную «приемку», на уровне с Таганрогом», - говорит Денис.
Он говорит, что постоянно находился в подавленном состоянии.
«Угнетало все. Я не знал, где моя родня. Думал, что они оккупированы. Не видел масштабных обменов. Дезинформация и поведение инспекторов. Все это давило. Я никогда не был особенно смелым человеком, и мне было тяжело», - откровенно признается пограничник.
Однако он говорит, что рядом были люди, вдохновлявшие его своим патриотизмом, стойкостью и творчеством. Это поднимало дух и закаляло жизнестойкость.
«Я видел прошедших Мариуполь. Видел людей, взявших оружие в руки, не будучи военными. Видел «азовцев», о которых раньше только слышал. Это большие сильные люди, которых не сломали никакие обстоятельства... Наверное, я иногда давал слабину и так не надо было вести себя. Но это мне будет уроком», – говорит Денис Рожнятовский.
5.
После Горловки Дениса отправили в Торец. Однако там произошло то, чего он опасался больше всего – этап в Бийск. Об этом периоде он говорит очень мало и неохотно. Когда из Алтая его увозили на обмен, парень не верил.
«Я, как пессимист, был уверен, что мы едем в Мордовию, где режим еще строже. Начал верить в обмен только когда увидел автобусы на белорусской границе», – рассказывает Денис.
Долгий путь домой пограничника Рожнятовского завершился 5 февраля 2025 года. Пока он находится в Киеве на реабилитации и говорит, что порой до сих пор не верит в то, что он снова в Украине.
"Мне кажется, что сейчас кто-то просто ударит по голове и этот сон оборвется", - говорит он.
Денис получает массу предложений по продлению службы и пока не принял точного решения, оставаться или нет. Уверен в одном, что в прежнем месте служить не будет, но очень хочет быть полезен своей стране.
«Меня изнутри скребет, когда я смотрю, как ребята зачищают посадки и штурмуют дома. Мне стыдно, что я здесь, а они там. Я смотрю на плакаты 3-й штурмовой бригады в метро и хочется позвонить и сказать: «Я готов. Сделайте из меня рекса!» – говорит Денис.
Он уверен, что грядущая война – это война технологий, поэтому задумывается над обучением управления беспилотными ударными системами.
Часто он думает о мести. Некоторые односельчане парня погибли, а некоторые сослуживцы до сих пор находятся в плену.
«Я вспоминаю, как меня встречали на обмене. Я конечно фантазировал о том, как это будет, но не думал, что будет так тепло. Многие люди, спецслужбы, флаги… Как я герой и спас целый мир. Но ведь я не сделал ничего такого. Ради всех этих людей не страшно воевать и умереть», – говорит Денис Рожнятовский.
PS Родители Дениса сейчас находятся на территории свободной Украины. Однако овчарка Джили, верный друг парня, до сих пор на оккупированной территории и очень хочет ее вытащить оттуда, но пока не знает как.

ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube