
"Мне не стыдно". Как боец ТРО Максим Чумак вышел из окружения в Мариуполе
К моменту начала полномасштабной войны с РФ мариупольский гарнизон состоял из бойцов ВСУ, НГУ, полка «Азов» в полном составе, пограничников и сил территориальной обороны. Почти каждый, кто не погиб, выполняя боевые задания, оказался в плену у окупантов. Однако были и исключения. О том, как бывший журналист, доброволец ТРО Максим Чумак вышел из окружения, он рассказал 0629 в эксклюзивном интервью.
«Увидимся в военкомате»
Максим – не коренной мариуполец. Столица Приазовья стала ему вторым домом после того, как оккупанты пришли на Донбасс в 2014 году. Из-за своей проукраинской позиции парень перебрался в Мариуполь.
«За три года до начала полномасштабной войны я работал журналистом по региональному каналу «Донбасс». Мы говорили на Донецкую и Луганскую области. Еще 24 февраля 2022 года я снимал сюжет об эвакуационных поездах. 25 февраля я готовил материал о настроениях местных жителей, и наша съемочная группа зашла в военкомат. Там я брал комментарий у сотрудника ТЦК и сказал ему, что скоро мы увидимся с ним. Так оно и вышло. 26 февраля я пришел в Левобережный военкомат с твердым решением стать в ряды обороны города», - рассказывает Максим.

Однако тогда в ВСУ уже не брали. Можно было записаться только в ТРО. Максим поступил в 107 батальона. Его вместе с другими мужчинами отвезли на автобусах в воинскую часть 3057, где обмундировали и вооружили.
«Компания была очень разношерстная. У кого-то был опыт АТО и ООС, у кого-то просто срочная служба, как у меня, у кого-то - ничего не было желания с оружием в руках защищать свою землю. Не было взаимодействия, не было отлаженной связи, но все друг другу подсказывали, как пользоваться автоматом и носить правильно бронежилет. Например, как пользоваться «мухой» (одноразовый гранатомет, – прим. ред.) я узнал только во время боевого задания», – говорит Максим Чумак.
Очень длинный день
Первые дни обороны Мариуполя были полны суеты и неувязки. Все искали тех, кто ставит «метки», выискивали диверсантов.

«Хаотическое движение, – так характеризует Максим в тот период. – Толком ничего не понятно, не ясно, чему верить, а почему нет. Мы много двигались, мало спали и постоянно спускались в подвал из-за опасности авиаудара».
Сначала он выполнял задачи по охране школы №11 на Кирова, затем его перебросили на Похоронный дом на Старокрымской трассе. Стояла задача удерживать направление от возможного прорыва вражеской пехоты и техники в город. Однако позиция ТРО была рассекречена. Россияне начали работать по ней из танка и минометов и всем выжившим после жестокого обстрела пришлось отойти дальше.
«Самый длинный день был 15 марта. Мы тогда базировались на МГУ. Мы имели задачу сопроводить наш танк в сторону памятника «Самолёт» на АС-2, но оказалось, что это уже враждебная территория», - рассказывает Максим. Защитники Мариуполя попали в засады во дворах в районе улицы Зелинского.
«По нам открыли огонь со всех сторон. Мы пытались отстреливаться, но толком не понятно было, куда стрелять. Мой собрат начал корректировать огонь нашего танка. Многие из нашей группы получили ранения, не совместимые с жизнью», - рассказывает Максим.
Тогда он принял единственное решение, которое показалось верным на тот момент, для того чтобы выжить – убежать, в подъезде, снять с себя форму и замаскироваться под гражданского человека.
«Мне не стыдно за это. Я не рекс. Ну, положил бы я одного, а может и нет, и на этом все. В 2014 году я не пошел воевать, хотя тогда был младше, только после службы в армии, даже не курил. Но я дал тогда обещание поучаствовать в защите страны и свой долг выполнил. Один человек мне однажды сказал: «Главное выжить». Если ты не выживешь – ты задачу не выполнишь. Мертвый воин – не воин», - уверен Максим Чумак.
Выход на Большую землю
Боец говорит, что история его выхода из окружения очень длинная, но долго ее рассказывать нет смысла. Сутки он переночевал в подвале, потом пробрался к родителям и девушке, которые жили в Приморском районе. Встретившись, семья связалась с братом Максимом, служившим в армии, но выполнявшим задание не в Мариуполе. Разработал план выезда из Мариуполя. Откладывать отъезд было невозможно из-за состояния здоровья отца, у которого начались серьезные проблемы с сердцем, и оказать помощь могли только на свободной земле.
Максиму нужно узнать информацию и пути выезда. На свой страх и риск было решено ехать в уже оккупированный Мангуш. На вражеском блокпоста Максима с семьей остановили и устроили осмотр. Но поскольку у парня не было татуировок, а в старой трудовой книжке было указано последнее место работы только охранником в ТЦ «Украина» - пропустили практически без проблем. Родители Максима поехали сразу в Запорожье, а он с девушкой – через Бердянск.
Там на блокпоста пришлось пообщаться с бурятами.
«Они очень удивлялись, что паспорт может быть не книгой, а ID-картой. У меня был с собой старый ноутбук, и они стали приказать, что я наверняка хакер и могу их «взломать». Но в общем-то проверяли не очень тщательно, такое ощущение, что выслуживались перед начальством», - вспоминает Максим.
1 апреля 2022 г. в составе гуманитарной колонны, несмотря на противодействия оккупантов, Максим Чумак выехал на Большую землю и вечером уже был в Запорожье.
Ничего не окончено
Я постоянно думал, кто я теперь? Назовут ли меня дезертиром? У меня не было контактов командования, только телефоны собратьев. Я сразу пошел в военкомат, сказал, что у меня нет подтверждения, но я военнослужащий и хочу дальше выполнять свой долг», - говорит Максим.

Ему выдали временный военный билет. Максим связался с находившимся в Днепре побратимом.
«Ничего не кончилось. Мы поехали на встречу с новым комбатом и записались, что мы. Сначала нас собралось 40 человек, которые также смогли выйти из Мариуполя, потом стали прибывать офицеры запаса. Батальон нуждался в доукомплектации», - говорит Максим.
Уже летом 2022 года он с собратьями в составе обновленного 107 батальона отправился в Донецкую область.
В Мариуполе Максим Чумак был просто стрелком. Теперь он должен был освоить новую военную профессию логиста и делопроизводителя. Он долго разбирался во всех нюансах, но в конце концов овладел ею. Однако в начале 2025 года боец был переведен из батальона в бригаду, где начал заниматься рекрутингом. «Рекрутинг – это не только поиск и работа с кандидатами. Это коммуникации, взаимодействия со СМИ, подготовка материалов и публикаций. Очень похоже на журналистику», – рассказывает он и добавляет, что всю службу по совместительству выполнял репортерские поручения.
Найти себя в армии
Максим Чумак говорит, что рекрутинговые центры позволяют людям выбрать место своей службы, сделать выбор осознанным, а не попасть в «бус ТЦК».
«Дело в том, что война будет еще 500 лет, – смеется он. К этому нужно подойти как к поиску оптимальной работы для себя. В ВСУ каждый найдет, что умеет делать. Водишь авто – отлично, умеешь работать в Word и Excel – супер. Будешь держать автомат – вообще топ. А если не умеешь, но хочешь – быстро научат. Для IT вообщем огромное количество вакансий. Найти в армии себя могут все – от психологов до шахтеров», – уверен Максим.

По его мнению, каждый украинец может выбрать подразделение, отвечающее его запросам и мировоззрению, ведь у каждого подразделения уже есть богатая история и в каждом служат свои добрые люди.
«Работы хватает и ее нужно делать. Я лично не верю ни в какие «договорняки» и условные перемирия. Я буду продолжать служить, пока война не закончится, а она скоро не закончится», - говорит Максим Чумак.
ЧИТАЙТЕ нас в Телеграмм-канале Мариуполь 0629
Отправляйте свои сообщения в Телеграмм-бот 0629
ОБСУЖДАЙТЕ новости в нашей группе Фейсбук - Мариуполь Город-герой
СМОТРИТЕ нас на YouTube